Жизнь 26.03.2020

Вопрос-ответ. Что происходит с курсом доллара и стоит ли бежать в обменник?

Что происходит с курсом доллара и стоит ли бежать в обменник
Что происходит с курсом доллара и стоит ли бежать в обменник? Фото: khustinfo.com

Если в январе 2020 года доллар можно было купить за 24 грн с копейками, то в марте за него просят больше 28 грн. Какие факторы, помимо карантина из-за пандемии коронавируса, повлияли на подорожание валюты, почему курс доллара сегодня считают «стабильным» и чего ждать после окончания карантина ― Наш.Киев.UA поговорил с экономистами Александром Охрименко и Борисом Кушнируком

Почему доллар подорожал?

Из-за коронавируса авиаперевозчики приостановили полеты. Это, в свою очередь, замедлило деловую активность в мире. Результат ― уменьшение спроса на нефть.

К тому же, ОПЕК и Россия 6 марта не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Поэтому 9 марта цены на нефть снизились более чем на 31%. Это самое сильное падение цены на нефть после 1991 года, когда шла война в Персидском заливе.

Вслед за нефтью обвалился и курс доллара. В Украине проблему усугубила паника из-за карантина и дефицит наличной валюты, связанный с приостановкой Украиной авиасообщения и запретом въезда для иностранцев. Кроме того, сократился приток валюты и от «заробитчан», многие из которых из-за карантина в Европе сейчас не работают.

«Бизнесмены и население начали активно скупать доллары, — рассказывает экономист Александр Охрименко, — Поднятие курса доллара — это ситуация не финансового кризиса, а результат паники населения. Если бы карантин не вводили, курс был бы значительно ниже».

Фото: uapress.info

Будет ли Нацбанк поддерживать курс доллара?

По словам председателя НБУ Олега Чурия, в 2019 году золотовалютные резервы страны удалось пополнить на 8 млрд долларов. Эти деньги сейчас тратят для поддержания курса доллара. Так, когда курс стал колебаться, Нацбанк каждый день «продавал» из золотовалютных резервов страны по 50-300 млн долларов. Это помогло сгладить колебания курса, и уже 24 марта дополнительные вливания не потребовались.

Кроме того, с 19 марта для бесперебойной работы банков в условиях карантина Нацбанк начал менять наличную валюту на безнал. В Украине курс доллара формирует рынок. И если бы Нацбанк не обеспечил его наличкой, цена на валюту взлетела бы из-за нехватки наличных на межбанковском рынке.

В итоге спрос снизился, и люди стали продавать примерно столько же валюты, сколько и покупать.

«Если бы Нацбанк не продавал доллары, курс сейчас был бы около 40 грн, — отмечает Александр Охрименко, — Нацбанк будет и дальше поддерживать курс. Они увидели, что это работает. В итоге получили относительную стабильность курса. Будем надеяться, что это надолго, но никто не знает наверняка».  

Будет ли доллар расти и дальше?

По мнению экономистов, курс доллара в ближайшее несколько месяцев сохранится на уровне 27-28 грн. Чтобы так было, рынок должен получать валюту наличными. Александр Охрименко считает, что сейчас обеспечить украинскую экономику наличными долларами могут те, кто хотел заработать на скачках валюты. Проще говоря, те, кто начал продавать купленные доллары, как только курс стабилизировался.  

Кроме того, экономист прогнозирует, что в апреле у людей закончатся деньги и они тоже начнут продавать доллары. Это сдержит процесс девальвации (понижения гривны — прим.ред).

Но переводов от трудовых мигрантов ждать не стоит — многие из них сейчас по-прежнему лишены работы из-за карантина. А это значительные потери для экономики.

Фото: neg.by

Вырастет ли курс доллара после окончания карантина 24 апреля?

По мнению Александра Охрименко, спрогнозировать со 100% вероятностью, каким курс доллара будет после окончания карантина, сейчас сложно. Но экономист уточняет, что на уровне 25 грн мы его уже вряд ли увидим.

«Когда завершится пандемия, и все успокоятся, будем видеть результат. Если уляжется паника, экономика начинает оживать, летом можем увидеть доллар ближе к 27 грн», — считает Александр.

Ждать ли экономического кризиса?

Борис Кушнирук говорит, что украинская экономика сегодня ― это «бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой момент». Если начнется масштабный экономический кризис, упадет и гривна по отношению к доллару. Проще говоря, валюта еще больше вырастет в цене.

«Ограничительные мероприятия уже нанесли негативный удар по экономике. Но чем дольше будет длиться карантин, тем больше негативных последствий он принесет. В полной мере мы ощутим их ближе к осени и зиме, когда экономика будет заходить в пике, ― комментирует Борис, ― Людям выжить будет очень сложно. Власть своими действиями сейчас ведет страну к коллапсу. У населения сейчас нет психологической и социально-экономической прочности, а у малого и среднего бизнеса может наступить паралич. И тогда каждый будет выживать как может».

Что делать? Бежать за долларами?

Оба эксперта советуют не бежать скупать валюту и, в целом, повременить с дорогостоящими покупками. Александр Охрименко отмечает, что курс доллара может быть стабильным, но цены на товары могут расти из-за сокращения производства.

«У вас есть деньги? Пересчитайте и максимально экономно тратьте. Возможно, в режиме экономии придется жить долго. Нужно будет использовать все заначки, не зависимо, доллары это или гривны. Если вы хотели купить, например, печку, которую можно и приобрести потом, отложите», ― говорит Александр. 

Читайте также: «Как киевский бизнес выживает во время карантина»

10%
30%
30%
30%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com