Вспомнить все: самые громкие скандалы 2018 года

В новом году будут новые ошибки. А пока давайте вспомним, что творилось в нашей стране целый год.

потоп 2018 Киев

За этот год мы много пережили. 2018-й был насыщен событиями — то, что происходило в январе, уже и не вспомнить. А последние месяцы выдались для нас и вовсе слишком яркими, если не сказать стрессовыми. Так вспомним же все, что было, чтобы в новогоднюю ночь запить этот ужас игристым.

Концерт на канале «Интер» к 9 мая

Зрелище взбудоражило умы не только ярых националистов. Диванные критики в интернете тоже негодовали. Под зданием канала несколько раз протестовали. Но канал упрямо транслирует идею «величия» государства, которое уничтожило больше людей, чем погибло в войне за 1939-1945.

В этом году на «Интере» снова забыли, что Вторая Мировая — это огромная трагедия, и устраивать торжество «победобесия» по этому поводу не стоит. Лучше вспомнить, сколько жизней она унесла с собой и какие ужасы люди пережили по всему миру. 

По такому поводу канал даже оштрафовали

Концерт к 9 мая на канале «Интер». Фото: ukranews.com 

Завершение Михомайдана

Страсти под Верховной Радой растянулись на всю зиму, принесли неудобства, стресс и травмы. Сначала протестующие требовали принятия нескольких законов, но потом раскатали губу на смену власти в стране. На митинги проносили оружие, подвергая киевлян опасности.

Если сначала было страшно гулять по Мариинскому парку, то под конец события превратились в анекдот. Можно вспомнить как полиция ловила Саакашвили по всему Киеву, даже пришлось полазить по крышам. Бывший президент Грузии продемонстрировал необычайные способности скалолазания, из-за чего его даже прозвали Карлсоном. В конце-концов беглеца депортировали из страны.

Саакашвілі на даху. Фото: tsn.ua

От «Киевэнерго» до «Киевтеплоэнерго»

Киевлянам пришлось изрядно помучаться на этом пути в полгода. Именно столько времени не было горячей воды (а в некоторых районах Киева даже больше). От «Киевэнерго», жаждущего свалить свои долги на киевлян, столичные жители защищались тазиками и кастрюльками. Самые слабые установили бойлеры.

Когда же воду наконец-то начали подавать, начались повсеместные поломки оборудования и прорывы труб, ведь их долго не эксплуатировали.

Войны в процессе передачи имущества в коммунальную собственность продолжаются до сих пор. Судебное разбирательство так и не закончено. «Нафтогаз» пошел на мировую с «Киевтеплоэнерго», но все равно требует, чтобы коммунальное предприятие оплатило штрафы за простроченные долги «Киевэнерго».

Фото: delo.ua 

KFC в доме Профсоюзов

Фаст-фуд с жареной курочкой открылся в здании, где заживо сгорели люди во время столкновений Евромайдана. Заведение вызвало бурю общественного негодования. Во время открытия KFC у выхода собрались протестующие, которых полиция быстро разогнала. Кстати, произошло это в годовщину начала протестов на Майдане — 21 ноября. Что, собственно, вызвало еще больше возмущения среди киевлян.

Мэр Виталий Кличко назвал открытие фастфуда большой ошибкой. До этого «ошибками» были открытия ресторана сети L'kafa и заведения «Каратель». Компания, которая владеет Домом Профсоюзов, уверенно и годами наступает на одни и те же грабли. Реакция активистов в 2015 и 2016 была точно такой же — протесты, обрисованные стены. Причина была та же самая — нельзя устраивать увеселительное заведение в здании, где сгорели люди. 

KFC в доме Профсоюзов. Фото: news.liga.net

Стройка на Андреевском спуске

Целый год на Андреевском запрещали строить отель. Активисты собирали подписи, Минкульт против, городские власти тоже. Годами все запрещали и все были против (примерно с самого начала строительства). Одному только застройщику все было нипочем. Во время подготовки строительной площадки срубили почти сотню деревьев, которые там росли задолго до рождения самих строителей. Рядом с отелем даже произошел обвал грунта. Но застройщик остался непоколебим в своей цели построить 30-метровое «чудо» посреди памятки ЮНЕСКО.

В конце этого года уже запретили окончательно — КМДА разорвало договор об аренде земли. Но кто знает, в нашей стране возможны многие чудеса.

Стройка на Андреевском спуске. Фото: Фото: Наш Киев

Секс-скандал и полиция

Весть о любовных неудачах служащего Нацполиции Варченко молнией облетела соцсети в ноябре. Студентка КПИ обвинила его в домогательствах и угрозах в Tinder. Мы только-только начали все обсуждать, как вся история оказалась неправдой. Студентка Бурейко написала в своем Facebook опровержение и извинения, и забрала заявление из прокуратуры, которое написала до этого. Самое интересное, что жена Варченко тоже работает в органах.

Изнанка истории показалась позже. Все началось из-за назначения Ольги Варченко на руководящую должность в Государственное бюро расследований. Вроде ее хотели таким образом убрать из бюро. Потом всплыли блогер Барабошко и «политтехнолог» Петров, которых по этому делу начали судить. Какую роль они сыграли в конкретно этой истории неизвестно, но пока что их отпустили под залог.

Студентка Бурейко, которая обвинила служащего Нацполиции в домогательствах. Фото: hromadske.ua 

Потоп в Киеве

Летом каждая киевлянка могла почувствовать себя Венерой, выходящей из пены морской, просто выходя из подземного перехода. Несколько раз город затапливало от сильных дождей. Монументальность потопа на переходах не закончилась — иномарки неудачно пытались стать Ноевым ковчегом, хотя мы все знаем, что это под силу только маршруткам, улицы превратились в могучие реки, а Жуляны, воздушные ворота города, посягнули на звание речного порта. И было море впечатлений от силы природы и неисправных водостоков.

«Потоп» в Киеве. Фото: prm.ua 

Несостоявшаяся «Мисс Украина»

20 сентября Вероника Дидусенко получила титул «Мисс Украина». Она должна была представлять страну на конкурсе «Мисс Мира». Но несколько дней спустя победительницу лишили короны. Оргомитет Национального конкурса красоты принял такое решение потому, что победительница скрыла свое семейное положение и в частности ребенка. 

Через несколько дней жюри избрало новую победительницу. 

Несостоявшаяся «Мисс Украина» Вероника Дидусенко. Фото: kharkovforum.com

Может этот год и не был самым лучшим, но не бывает года, когда не было бы плохих новостей. Так давайте же поднимем бокалы игристого хотя бы за то, чтобы в следующем году их было меньше.

Читайте также:  «Вспомнить все. Как изменился Киев в 2018 году (часть I)». 

33%
17%
25%
25%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com