Город 17.08.2012

Голь городская: кто ходит на нудистские пляжи Киева

Одни считают нудистов извращенцами, другие — безгрешными «детьми природы». Реальность, естественно, сложнее. «Обитателей» нудистских пляжей столицы помог классифицировать постоянный посетитель киевских голых пляжей, 46-летний Александр.

Александр много раз бывал на обоих «официальных» нудистских пляжах Киева — на Довбычке и на Оболони (подробнее об их местоположении можно узнать здесь), — но из этих двух предпочитает второй: он уютнее, и на нем гораздо меньше «левых» людей. Впрочем, говорит, что предложенная им классификация применима к обоим пляжам.

Идейные

Это самые прилежные посетители нудистского пляжа: их можно встретить тут с конца апреля чуть ли не до октября; некоторые прямо тут и живут, в палатках. Самоназвание — «натуристы». В основном это зрелые или пожилые люди, где-то от 40 лет и до... — верхней планки нет: на пляже встречаются даже 70-летние «одуванчики» обоих полов. «Как дети» — это как раз про них. Закаленные многолетним опытом нудизма, они непосредственны именно как дети малые, и ни капли не стесняются своих потрепанных временем телес, занимаясь на пляже чем угодно: делают гимнастику (некоторые — даже что-то из йоги), играют с мячом и в карты, рисуют друг на друге цветочки и прочий наивный «боди-арт», фотографируются и показывают друг дружке уже отпечатанные фотографии. И, конечно, собираются в кучки, чтобы обсудить последние новости: кто-то вернулся из Крыма («Лиска» уже не та, в Форосе — засилье «текстильщиков», а мыс Айя в этом году порадовал), кто-то (из тех, что посостоятельней) — побывал на европейском нудистском курорте и рад поделиться впечатлениями.

Это очень сплоченная группа людей, знающих друг друга многие годы (те, кто постарше, могут рассказать новичкам про трудную судьбину советского нудиста) и не желающих расставаться друг с другом и с голым досугом даже в холодное время года: осенью и зимой «Київський центр натуризму» проводит встречи в арендованном бассейне и/или бане. Время от времени пригласительные на вступление в этот «клуб» (отпечатанные на принтере листовки) вручаются пляжникам, по тем или иным причинам вызвавшим особое доверие у «старой гвардии». Чаще всего доверие у ветеранов возникает почему-то к красивым молодым девушкам, которых в клубе, видимо, маловато.

Молодняк

Школьная и студенческая молодежь приходит сюда чаще всего парочками или компаниями. Цель — не столько ровный загар, сколько волнительный «экспириенс». Компании снимают волнение, мило дурачась и громко галдя, а парочки бывают настолько возбуждены фактом своего голого присутствия на голом пляже, что у парней это иногда — упс! — становится заметно невооруженному глазу. Со временем, если эти парни и девушки продолжат посещать голый пляж, уровень адреналина в крови закономерно снизится, и «молодняк» пополнит ряды «идейных» или «нарциссов», о которых ниже.

Нарциссы

Персонажи, которых мало интересуют соседи по пляжу и чья единственная забота — собственный ровный загар. Для каких целей им это нужно — Бог весть. Может, просто чтобы потом вертеться перед зеркалом — на то ведь они и нарциссы. Загорание для них — ответственный процесс: под одной рукой — защитный крем, под другой — часы, чтобы равномерно подставлять разные стороны себя солнцу, переворачивая свои тела, как колбаски на гриле. Стараясь расправить каждую складку своей кожи (чтобы где-нибудь не осталось чего-нибудь незагорелого), умудряются все же принимать красивые «античные» позы, а не просто валяться враскорячку.

«Нарциссы» обычно располагаются в сторонке от больших скоплений нудистов, чаще посещают пляж в одиночку, но могут приходить и парами-тройками. К этой аристократии нудистского пляжа стройный и подтянутый Александр самокритично относит себя самого.

Смотрящие

Извращенцы на нудистском пляже — это, к сожалению, не миф. Да, бывают. Александр презрительно называет их «сыны Таращанского полка» (от слова «таращиться»).
Действительно, этих персонажей (в основном — «голодных» юнцов, хотя и на старика бывает проруха) можно без труда вычислить по их цепкому и в то же время пугливому взгляду, которым они «фотографируют» пляжниц. Для того, чтобы собрать на «жесткий диск» как можно больше «фотографий», они наматывают круги по пляжу, нарушая нудистскую идиллию своим мельтешением. Некоторые изображают общительность — подходят с просьбой дать прикурить или с вопросами типа «который час» и т.п. (настоящая же цель, конечно — рассмотреть получше). В общем, тьфу на них, не будем о них больше. Бывает, они настолько донимают пляжное население, что кто-нибудь из мужчин проводит с самыми настырными и наглыми профилактическую беседу, после которой те, как правило, больше не появляются.

Пограничники

Самая загадочная группа нудистов. Вернее, никакая это не группа, а несколько одиночек — в основном жилистых дедков, обожженых и выдубленных солнцем до состояния, напоминающего древесный уголь — которые почему-то предпочитают базироваться на дальних подступах к пляжу, почти никогда не подходя собственно к реке. Зато иногда они, как олени, выходят на автодорогу, проходящую недалеко от пляжа. Может, это эксгибиционисты? Ясности нет — с обычными нудистами «пограничники» связей практически не поддерживают.

Геи

Такие на пляже тоже встречаются (на Довбычке — постоянно, на Оболони — редко). Приходят парочками, держатся особняком и обычно ведут себя сдержанно. Хотя один знакомый Александру нудист утверждает, что однажды, придя на пляж утром в будний день, стал невольным свидетелем картины, тяжелой для гетеросексуальной психики.

В трусах

Чаще всего «текстильщики» попадают на нудистский пляж в составе смешанных парочек: он без плавок, она — в купальнике, или она голая, а он — в плавках. К таким соседям «идейные» нудисты относятся с пониманием. Реже на голый пляж заявляются поголовно «плавчатые» компании — эти уже вызывают у голой стаи молчаливое недовольство или глухой ропот. И совсем уж редко (на Оболони — почти никогда) приходят группки гопников — чтобы под пиво с семками поглазеть-поржать. Такие случаи затем долго и с возмущением обсуждаются оскорбленными в своих лучших чувствах пляжниками.

Особое мнение

Киевляне Иван и Ирина, сторонники ровного загара, рассказывают, почему киевским нудистским пляжам они предпочитают заграничные:

«Ну, во-первых, мы вообще не купаемся в Днепре. Даже в плавках это вроде секса с проституткой без презерватива. Многим нравится, а нам стремно. Во-вторых, мы все еще чуть-чуть советские внутри. Можем раздеться перед другими людьми, но не считаем это совершенно рядовым событием. Нудизм для нас – guilty pleasure – нечастое, чуть порочное, а потому приятное занятие. И, как в случае с любым грешком, не хотелось бы, чтобы его наблюдали люди, с которыми можно встретиться на семейном празднике или деловой встрече. Нужен эффект случайного попутчика: пооткровенничали, разошлись, забыли, больше никогда не встречались».

Фотографии, использованные в статье, взяты со странички киевской натуристской группы Вконтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голый Киев: нудистские пляжи столицы

Всем лежать! Инспектируем киевские пляжи

Раздеться и лечь: инспектируем киевские пляжи, ч. 2-я

Веревочное сообщение: рекордный 600-метровый троллей через Днепр
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com