На Kyiv Beer Festival будет около 200 сортов крафтового пива из 40 украинских пивоварен, а также европейские сорта хмельного от семи крупных импортеров. Все сразу попробовать у вас никак не выйдет, так что рекомендуем прислушаться к советам опытных сомелье и снять все сливки с этого моря пива.
Выбор редакции — Pivovara i pivnica Medvedgrad
С Medvedgrad мы познакомились на прошлом пивном фестивале и смело рекомендуем. Это семейная пивоварня, которая производит крафтовое пиво уже более 20 лет. На портале RateBeer она признана лучшей в Хорватии.
Ребята постоянно варят более шести видов пива, а также специальные и ежесезонные новинки, которые объединяют 13 уникальных стилей пивоварения.
На фестиваль везут восемь видов хмельного: три India Pale Ale (Vragec, Fakin IPA, Novi Val), два темных лагера (Gricka Vjestica, Crna Kraljica), пшеничное пиво (Dva Klasa), лагер (Hoppy Lager) сухого охмеления (Baltazar) с 45IBU, а также классический лагер (Zlatni Medvjed). Приходите знакомиться!
"Фаворит прошлого Craft Beer Fest — хоппи лагер Baltazar. В нем сочетается ярко выраженный фруктовый вкус и легкая горечь хмеля в 45 IBU. Для этого необычного лагера мы использовали уникальные хмели Simco, Citra и Mandarin Bavaria", — рассказывает Северин Лубкивский, эксклюзивный представитель Medvedgrad в Украине.
To Øl
Легендарная датская пивоварня To Øl регулярно входит в топ лучших в мире. Это самый ожидаемый участник фестиваля. Ребята варят сильное пиво, с насыщенным вкусом и характером.
На фестивале представят для дегустаций 32 сорта пива в бутылках и банках, а также шесть сортов на разлив. Попробовать их можно будет в корнере BeerBeer.
"Это будет дебют авторитетов мирового крафта в Украине, мимо них проходить нельзя. Планирую попробовать Let Maelk Session Milk Stout и Santa Gose F&#% It All с добавлением маракуйи, гуавы и манго. Конечно, буду пробовать много нового из того, что ещё не пробовал, а остаток денег спущу на бутилированный To Øl как в последний раз", — говорит Дмитрий Кравченко, рулевой BIMBO кава & more и BeerBeer, пивной сомелье и консультант.
Mad Brewlads Craft Co
Mad Brewlads, вероятно, самый маленький коммерческий пивоваренный завод в Украине. Ребята отказались от крупного производства ради создания небольшого количества очень качественного и необычного продукта (это даже зафиксировано в уставных документах предприятия).
"Любителям пива полегче и необычного пшеничного советую Mustache от наших земляков Mad Brewlads Craft Co. Здесь очень хорошо сплетена плотная пшеничная база и фруктовые хмели, включая мой любимый австралийский хмель Galaxy", — рекомендует Алекс Седов, сооснователь и пивной сомелье Black Door Pub и Red Door Pub, создатель пивного блога BeerFreak.org, соавтор журнала Beer Box.
"Что наверняка не обойду вниманием, так это Chernika Stout от Mad Brewlads Craft Co. Люблю этих сумасшедших экспериментаторов нежно уже давно", — уверена Лана Свитанкова, основатель локального пивного бегового клуба Beer Running Club, интернет-лицо и идейный генератор Varvar brewery.
K&F Brewery
K&F Brewery — небольшая, но амбициозная пивоварня из Запорожья. В 2015 году она стала лучшей украинской новой пивоварней в рейтинге Rate Beers Best. Неизменное кредо ребят — перфекционизм и экспериментаторство. Со времени основания они сварили более 60 сортов пива.
"Гостям, которые только начинают знакомство с крафтом, рекомендую подойти к корту K&F Brewery. IPA Drunken Monkey, стаут F...ck Like Chocolate Rabbit или Baltic Porter — что бы вы не выбрали, это будет одно из самых правильных знакомств с тем или иным стилем", — говорит Денис Присяжный, PR-директор журнала Beer Box.
Varvar
Varvar — крафтовый пивной бренд, который наливают в "Лесопилке" и Varvar Bar. В планах у ребят – доказать миру, что в Украине есть хорошее пиво. Недавно команда как раз получила несколько бронзовых медалей на международном конкурсе International Beer Challenge в Лондоне.
На фестиваль везут кокосовый портер Caribbean Dream, сладковатые Milk Stout и Golden Ale, необычный X-Fruit Captain Salt + томат и еще несколько видов.
"Barley Pilot — пилотный барливайн от Varvar brewery, бочковая версия которого зреет в бочках. Это крепкое пиво, насыщенное, которое запросто может потягаться с краплеными сладкими винами. Его я бы всячески советовала оценить даже тем, кто равнодушен к пиву. Здорово расширяет горизонты", — делится Лана Свитанкова.
Кумпель
Заведения "Кумпель" знают и любят как во Львове, так и за его пределами. Фирменное крафтовое пиво варят на двух мини-пивоварнях. Одна из них находится прямо в ресторане. Медные чаны стоят посреди зала, чтобы каждый гость мог лично наблюдать за процессом.
"Уже пил Mango IPA на презентации во Львове, но там оно было еще молодым и резковатым, поэтому надеюсь, что оно "дойдет" к фестивалю и порадует сочетанием насыщенного манго и легкими оттенками каннабиса от американских хмелей", — рассказывает Алекс Седов.
Copper Head. Beer Workshop
Copper Head. Beer Workshop — мини-пивоварня в Ивано-Франковске. Пиво варят на современном оборудовании венгерской компании Agrometal. Must try, который ребята везут на фестиваль — Oatmeal Stout, темное пиво с добавление овсянки, сваренное на восьми видах солода.
"Пожалуй, Oatmeal Stout от Copper Head. Beer Workshop тоже не пропущу. Я вообще любитель стаутов и портеров, а эта пивоварня неизменно радовала на фестивалях", — говорит Лана Свитанкова.
Вкусного вам пива!
Читайте также: "Хватит: что бесит киевлян".