Жизнь 23.04.2020

«Сокращения зарплат и отпуска за свой счет». Что происходит на рынке труда из-за карантина

«Сокращения зарплат и отпуска за свой счет». Что происходит на рынке труда из-за карантина
Что происходит на рынке труда из-за карантина. Фото: diasporanews.com

С введением карантина многие сферы были вынуждены перейти в онлайн или вообще стать на паузу. Не все смогли сохранить зарплаты сотрудникам на «докризисном» уровне. Сколько человек в Украине уже потеряли работу, какие специалисты сейчас востребованы на рынке труда и что поменяет карантин в подходе к работе ― в нашем материале. 

Ситуация на рынке труда в цифрах

В конце марта у четырех из десяти украинцев возникли сложности с работой. Такие данные приводит ресурс онлайн-мониторинга YOUкраина. Если расписать эти цифры подробнее, картина будет выглядеть так: 2% трудоспособного населения страны потеряли работу, в отпуск «за свой счет» ушло 20%, у 19% после введения карантина заметно похудели кошельки. К слову, о кошельках ― «карантинные» зарплаты большинству сократили на треть. Негативные тенденции подтверждает Анна Мазур, руководитель и основательница карьерного портала Happy Monday.

«Мы опрашиваем клиентов Happy Monday, интересуемся ситуацией у коллег на рынке. Наша статистика говорит, что каждая пятая компания уменьшила или собирается уменьшать зарплаты сотрудникам, каждая седьмая ― сокращать штат», — рассказывает Анна.

По оценке Торгово-промышленной палаты, количество безработных в Украине сейчас составляет 2,5-2,8 млн человек, не учитывая «заробитчан», которые с введением карантина вернулись из-за рубежа. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

Пугают и глобальные прогнозы: по оценкам Международной организации труда, пандемия COVID-19 может увеличить количество безработных по всему миру почти на 25 млн человек.

Иллюстрация: Наталья Твардовская

Официальная статистика по безработице в Киеве не выглядит столь удручающе: на учете в Киевском городском центре занятости 1 февраля стояло 9 490 человек, 1 марта ― 9 644 человека, 1 апреля ― 9 855 человек.

«Думаю, что официальные цифры далеки от реальности. Во-первых, не все успели обратиться в службу занятости и стать на учет, ведь сокращения не произошли в один момент. Во-вторых, важно признать, что многие и не станут. Молодые ребята не склонны обращаться в службу занятости. В-третьих, сейчас понятие «безработный» более размыто, чем мы привыкли. Простой бизнеса, сокращения зарплат и отпуска за свой счет не считаются безработицей, но подкосили состояние многих украинцев», — отмечает Анна Мазур. 

Ситуация с рынком труда на карантине — не показатель

По мнению Анны, сейчас рано говорить об однозначных тенденциях на рынке труда. Но очевидно, что карантин парализовал рынок, и большинство компаний не нанимают сотрудников. Количество вакансий на всех площадках упало на 50-60%, и даже там, где есть открытые вакансии, работодатели откликаются на резюме в два раза реже.

Например, за пять недель карантина, согласно данным Work.ua, существенно сократилось количество новых вакансий по Киеву: если 17 марта было опубликовано 18 562 объявления о поиске сотрудников, то по состоянию на 21 апреля ― лишь 7 591. Если рассматривать число новых вакансий в целом по Украине, картина не меняется: 53 240 объявлений о наборе сотрудников в начале карантина против 22 848 по состоянию на 21 апреля.

«Найм новых сотрудников ― это всегда про рост и развитие. Сегодня, увы, приоритет бизнеса — выжить, а оптимистичный сценарий ― сохранить тех, кто есть. Более того, многим компаниям пришлось пойти на сокращение штата или урезание зарплат текущим командам», — рассказывает Анна.

Однако все не так пессимистично. Проект «Рекрутория» от портала HeadHunter провел опрос среди работодателей, разместивших вакансии на сайте. Половина респондентов полностью приостановила набор сотрудников. Но треть продолжает искать работников ― одни разработали новую стратегию и ищут сотрудников для ее реализации, другие смогли сохранить «докарантинный» уровень. Пятая часть работодателей, участвовавших в опросе, проводят собеседования, даже несмотря на то, что набор сотрудников приостановлен ― так компании формируют кадровый резерв или высылают соискателям job offer с отложенной датой выхода.

Иллюстрация: Наталья Твардовская

Наталия Дворская, руководитель департамента поиска и подбора персонала компании Smart Solutions, отмечает рост числа запросов от представительств иностранных компаний в области производства и аграрной промышленности. Речь о тех, кто открылся незадолго до карантина и рассматривает текущую ситуацию как возможность привлечь высококвалифицированный персонал за меньшие деньги.

«Ряд индустрий сохраняют найм новых сотрудников на прежнем уровне. К таковым, например, можно отнести сферу логистики, производства и продажи товаров первой необходимости, продуктов питания, медицинских препаратов», — делится Наталия.

Что касаемо соискателей, Анна Мазур отмечает падение интереса к вакансиям в первую неделю карантина.

«Есть две причины. Сразу ушли те, кто был в пассивном поиске: «У меня есть работа, но поищу что-то лучше». Остальных кризис оставил на их рабочих местах, заставив почувствовать ценность того, что есть. Вторая причина ― люди не могут ходить на собеседования, активный поиск работы сейчас тоже ограничен. Конечно, в сотни раз вырос запрос на удаленные вакансии, многим площадкам пришлось в принципе создать такую категорию. 90% аудитории портала Happy Monday заходят именно в категорию удаленной работы», — делится Анна.

Статистика сайта Work.ua фиксирует относительно незначительный рост количества резюме. Например, в Киеве с 17 марта по 21 апреля их число выросло на 0,6% или на 5 771 резюме ― с 958 620 до 964 391. Аналогичная ситуация и в целом по Украине: 2 716 800 резюме 17 марта и 2 735 905 резюме 21 апреля. То есть, их общее количество выросло на 0,7% — это 19 105 вакансий.   

Какие сотрудники сейчас в цене

В Киеве, по данным сайта rabota.ua на 23 апреля, открыто 9 200 вакансий (данные за последние 30 дней). В ТОП-5 самых популярных профессий входят:

  • клиент-менеджер ― 3 701 вакансия;
  • менеджер и специалист по продажам ― 3 526 вакансий;
  • вакансия для работников с собственным авто ― 1 403 вакансии;
  • продавец ― 1 116 вакансий;
  • бухгалтер ― 926 вакансий.

В базе вакансий сайта hh.ua в марте, по сравнению с февралем, увеличился спрос на IT-специалистов, бухгалтеров, сотрудников банковской и медицинской сфер. Кстати, медицина, по данным hh.ua, впервые вошла в ТОП-10 востребованных профсфер, а количество вакансий в ней увеличилась более чем вдвое. На сайте rabota.ua в медицинской сфере — около 700 предложений о работе, вакансии преимущественно от частных клиник.

Иллюстрация: Наталья Твардовская

С популярностью вакансии врача не согласен Георгий Сандул, директор общественной организации «Трудовые инициативы». Юристам его организации приходит много жалоб на условия труда, не все хотят работать в условиях повышенного риска.

«Сейчас идет откат к неквалифицированному труду. С проблемами трудоустройства обращались многие представители творческих профессий. Знаю профессора, который вынужден был пойти работать курьером. В этом нет ничего плохого. Но этот кризис показал, без каких профессией можно обойтись, хоть это и не совсем приятно ― те же маркетологи, например», — считает Георгий Сандул.

Анна Мазур отмечает, что выросло количество вакансий в курьерских службах ― зачастую компании сегодня выживают благодаря курьерам. Это заметно на сайтах по поиску работу ― многие большие компании, как например, «Укрпошта», увеличивают штат курьеров. В Новой почте приглашают курьеров со своим авто на зарплату в 40 тысяч грн. В Rozetka нужны водители с авто на доставку ― там предлагают доход в 35 тысяч грн.

Много опций в супермаркетах, есть из чего выбирать в сфере логистики ― упаковщики, работники склада, водители, операторы колл-центров. Анна Мазур говорит, что легко находят сотрудников на те должности, где возможна удаленная занятость ― это тестировщики, переводчики, рекрутеры, бухгалтеры, копирайтеры, операторы колл-центров, администраторы сайтов, SMM менеджеры. И в отличие от статистики сайта HeadHunter, отмечает падение интереса со стороны работодателей в сфере IT.

«IT-сфера, вокруг которой всегда был ореол успешности и высокого дохода, сейчас сильно пострадала. В этом сегменте выросли только предложения в сфере разработки игр. Тут даже есть забавный факт ― Всемирная организация здоровья поддержала игровую индустрию и признала пользу игр. В условиях пандемии онлайн-игры обеспечивают физическое дистанцирование и общение. А также дарят радость, цель и смысл», — комментирует Анна.

Иллюстрация: Наталья Твардовская

Международная организация труда недавно подготовила отчет ― в нем выделила отрасли, на которые пандемия минимально окажет негативное влияние. Это образование, медицина, фармацевтика и социальная работа, госуправление, сельское хозяйство, строительство, финансовая и страховая деятельность, горнодобывающая отрасль. И эта тенденция уже виднеется в Украине. Так, в марте, по сравнению с февралем, активность на сайте hh.ua начали проявлять компании из таких сфер:

  • сельское хозяйство — на 239% больше вакансий;
  • финансовый сектор — на 165% больше вакансий;
  • медицина, фармацевтика, аптеки — на 126% больше вакансий;
  • услуги для бизнеса — на 88% больше вакансий;
  • информационные технологии, системная интеграция, интернет — на 84% больше вакансий;
  • розничная торговля — на 72% больше вакансий.

Сферы, на которые карантин в Украине уже повлиял, вполне ожидаемы: общественный транспорт и пассажирские перевозки, туризм, общественное питание, сфера бытовых услуг и розничная торговля непродовольственными товарами. Самый сильный удар, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, ощутил на себе малый и средний бизнес, занятый в этих сферах.

Наталия Дворская рассказывает о зарплатах: предложения остаются на прежнем уровне, однако кандидаты готовы снижаться в своих запросах, в среднем, на 30% по сравнению с докризисным периодом.

«Зарплаты люди просят гораздо ниже рыночных. Если юрист раньше рассматривал предложения за 25-30 тысяч грн, то сегодня его устроит и 15 тысяч грн, — комментирует Георгий Сандул, — Сейчас у недобросовестных работодателей благодатные условия для демпинга зарплат. Но тем, кто остался вообще без дохода и застрял на арендованных квартирах, нужны деньги. Поэтому они будут готовы работать за сравнительно небольшие деньги».

Иллюстрация: Наталья Твардовская

Что поменяет карантин в подходе к работе

Анна Мазур уверена, что многие компании пересмотрят или уже пересмотрели свое отношение к удаленной работе. Уже сейчас многим пришлось отказаться от офиса, но, с другой стороны, это большая экономия бюджета.

«Предполагаю, что часть компаний может и не вернуться в офис. Кто-то по своей воле, кто-то из-за отсутствия ресурсов на такую роскошь. Поэтому выработать для себя правила и дисциплину удаленной работы, обустроить рабочее место и создать нужные условия дома ― хорошая инвестиция и во время, и после карантина», ― считает Анна.

Другой аспект ― это перенос работы в онлайн. Даже за последний месяц заметно, как перестраивается бизнес: ресторану без службы доставки не выжить, школе без навыков организации обучения онлайн не сохранить свои позиции. Даже те, кто сопротивлялся диджитализации, сейчас вынуждены осваивать новые инструменты. Организация собраний по Zoom, коммуникация и постановка задач в мессенджерах, базы данных в облачных сервисах ― сегодня это ежедневная реальность не только технологичных компаний, но и магазина у дома. Поэтому развитые цифровые навыки, умение учиться и переучиваться, гибко подстраиваться под новую реальность и внедрять технологии в свою профессию ― сегодня это критически важно.

«Я своими глазами наблюдала, как преподаватели с тридцатилетним стажем за неделю переносили пары высшей математики в moodle и проводили срез знаний с помощью онлайн опросников kahoot, ― рассказывает Анна, ― Без карантина самостоятельно этого бы не произошло никогда, а тут за неделю мы сделали огромный скачок в сторону новых возможностей, распространения информации и технологий. На мой взгляд, важно не игнорировать этот процесс, а принять этот кризисный подарок целиком и полностью, и взять из него максимум для себя и своего профессионального развития».  

Читайте также: «"Буду требовать построить в Киеве велодорожки". Ведущая UA:Украинское радио на время карантина пересела на велосипед»

20%
20%
60%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com