Новости 11.06.2020, 13:58

Сергею Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве

Также Стерненко подозревают в незаконном ношении холодного оружия.

Сергею Стерненко вручили подозрение в убийстве
Сергею Стерненко вручили подозрение в убийстве. Фото: facebook.com/ssternenko

Одесскому активисту Сергею Стерненко следователи СБУ вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

По словам Стерненко, подозрения ему объявили по статьям ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса. По этим статьям ему грозит от 7 до 16 лет лишения свободы.

«Несмотря на то, что: не было убийства, а была необходимая оборона, что следователь ранее сам и признал, когда сообщил о подозрениях нападающим; по ножу есть несколько экспертиз устанавливающие что он не является холодным оружием», — написал Стерненко.

Он также опубликовал фотографию следователя Дмитрия Кувачова, который зачитал подозрение, и прокурора Николая Бозовуляка, которые при этом присутствовал.

Фото: t.me/ssternenko

Эту информацию подтвердили в СБУ. Там заявили, что расследование «дела Стерненко» давно перешло из юридической плоскости в политико-информационную. И заявили что беспристрастно подходят к расследованию любых преступлений.

Ведомство также озвучило версию следствия, по которой Стерненко действительно защищался от нападавших при помощи ножа, однако после этого решил «добить» одного из них.

«Его дальнейшие действия ставят под сомнение вышеупомянутую версию. Поскольку И. Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненка считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в частности, удар ножом в сердце, который и привел к смерти. Тело Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки. То есть заявления о том, что Стерненко ранил Кузнецова во время самообороны, а впоследствии никаких ран не наносил, не соответствуют действительности. Проведена во время досудебного расследования экспертиза показала версию об умышленном убийстве», — заявили в СБУ.

Там добавили, что сообщение о подозрении является требованием закона, а расследование не можете быть остановлено «из-за патриотических взглядов его фигурантов».

Напомним, что на одесского активиста Сергея Стерненко нападали трижды: 7 февраля, 1 и 24 мая 2018 года. Когда на Стерненко напали в третий раз, один из нападавших получил от активиста смертельное ранение. Второму удалось убежать.

Утром 11 июня полиция пришла к Сергею Стерненко, чтобы вручить ему постановление о принудительном приводе в СБУ. 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com