Новости 07.08.2020, 09:00

Суд изменил меру пресечения Сергею Стерненко на ночной домашний арест

Сам Стерненко не ожидал такого решения суда.

Сергею Стерненко изменили меру пресечения
Сергею Стерненко изменили меру пресечения. Фото: pravda.com.ua

В четверг, 6 августа, Шевченковский районный суд Киева смягчил активисту и экс-руководителю одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на ночной домашний арест с 21:00 до 06:00. Об этом сообщило hromadske, а вскоре информацию подтвердил и сам Стерненко.

Стерненко продлили меру пресечения еще на 45 суток до 21 сентября, хотя прокурор и просил продлить ее на 60 дней. Сам активист рассказал, что не ожидал смягчения меры пресечения, и такое решение его удивило, хотя и не удовлетворило.

«Учитывая политические заявления высшего руководства государства по моему делу. Фактически, до решения суда признали меня виновным. И учитывая то, что Ирина Венедиктова постоянно осуществляет давление на прокурора и на следствие», — аргументировал свою позицию Стерненко.

Сообщается, что во время заседания произошел инцидент. Стерненко заявил о вмешательстве в систему автоматического распределения судей, поскольку его дело распределяли только между двумя судьями Шевченковского райсуда, хотя должны были между 14. Активист заявил, что не будет ходатайствовать об отводе судьи Марины Антонюк, хотя «учитывая нарушения автоматического распределения дел она должна была взять самоотвод». Судья расценила это заявление как просьбу о своем отводе и закрыла судебное заседание. При этом, ни Стерненко, ни его защитники документально заявление о самоотводе не оформляли.

После этого в зал суда пришла судья Лидия Щебуняева и начала новое заседание об отводе судьи. Когда все присутствующие, включая прокуроров, одноголосно подтвердили, что никто не просил об отводе, та объявила перерыв, после которого объявила решение: «В просьбе Стерненко об отводе судьи Антонюк отказано». Судья Марина Антонюк вернулась в судебный зал и продолжила заседание.

Напомним, на одесского активиста Сергея Стерненко нападали трижды: 7 февраля, 1 и 24 мая 2018 года. Когда на Стерненко напали в третий раз, один из нападавших Иван Кузнецов получил от активиста смертельное ранение. Второму нападавшему Александру Исайкулу удалось убежать.

Крупнейшее фанатское движение «Динамо» в Украине предупредило об общей мобилизации и протестах в случае объявления подозрения в убийстве или задержания одесского активиста Сергея Стерненко.

В мае этого года Стерненко заявлял, что его вызвали в СБУ для вручения подозрения. При этом в самом ведомстве заверили, что активист был вызван «для проведения отдельных следственных и процессуальных действий, которые на данный момент времени не связаны с объявлением ему о подозрении».

18 мая активист пришел в СБУ, а его сторонники устроили под зданием ведомства акцию протеста. Однако тогда Сергею Стерненко так и не вручили подозрение.

11 июня Стерненко вручили постановление о принудительном приводе в СБУ. Там ему сообщили о подозрении в умышленном убийстве, а также подозрение в незаконном ношении холодного оружия. По версии следствия, после того, как Стерненко отбил нападение на себя, он погнался за Иваном Кузнецовым и нанес ему несколько ударов ножом, включая смертельный в сердце. По данным СБУ, тело Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки. Сам Стерненко отрицает, что гнался за нападавшим.

Вечером 15 июня Шевченковский райсуд Киева отправил одесского активиста Сергея Стерненко под круглосуточный домашний арест на 60 дней. 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com