Владислав Вознюк

Я в Киеве

НК: Если можно, объясните обычному читателю, в чем романтика и удовольствие от диггерства (исследование искусственных подземных сооружений) и урбан эксплорейшна (исследование различных урбанистических и индустриальных объектов - например, заброшенных домов, разрушенных заводов и т.п.)

Это яркий побег от серых офисных будней, гораздо более яркий, чем шахматы, кино или пиво на лавочке с друзьями. Такой вот «экстрим» позволяет полностью восстановить душевные силы и вливаться в жизнь новой, свежей волной. Кроме того, благодаря данному занятию я узнал просто огромнейшее количество информации об истории своего города и об устройстве его жизни.

НК: Что не устраивает вас на поверхности?

Меня раздражает толпа и заурядность. Приключения офисного человека - сон-работа-еда-сон. А еще очень раздражает закон о том, что пиво теперь нельзя пить открыто, хотя этот закон и нарушается сотни тысяч раз в день по Киеву. А вот под землей нет опасности, что внезапно появятся два чувака в смешных шапках и попросят 100 гривен «або пройдьомте у отделение».

НК: Часто ли во время «исследований» приходилось сталкиваться с представителями правоохранительных органов? Чем это обычно заканчивается?

О, эти «столкновения» в специфику данного увлечения происходят регулярно. Серьёзно наказать нас нельзя, мы не преступники. Мы не воруем, не вандалим, в целом ничего плохого не делаем. Обычно реакция такая: «Ну и на*уя ты туды полиз? Оце ты дыбил». Могут, конечно, выписать штраф, но в основном берут небольшую денежную компенсацию «за беспокойство» на месте. Могу что-то украсть из рюкзака - например, прошлой осенью у меня «изъяли» личных вещей при досмотре на 1200 грн, никакие заявления в милицию, конечно же, не помогли.

НК: Попадали ли вы в опасные ситуации во время своих «исследований»?

Да, неоднократно. В том числе ситуации, напрямую связанные со смертельным риском. Я оказался в подземной реке, когда внезапно пошел дождь, болтался на веревке в заброшенной шахте между гнилых свай, которыми меня могло завалить, чудом не свалился с пожарной лестницы при залазе на одну из крыш на Крещатике. В общем, такие ситуации не редкость, очень важно понимать, что ты делаешь, и следовать элементарным правилам безопасности, чтобы не «сыграть в ящик».

НК: Киев — легкий или трудный город для урбан эксплорера (легко ли попадать на объекты?) по сравнению с другими крупными городами?

Среди городов СНГ считается самым легким, но на территории Украины - самым трудным. Это связано в тем, что в России, например, ведется борьба с терроризмом, а если урбан эксплорер куда-то залез - значит, террорист. Про Белоруссию я вообще молчу, там такая паранойя, что заезжих диггеров ловят чуть ли не на вокзале, дают 10 суток и депортацию на 5 лет. Прецеденты были.

НК: Ваше любимое место в Киеве?

Очень люблю подземную реку Клов, туда всегда иду как в первый раз. Приятно пить пиво на крыше «дома со звездой» на Крещатике 25, очень чувствуется город. Еще, пожалуй, наша местная станция-призрак «Львівська брама».

НК: В каких обычных (доступных для всех) местах Киева любите бывать?

Самое любимое место - это Пейзажная аллея. Конечно, скоро она превратится в базар (там уже прокат ослов каких-то игрушечных, машины с кофе, торговые точки потихоньку начинают влезать), но я там бываю практически каждый день. Еще очень люблю нижнюю стену Зеленого театра, где скалолазы тренируются, и каменную набережную Днепра у пешеходного моста. Лестницу у памятника Магдебургскому праву Киева и все дворики в районе метро Золотые ворота.

НК: По-вашему, Киев удобен для жизни или нет?

В целом да, если ты живешь в центре. У нас много круглосуточных магазинов, дешевый транспорт, есть бюветы с чистой водой. Единственное, что это город для машин, а не для пешеходов. У нашего люда «манечка» к автомобилям.

НК: Какие места в Киеве вы стараетесь избегать?

Это однозначно Гидропарк, Борщаговка, Троещина, Дарница, Святошино и тд. Мне, конечно, приходится там бывать, но не хочу себя лишний раз расстраивать.

НК: Самое странное место в Киеве, в котором вам приходилось побывать?

Из последнего это дворик на Андреевском спуске, 18. Здесь находятся те самые задворки города. Еще я гулял по территории завода «Большевик» ночью, и это произвело на меня неизгладимое впечатление. «Место между мирами», иначе и не назовешь - здесь заброшенные железнодорожные пути, на которых стоят старые ржавые вагоны, ваяются какие-то огромные котлы, цеха завода походы на космические корабли, повсюду снуют стаи бездомных собак... Атмосфера из Стругацких, «Пикник на обочине».

НК: Самое тщательно охраняемое место, куда вам удалось пробраться?

Их было много, но я не рискну назвать эти места в открытую, поскольку 99,9% киевлян даже не догадываются, что такое есть под Киевом.

НК: Куда в Киеве вам хотелось бы попасть, но не получается (нет шансов или слишком опасно)?

Это телевышка на Дорогожичах, хочу на самый верх. Но там излучение, внутрь-то залезть можно, но вот что-то страшновато за здоровье. Еще на стелу, которая на Майдане, хочу залезть, но там надо действовать группой лиц по предварительному сговору. А так — самые интересные места все покорены на данный момент, все-таки я почти 8 лет уже «в теме»).

НК: В каком районе Киева, по-вашему, приятнее всего жить?

Однозначно это старый центр города между Львовской площадью, Андреевским спуском, Майданом Незалежности, метро Золотые Ворота. Еще мне очень нравится «новая Оболонь» - комплекс новостроек вдоль Оболонской набережной.

НК: В каком районе Киева вы не стали бы жить никогда?

Нету таких. «Никогда не говори никогда», вопрос жилья - это как карта ляжет. А вообще менее всего приятны мне окраины: Троещина, Борщаговка, Виноградарь.

НК: Некоторые любят купаться в Днепре, другие им брезгуют. А вы?

В силу специфики моих увлечений я бывал в очень грязных местах, так что вода в Днепре для меня чистая, особенно на севере Киева. Купаюсь, в общем, с удовольствием).

НК: Вы коренной киевлянин?

Да. Роддом №4.

НК: Вы можете отличить киевлянина от приезжего? Есть какие-то характерные черты?

Ну от приличного приезжего из русскоязычных регионов не смогу. Легко угадываются «селюки», не обремененные вежливостью и манерами, приехавшие на заработки, или украиноязычные с западной и центральной Украины.

НК: Как относитесь к противостоянию «коренные vs понаехавшие»?

Мне без разницы, я вообще за культурных, вежливых людей - абсолютно пофигу, коренные они или приехали. Единственное, что быдланов поселил бы в гетто где-то за городом.

НК: Вы хотели бы прожить в Киеве всю жизнь или есть другие планы/надежды?

Нет, мне постоянно нужно что-нибудь новенькое, и если представится возможность свалить в более крупный город, я с радостью это сделаю. Киев покорен на 95%.

НК: Каким вы видите свое будущее?

Будущее я никак не вижу, я его делаю здесь и сейчас, а что из этого получится, мне неизвестно. Но я хотел бы получать достаточно денег и тратить их на то, что мне дорого.