Люди 20.11.2017

Наши лучшие: киевляне, изменившие мир (часть I)

Вы можете всю жизнь прожить на улице Гната Юры, ездить на работу через мост Патона и прогуливаться мимо памятника Заньковецкой в Мариинском парке, но так и не узнать, кто все эти люди.

Мы уверены, вы и так их знаете. Просто решили напомнить.

Николай Амосов

Почему его нужно знать: хирург и кардиолог, чьи достижения спасли тысячи жизней

Николай Амосов родился в 1913 году в селе Ольхово в России. В Киев его привела любовь — вторая жена, украинка Лидия Денисенко.

В нашем городе великий доктор прожил 49 лет, спас сотни людей при жизни и еще миллионы после — Амосов одним из первых ввел метод искусственного кровообращения. Аппарат обеспечивает циркуляцию крови без помощи сердца, что позволяет пересаживать легкие и сердце.

Сам врач умер от инфаркта — в возрасте 90 лет.

В Киеве на улице Николая Амосова есть Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Также ему посвящена мемориальная доска на улице Богдана Хмельницкого, 42, где он жил долгое время.

На фото: Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова (kiev-book.narod.ru)

Александр Вертинский

Почему его нужно знать: певец и киноактер, обозначивший целую эпоху

Фото: tutitam.com

Известный певец, автор песен "Ваши пальцы пахнут ладаном" и "Доченьки", родился в Киеве в 1889 году. Здесь он начал карьеру эстрадного артиста, но большие амбиции привели его в Москву, к самому Станиславскому. А тот взял, и сказал: "Плохая дикция". Но Вертинский все равно продолжил выступать с "Песенками Пьеро", гастролировал по всему миру и успел дать концерт даже в Китае.

В СССР он вернулся только в 1943-м. Снимался в кино, в том числе и на киностудии в Киеве. Умер в Ленинграде. Говорят, в объятиях очередной любовницы.

Фото: мемориальная доска, ул. Владимирская, 43 (Наталья Сидорук, "Наш Киев")

Сейчас мало что напоминает о том Киеве, где родился Вертинский. Только на доме под номером 43 на улице Владимирской висит памятная доска.

Игорь Сикорский

Почему его нужно знать: авиаконструктор, установивший несколько мировых рекордов

Фото: nv.ua

О вертолете мечтал еще Леонардо да Винчи, но воплотить эту идею удалось киевлянину — Игорю Сикорскому. Отучившись несколько месяцев в Париже, он вернулся в родной город и поступил в КПИ. Там в воздухоплавательной секции ученый начал конструировать свои первые летательные аппараты. Один из них даже побил мировой рекорд скорости.

За свою жизнь Сикорский успел поработать в Санкт-Петербурге, где установил еще один рекорд, на этот раз высоты. А после революции 1917 года гений вынужден был выехать в США. Там он создал Sikorsky Aeroengineering Corporation и безбедно жил до старости.

Фото: памятник Сикорскому на территории КПИ (Наталья Сидорук, "Наш Киев")

В Киеве его имя носит один из лучших вузов страны — на территории НТУУ (КПИ) даже есть памятник Сикорскому.

Евгений Патон

Почему его нужно знать: инженер и ученый, соединивший берега Днепра

Фото: changeua.com

Патон родился в Ницце в 1870 году, но в 1904-м переехал в Киев, где и провел остаток своей жизни. Здесь он преподавал в Киевском политехе и занимался разработкой методов электросварки (Институт электросваривания и сейчас носит его имя).

По проекту Патона построили Мост Влюбленных в Мариинском парке и еще десятки мостов по всему Союзу. А в 1953 году открыли самое грандиозное его творение — первый в мире цельносварный мост, по которому каждый день сотни киевлян ездят на работу.

Фото: Мост Патона (svitppt.com.ua)

Борис Патон

Почему его нужно знать: ученый, который поднял искусство электросварки до космических высот

Борис Патон родился в Киеве в 1918 году и успешно продолжил дело своего отца Евгения, о котором мы писали выше. В течении 50 лет он возглавлял институт, основанный старшим Патоном.

Именно Борис руководил медиками, которые провели сварку мягких тканей (речь идет о "сварке" тканей организма электрическим током, применяемой в хирургии). Также он разработал процессы сварки в космосе, что гораздо облегчило ремонт на орбите, и заложил основу для новой отрасли металлургии — специальной электрометаллургии.

Борису Патону установлен памятник возле Национального научно-природоведческого музея. 

О других известных киевлянах читайте во второй части статьи! 

Жизнь 17.11.2017
Макс Поляков запустил новый космический проект - компанию Firefly Aerospace

Макс Поляков принял решение о перезапуске одной из космических компаний, занимающейся разработкой сверхлегких ракет для доставки грузов на орбиту.

Одна из наиболее перспективных компаний в сфере технологий освоения космоса, Firefly Space Systems, была куплена Максом Поляковым, управляющим партнером Noosphere Ventures, и запущена под новым именем – Firefly Aerospace. Макс Поляков принял решение о перезапуске, используя резервную базу одной из своих компаний, EOS Launcher. Новая компания продолжит работу над решением задачи создания сверхлегкой техники, обеспечивающей перевозку малых грузов в космос.

За весь период своей работы инвестиции в Firefly составили около двадцати двух миллионов долларов. Но компания вынуждена была признать свою несостоятельность продолжать дальнейшую работу. В сентябре 2016 года оказался под угрозой очередной проект с генеральным инвестором, как следствие – отпуск для сотрудников, который не входил в их планы. Хотя спустя пару месяцев компания обнародовала данные о решении инвесторов предоставить финансы в сумме триста миллионов долларов, однако на деле эти заявления не оправдались. Поэтому руководство занялось подготовкой к продаже компании, собирая всю необходимую документацию и разрабатывая план по передаче части активов, которые бы могли перекрыть существующие долги.

Макс Поляков из Noosphere Ventures проявил интерес к потенциалу и разработкам компании в сфере ракетостроения, и принял решение о покупке активов, патентов и лицензий Firefly на аукционе. В результате, путем слияния двух структур, была учреждена Firefly Aerospace. Новая структура будет и дальше работать в городе Сидар Парк, который находится в штате Техас. Макс Поляков заявил о том, что намерен продолжить успешное сотрудничество с большей частью персонала, в том числе и Томасом Маркусиком, бывшим СЕО. Уже сегодня вложения в FFS составляют семьдесят пять миллионов долларов, а о дальнейших планах и перспективах общественность узнает в недалеком будущем.

Новая компания имеет в своей собственности мощный потенциал, в ее арсенале – одно из самых передовых космических транспортных средств, ракета Альфа. Эта ракета обладает способностью перевозить грузы весом до 400 килограммов. Она обеспечит более доступный способ доставки грузов на орбиту. Малая грузоподъемность и легкость ракеты, делает стоимость ее запуска значительно меньше, по сравнению устоявшимися моделями ракет на рынке.

Прототип транспорта Бета включает несколько Альф, что позволяет усилить его грузовые мощности и транспортировать грузы до 1, 1 тонны. Данная техника, создаваемая для нужд космической отрасли, имеет неоспоримые преимущества, которые позволяют использовать ее многократно. Одним из отличий продукции Firefly является применение принципиально новых технологий, которые предусматривают использование композитных материалов, включая углеродное волокно. Давление двигателя в таких ракетах поддерживается в автономном порядке, для чего не требуется фиксированное внешнее сопло.

Космическая индустрия попала в фокус интересов Макса Полякова еще в 2016 году, когда он основал компанию EOS DA, занимающуюся обработкой GIS-данных Это автоматическая расшифровка, извлечение из снимков, снятых спутниками, самолетами или дронами, информации значимой для бизнеса и других потребителей.Этот рынок растет со скоростью 3-4% в год и в глобальном масштабе уже преодолел отметку в $2 млрд. EOS Data Analytics, где работают украинские инженеры и ученые с научными званиями, даже в мировом масштабе является не последним его участником.

Жизнь 17.11.2017

Сыночек, купи: три истории бабушек с киевских рынков

Слесарь, швея и собирательница льна — мы прошлись по главным столичным рынкам и собрали три очень трогательные истории.

Фото: Сергей Ристенко

На рынке мы редко обращаем внимание на продавцов — вручаем деньги, засовываем в сумку килограмм творога, благодарим и сразу же забываем. Но у каждого человека за прилавком есть собственная история. Мы прошлись по трем киевским рынкам и собрали такие.

Галина Карповна, слесарь из Киева

Житний рынок, понедельник, 14:00

В будний день после обеда внутри Житнего рынка торговли нет. Все прилавки пустые, покрытые тканью или клеенкой. Снаружи в это время выстраиваются в ряд пожилые женщины с домашними продуктами. Продают то, что растет на грядке или в саду: картофель, свеклу, иногда орехи. 

Среди продавщиц скромно стоит 80-летняя Галина Карповна. Одета в полупальто, укутана в теплый платок. Но все равно зябнет. У нее на лотке картошка, петрушка и калина — все, что получилось самой привезти. Живет бабушка на Подоле, за несколько трамвайных остановок от рынка. Сюда приезжает продать что-то из домашнего раз в неделю. Стоит до последнего, несмотря на дождь и порывы ветра. Иногда уходит с 5 гривнами за проданный пучок петрушки, а порой вообще ничего не получается продать.

Галина Карповна проработала более 30 лет слесарем на заводе им. Артема, в цеху, где работают со стеклотканью. Но надбавку к пенсии за вредность производства так и не получила.

Говорит, впервые пришла на рынок в 1998-м, с выходом на пенсию. Тогда пришлось продавать, чтобы собрать денег на хлеб себе и детям. Сейчас у Галины есть небольшой участок на огороде у родственников, где она выращивает тыкву, картофель, фасоль и зелень для себя — и немного на продажу. Призналась, что иногда хочет чего-то вкусненького, но потом считает деньги и приказывает желудку помолчать. У детей возможности помогать ей нет.

Ольга, швея из Таджикистана

Владимирский рынок, среда, 11:00

Возле входа на Владимирский рынок разложены веники для бани. В павильоне продают свежие овощи, сочные фрукты и все виды колбас. А какие мясные вырезки! Мясо самое свежее, из молодого теленка или поросенка. Есть два ряда с соленьями: квашеной капустой, огурцами, помидорами. И, конечно же, со специями, которые напоминают о себе нотами кардамона и карри.

На выходе в ряд выстроились прилавки с сухофруктами, орехами и цукатами. Глядя на них, забываешь о других сладостях. Одна из продавщиц, Ольга, предлагает попробовать инжир или курагу, мягкую и вкусную, из родного ей Таджикистана. Взгляд у нее добрый. Когда узнаешь возраст – удивляешься. Она выглядит моложе своих 60 лет.

Ольга живет в Киеве с начала 1990-х. В Таджикистане женщина проработала 25 лет на швейной фабрике. После развала Советского Союза фабрика закрылась, а Ольга переехала в Киев и устроилась продавщицей на рынке. Со временем перевезла детей: двоих сыновей и дочку. Здесь они уже пустили корни, работают, считают Украину второй родиной.

К Ольге на рынок каждый день заходит невестка и внучка, приносят обед. Но времени на еду особенно нет — нужно продавать. Лучше всего берут черный изюм из Таджикистана, рассказывает женщина. Фотографироваться на портрет отказывается.

София Ивановна, собирательница льна из Барышевки

Дарницкий рынок, среда, 15:00

В будний день на Дарницком рынке людей немного. У входа продавщица яро спорит с покупательницей, доказывает, что ее горошек в банке прокисшим быть не может. Местные торговки обсуждают прошедший Хэллоуин. А между разговорами поглядывают на покупателей, пытаясь поймать их взгляд на товаре. Потом окликают и предлагают ровно то, что человек подметил.

Проходишь вглубь рынка: там на нескольких рядах разложены свежие овощи и фрукты. В глазах рябит от оранжевого — хурмы, апельсинов, мандаринов. Немного разбавляют цветовую гамму красные гранаты и зеленые яблоки. 

Среди прилавков стоит София Ивановна, мозолистыми пальцами сжимя букет с хризантемами и кулек с килограммом чеснока. Руки немного трясутся. Она тоже ловит взгляд потенциального покупателя, чтобы предложить свой скромный товар. Ее прилавок в стороне неприметен, поэтому вышла к проходу. Да и на солнце в первые дни ноября теплее, чем в тени.

София Ивановна спешит. Через полчаса электричка домой, в Барышевский район. А еще нужно продать килограмм тыквы и баночку с консервированным щавелем. Торгует она на Дарницком рынке по средам и субботам. Сначала едет на автобусе, потом на электричке минут 45. Продает домашнее, выращенное своими руками, если нужны личные деньги. Например, собирается пойти в церковь, чтобы заказать службу. В воскресенье на рынок советует не ходить. Считает, что лучше пойти в церковь и помолиться богу о здоровье близких и за мир в стране.

Весь товар София Ивановна выращивает на своем огороде. К земле приучена с детства, которое пришлось на военные годы. Потом 35 лет проработала в колхозе в Житомирской области, собирала лен. Когда дочка вышла замуж, забрала родителей в новый дом на Киевщине. Но София Ивановна старается не обременять семью дочери — всю пенсию ей отдает, а от нее денег, наоборот, не принимает, хочет помочь семье, внукам.

Фотографируем Софию Ивановну, она улыбается — ее внучка тоже любит фотографировать. Но София Ивановна себе на снимках не нравится.

Эти люди не просят денег. Они зарабатывают их своим трудом, стоят до последнего в любую погоду. Когда покупаешь что-то и добавляешь доброе слово, в ответ обязательно услышишь благодарность и светлые пожелания. Возможно, для некоторых такое внимание будет лучшим, что произошло с ними в этот день.

Хочешь изменить мир — начни с себя! 

Читайте также: "Творческий подход: самые необычные бизнесы Киева (часть 5)". 

Советы 16.11.2017
Божоле прибыло: где в Киеве попробовать молодое бургундское вино

В Киеве пить.

Фото: winemag.com

Каждый год в третий четверг ноября французы пробуют молодое бургундское вино божоле. Оно поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, через шесть недель после сбора урожая, а хранится только до марта.

Кто-то чувствует в нем нотки смородины, вишни и малины, а кому-то оно напоминает кислый компот. Предлагаем попробовать и составить свое мнение. А где попробовать божоле нуво в Киеве — читайте ниже.

"Виан"

Когда: 16-23 ноября
Где: ул. Михайловская, 21б

В винном баре, названном в честь французского поэта, прозаика и музыканта Бориса Виана, будут пробовать божоле нуво, как и заведено, целую неделю. Атмосфера в заведении очень подходящая — по-французски легкая и непринужденная. А к вину в меню есть сырные и мясные закуски, намазки, морепродукты и фрукты.

Sanpaolo

Когда: с 16 ноября
Где: Музейный переулок, 4

Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. А лучше больше! Основатели Sanpaolo с этим более чем согласны и приглашают праздновать новый винный год вместе с ними. 

In Vino

Когда: с 16 ноября
Где: ул. Цитадельная, 6/8

Встречать новый винный год приглашает салон InVino. Здесь можно продегустировать вина божоле, дополнить вкус чудесными закуски и взять бутылку-другую с собой.

Très Branché и Très Français

Когда: с 16 ноября
Где: ул. Лысенко, 4; ул. Костельная, 3

В семье Très Français уже припрятали для вас запас молодого вина этого года. Ровно в вечер 16 ноября открыли первую бутылку! Вино льется рекой, так что организаторы даже волнуются, как бы их не затопило божоле-потоком! Приходите и помогайте с ним справиться.

Citronelle

Когда: с 16 ноября
Где: ул. Богдана Хмельницкого, 23

На праздник в честь молодого и пленительного божоле приглашают в Citronelle. Помимо не умолкающего ни на минуту звона бокалов, здесь вас ждет потрясающая французская кухня: томленые в сидре телячьи щечки с нежным запеченным пюре и ароматнейший coq au vin — петух в вине.

Paradis Du Vin

Когда: с 16 ноября
Где: ул. Немировича-Данченко, 14/13

Винный бутик Paradis du Vin обещает собрать наибольшее количество из возможных производителей божоле нуво. Дегустировать можно, рисуя картины — в заведении часто проводят встречи Art&Wine.  

Le Silpo

Когда: с 16 ноября
Где: ул Бассейная, 6

В Le Silpo можно попробовать несколько видов божоле: Maison Trenel Beaujolais Nouveau с ароматом малины, клубники, груши и спелого банана и вкусом с нотками малины и черной смородины с ощутимой фруктовой базой на фоне, а также Bertrand de Tavernay Beaujolais Nouveau c мягкими акцентами фруктов, цветов и конфет монпансье в аромате, и гармоничным вкусом с четко выраженными вишневыми аккордами. Приходите дегустировать!

Приятных вам дегустаций!

Читайте также: "Места надо знать: семейное кафе "Брускетта" на Нивках". 

Советы 16.11.2017
Афиша выходных: куда пойти в Киеве 17-19 ноября

Кто сказал, что холодно?

Фото: Ulichnaya Eda (Tereshchenko photography)

Немое кино, гастрономический фестиваль, перформансы на тему коррупции, мастер-класс от крутых шеф-поваров, фильм-выставка о Микеланджело, ярмарка пластинок, выставка украинских художников и еще много интересного — мы изучили афишу и рекомендуем, куда пойти в Киеве в ближайшие выходные.

Вечеринка-открытие нового семейного кафе на Нивках

Когда: 17 ноября, начало в 18:00
Где: Кафе "Брускета", ул. Д. Щербаковского, 52
Сколько стоит: бесплатно

Открывать семейные кафе в спальных районах — отличная традиция. Первое заведение сети "Брускета" официально открывается и приглашает отпраздновать с ними. Угощать будут игристым и десертами. 

Приходите в гости с малышами — для них в заведении есть крутая детская комната с играми и приставкой. Также будет работать аниматор. 

Немое кино и джаз: "Огни Большого города"

Когда: 17 ноября, начало в 19:00
Где: Дом архитектора, ул. Б. Гринченко, 7
Сколько стоит: 175-275 грн

17 ноября в Доме архитектора покажут немое кино под аккомпанемент рояля. Вы увидите шедевр мирового кинематографа от гениального Чарли Чаплина "Огни большого города" таким, каким его видели зрители в начале XX века. В роли тапёра выступит известный киевский пианист и композитор Павел Игнатьев.

Купить билеты можно на сайте Marco Concert.

Гастрофестиваль "Смакобум"

Когда: 18-19 ноября, начало в 11:00
Где: ВДНГ, проспект Академика Глушкова, 1
Сколько стоит: бесплатно

18-19 ноября в павильоне №2 на ВДНГ пройдет гастрономический фестиваль. Вяленые томаты и колбасы, козий сыр и фермерское молоко, шоколад со специями и полезные сладости, крепкие настойки и органическое вино — все это ждет вас уже с 11 утра. Приходите, будет вкусно!

Юбилейная "Академия вкуса"

Когда: 18 ноября, начало в 12:00
Где: Lavina Mall, ул. Берковецкая, 6
Сколько стоит: бесплатно

Всех неравнодушных к гастрономии приглашают на юбилейный, двадцатый мастер-класс "Академии вкуса"! Три повара-гиганта кухни (маэстро Марко Черветти, шеф-повар ресторана RAY Кристиан Клаузен и шеф вьетнамского Tin Tin Евгений Мензелевский) устроят настоящий гастромарафон с экскурсами в историю кухонь разных стран мира.

Будет соревнование, обмен опытом или просто яркое гастрономическое шоу!

Kyiv Vinyl Music Fair

Когда: 18 ноября, начало в 10:00
Где: клуб Sentrum, ул. Шота Руставели, 11
Сколько стоит: бесплатно

18 ноября пройдет уже традиционный регулярный ежемесячный всеукраинский слет коллекционеров виниловых пластинок. Оригинальные виниловые пластинки разных лет, новые издания, меморабилия, музыкальная литература и аксессуары, консультации специалистов по аудиотехнике – все это ждет вас в клубе Sentrum.

Два перформанса о коррупции

Когда: 19 ноября, начало в 19:00
Где: Сцена 6, ул. Васильковская, 1
Сколько стоит: бесплатно, обязательна регистрация

Вечером 19 ноября покажут сразу два спектакля на тему коррупции: "Ресторан "Украина" и "Внутреннее убеждение". В основе перформансов персональные интервью, исследования коррупции в различных исторических, культурных и религиозных плоскостях.

Экспозиция "От красного до желто-голубого"

Когда: 19-24 ноября
Где: ЦУМ, ул. Крещатик, 38
Сколько стоит: бесплатно

С 19 ноября на 7-м этаже ЦУМа можно будет увидеть работы из предаукционной выставки произведений украинских художников. В коллекцию вошли 83 работы, среди авторов которых Виктор Зарецкий, Жанна Кадырова, Петр Столяренко, Юлия Беляева, Давид Чичкан, Виктор Герценок и другие.

Полотна отражают различные направления отечественного искусства от 50-х годов прошлого века до наших дней, от соцреализма до сюрреализма.

Теплый благотворительный бранч

Когда: 19 ноября, начало в 11:00
Где: Knitting Space, ул. Богдана Хмельницкого, 50
Сколько стоит: бесплатно, обязательна регистрация

Любителей рукоделия зовут 19 ноября в студию Knitting Space на благотворительный бранч. Цель — связать детям из Охматдета, областной и региональных больниц теплые, уютные и наполненные любовью вещи. Поддержать инициативу можно и дистанционно.

Микеланджело: любовь и смерть. Exhibition on Screen

Когда: 19 ноября, начало в 15:00
Где: Кинотеатр "Киев", ул. Большая Васильковская, 19
Сколько стоит: 150 грн

Работы одного из важнейших художников эпохи Возрождения — а, возможно, и всех времен — покажут на большом экране. Новый фильм-выставка исследует историю творчества Микеланджело и старается создать максимально полный и правдивый портрет великого художника.

Демонстрируется на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Современная классика для всех

Когда: 19 ноября, начало в 20:00
Где: Дом кино, ул. Саксаганского, 6
Сколько стоит: от 120 грн

Svitlo concert приглашает на премьеру новой программы! Оркестр "Виртуозы Киева" сыграет произведения композиторов, которых называют "неоклассиками". Со сцены прозвучат произведения Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Эрика Сати, Энио Морриконе, Филипа Гласса и многих других.

Также на концерте прозвучат премьеры инструментальных произведений клавишника группы "Океан Эльзы", композитора Милоша Елича и произведение украинского композитора Виктории Полевой.

Хороших вам выходных!

Читайте также: "Просто английский: где нескучно выучить язык в Киеве".  

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com