Вкусно, быстро и без
платы за доставку:
в Киеве открылась
первая «темная кухня»
Вкусно, быстро и без платы
за доставку: в Киеве открылась первая «темная кухня»
Вам очень захотелось борща, но при этом лень проводить пару часов у плиты? Или просто дойти до заведения, где подают борщ, ― лень. К счастью, доставка еды ― уже давно не новость. Новость ― это бесплатная доставка. Да еще и с так называемой «темной кухни».
Нет, это не кухня в темноте
Dark kitchen или в дословном переводе «темная кухня» не имеет ничего общего с едой в темноте, если кто-то так подумал. Это, по сути, ресторанная кухня, только самого ресторана при этом нет. Никаких посадочных мест, официантов и бумажных меню. Только кухня. Ну и приложение, в котором можно сделать заказ.

Первую такую кухню в Киеве открыл украинский сервис доставки еды Raketa. До этого сервис был доступен только в Днепре, но с 11 ноября Raketa работает и в Киеве. В столичной команде сервиса ― несколько сотен курьеров и более 100 ресторанов. Главная фишка ― бесплатная доставка еды (по крайней мере, ближайший год). При этом не важно, закажете вы один хот-дог или комплексный обед.

К этому неоспоримому преимуществу Raketa решила добавить еще одно ― сделать доставку максимально быстрой. Именно в этом и должна помочь «темная кухня».

«Если заказывать еду в ресторане, ожидание заказа в общей сложности займет около часа. А если заказать на «темной кухне», где уже есть заготовки и нет заказов «по ресторану», мы заявляем, что сможем осуществить доставку за полчаса», ― говорит Николай Буринский, операционный директор сети dark kitchens Raketa.
Не такая уж и «темная кухня»
«Темная кухня» Raketa открылась в понедельник, поэтому уже вовсю можно делать заказы. Но мы решили заглянуть во внутрь еще до открытия и посмотреть, как в тестовом режиме там варят борщи и узвары.

Кухня оказалась не такой уж и темной. То есть это не какое-то секретное место в никому не известной подворотне, а вполне заметное помещение с вывеской «Кухня» на фудкорте неподалеку от Бессарабского рынка. Здесь с понедельника работает окно выдачи заказов курьерам.

Пара поворотов по белым коридорам и мы оказываемся в белой кухне. На плите в огромной кастрюле уютно булькает узвар, во второй – варится солянка, рядом в сковороде шипит будущее соте. В соседнем помещении нарезаются овощи на салат. Время от времени кто-то из поваров заглядывает в холодильник. К слову, им здесь гордятся: это огромная камера, включающая и холодильное, и морозильное отделение, куда запросто поместятся не только продукты, но и четыре человека, отшучиваются повара.
Чем кормит «темная кухня»
Когда мы приходим, на смене работают четверо поваров (есть два состава). Еще до открытия кухни команда начала отлаживать процессы, привыкать друг к другу, совершенствовать рецепты. Каждый здесь ― повар-универсал: и с горячим управится, и холодное нарежет.

В меню на ближайшее время ― популярные блюда украинской кухни: котлеты по-киевски, оливье и винегреты, разные гарниры, борщ, бульоны и много чего еще. Про блюда высокой кухни тут тоже не забыли: готовят салаты вроде Цезаря, с ветчиной или прошутто. Не обошлось и без пиццы. На новых кухнях ― а их планируют открыть в Киеве около 30-ти ― будут готовить и пасты, и суши, и другие популярные блюда в зависимости от запросов клиентов.

Шеф-повар Александр Манжула, нарезая огурцы, ностальгически улыбается и говорит, что неплохо бы в меню включить и грузинскую кухню: «Я очень много лет проработал с мясом и мангалом, поэтому с удовольствием готовил бы шашлыки. Но если решим готовить и грузинские блюда, то, конечно, их должны будут готовить грузины под нашим четким руководством».

Цены в «темной кухне» Raketa, говорят сотрудники сервиса, будут дешевле, чем в обычном ресторане. Дело в том, что стоимость блюд, приготовленных на «темной кухне», не включает в себя стоимость работы официантов и хостесс и прочие нюансы, влияющие на цену ресторанной еды.
Как заказать еду?
Заказать еду с dark kitchen временно можно будет только в специальном приложении Raketa app, которое вскоре будет действовать по всей Украине. «Это удобно. В каком бы городе ты не оказался, открываешь приложение и видишь в радиусе трех километров все заведения, из которых возможна доставка. И если в случае с обычными ресторанами доставка будет занимать около часа, то доставка с dark kitchen ― до 30 минут», ― говорит Сергей Колосков, PR-менеджер Raketa.

Если с заказом возникли проблемы, всегда можно обратиться в колл-центр Raketa. Здесь все вопросы решат максимально оперативно, например, начислят бонусы на сумму неудавшегося заказа, а менеджер непременно перезвонит, чтобы вы знали, что сервис дорожит репутацией и клиентом.

В начале 2020 года «темные кухни» Raketa хотят открыть в других городах-миллионниках. А в далеко идущих планах ― во всех городах с населением 200 тысяч +.
Текст: Кристина Шапран
Фото: Ярослав Шуров
Верстка: Карина Тимченко
Вкусно, быстро и без платы за доставку: в Киеве открылась первая «темная кухня»

Вам очень захотелось борща, но при этом лень проводить пару часов у плиты? Или просто дойти до заведения, где подают борщ, ― лень. К счастью, доставка еды ― уже давно не новость. Новость ― это бесплатная доставка. Да еще и с так называемой «темной кухни».

Нет, это не кухня в темноте

Dark kitchen или в дословном переводе «темная кухня» не имеет ничего общего с едой в темноте, если кто-то так подумал. Это, по сути, ресторанная кухня, только самого ресторана при этом нет. Никаких посадочных мест, официантов и бумажных меню. Только кухня. Ну и приложение, в котором можно сделать заказ.

Первую такую кухню в Киеве открыл украинский сервис доставки еды Raketa. До этого сервис был доступен только в Днепре, но с 11 ноября Raketa работает и в Киеве. В столичной команде сервиса ― несколько сотен курьеров и более 100 ресторанов. Главная фишка ― бесплатная доставка еды (по крайней мере, ближайший год). При этом не важно, закажете вы один хот-дог или комплексный обед.

К этому неоспоримому преимуществу Raketa решила добавить еще одно ― сделать доставку максимально быстрой. Именно в этом и должна помочь «темная кухня».

«Если заказывать еду в ресторане, ожидание заказа в общей сложности займет около часа. А если заказать на «темной кухне», где уже есть заготовки и нет заказов «по ресторану», мы заявляем, что сможем осуществить доставку за полчаса», ― говорит Николай Буринский, операционный директор сети dark kitchens Raketa.

Не такая уж и «темная кухня»

«Темная кухня» Raketa открылась в понедельник, поэтому уже вовсю можно делать заказы. Но мы решили заглянуть во внутрь еще до открытия и посмотреть, как в тестовом режиме там варят борщи и узвары.

Кухня оказалась не такой уж и темной. То есть это не какое-то секретное место в никому не известной подворотне, а вполне заметное помещение с вывеской «Кухня» на фудкорте неподалеку от Бессарабского рынка. Здесь с понедельника работает окно выдачи заказов курьерам.

Пара поворотов по белым коридорам и мы оказываемся в белой кухне. На плите в огромной кастрюле уютно булькает узвар, во второй – варится солянка, рядом в сковороде шипит будущее соте. В соседнем помещении нарезаются овощи на салат. Время от времени кто-то из поваров заглядывает в холодильник. К слову, им здесь гордятся: это огромная камера, включающая и холодильное, и морозильное отделение, куда запросто поместятся не только продукты, но и четыре человека, отшучиваются повара.

Чем кормит «темная кухня»

Когда мы приходим, на смене работают четверо поваров (есть два состава). Еще до открытия кухни команда начала отлаживать процессы, привыкать друг к другу, совершенствовать рецепты. Каждый здесь ― повар-универсал: и с горячим управится, и холодное нарежет.

В меню на ближайшее время ― популярные блюда украинской кухни: котлеты по-киевски, оливье и винегреты, разные гарниры, борщ, бульоны и много чего еще. Про блюда высокой кухни тут тоже не забыли: готовят салаты вроде Цезаря, с ветчиной или прошутто. Не обошлось и без пиццы. На новых кухнях ― а их планируют открыть в Киеве около 30-ти ― будут готовить и пасты, и суши, и другие популярные блюда в зависимости от запросов клиентов.

Шеф-повар Александр Манжула, нарезая огурцы, ностальгически улыбается и говорит, что неплохо бы в меню включить и грузинскую кухню: «Я очень много лет проработал с мясом и мангалом, поэтому с удовольствием готовил бы шашлыки. Но если решим готовить и грузинские блюда, то, конечно, их должны будут готовить грузины под нашим четким руководством».

Цены в «темной кухне» Raketa, говорят сотрудники сервиса, будут дешевле, чем в обычном ресторане. Дело в том, что стоимость блюд, приготовленных на «темной кухне», не включает в себя стоимость работы официантов и хостесс и прочие нюансы, влияющие на цену ресторанной еды.

Как заказать еду?

Заказать еду с dark kitchen временно можно будет только в специальном приложении Raketa app, которое вскоре будет действовать по всей Украине. «Это удобно. В каком бы городе ты не оказался, открываешь приложение и видишь в радиусе трех километров все заведения, из которых возможна доставка. И если в случае с обычными ресторанами доставка будет занимать около часа, то доставка с dark kitchen ― до 30 минут», ― говорит Сергей Колосков, PR-менеджер Raketa.

Если с заказом возникли проблемы, всегда можно обратиться в колл-центр Raketa. Здесь все вопросы решат максимально оперативно, например, начислят бонусы на сумму неудавшегося заказа, а менеджер непременно перезвонит, чтобы вы знали, что сервис дорожит репутацией и клиентом.

В начале 2020 года «темные кухни» Raketa хотят открыть в других городах-миллионниках. А в далеко идущих планах ― во всех городах с населением 200 тысяч +. 

Читайте также: «Воздвиженка: что нужно знать о самом фотогеничном районе Киева»