Еда 11.10.2010

Литовец и два британца: «Наш Киев» выбирает сидр

Не сильно, но с удовольствием пьющий коллектив «Нашего Киева» продолжает искать идеальный напиток.

Мы — хоть и новообращенные фанаты сидра, а уже нескромно считаем себя популяризаторами этого напитка в Киеве. Через неделю после того, как мы попробовали французские сорта Brut и Demi-Sec от Christian Drouin и раструбили на сайте о своих впечатлениях, эти напитки на какое-то время исчезли с прилавков. Тут одно из двух: это либо прямо связано с выходом нашей статьи, либо не связано никак. Мы, конечно, предпочитаем первый вариант, потому что он а) щекочет наше ЧСВ и б) радует нас как бескорыстных сидровых неофитов.

Так или иначе, мы продолжаем. Твердо решив попробовать все сидры, какие только можно найти в продаже в Киеве, в этот раз дегустируем сорта, произведенные в другой великой сидровой державе — Великобритании: «Westons Stowford Press Medium Dry» и «Westons Oak Conditioned Medium Sweet». Заодно попробуем и литовский баночный «Sun Cider», случайно найденный в отделе легкомысленной разноцветной слабоалкоголки одного крупного супермаркета.

Нам снова помогает сомелье Иван Бачурин — он в наших дегустациях отвечает за профессиональный анализ качеств напитка. Мы же, как и в прошлый раз, не пытаемся умничать, а просто рассказываем о своих впечатлениях: нравится / не нравится, буду / не буду покупать.

Участвуют:

Екатерина Магон, менеджер
Ольга Хоменко, менеджер
экс-главред «Нашего Киева» Иван Сияк
Альберт Цукренко, главред нынешний

Яблочный сидр «Sun Cider» (Литва)

Жестяная банка 0,5 л - 15.80 грн. Кроме собственно ферментированного яблочного сока, содержит сахарный сироп, диоксид углерода, краситель Е 150, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизаторы, консерванты Е 202, Е 224.

Иван Бачурин: Светло-соломенный цвет настораживает: у натурального яблочного сока такого оттенка не бывает. Этот напиток явно окисляли — видимо, лимонной кислотой. В аромате есть что-то ненатуральное... и нехарактерное для сидра. Аромат винзавода.

Алик: Да, цеха, где разливают шампанское.

Ваня: Это же хорошо, что винзавода, а не химзавода!

И.Б.: Но для сидра это странно.

Катя: Сравнивая с французскими сидрами — тогда в аромате такого не было. Запах был чистым.

Оля: На вкус — компот.

И.Б.: Вкус абсолютно пустой, подкорректирован сахаром. Если убрать его, вкуса нет.

Алик:То же с послевкусием: остается просто сладость, как после сахарного сиропа.

Ваня: В общем-то, и запаха яблок почти нет.

Алик: Я понял, на что это похоже — на «Живчик», только разбавленный.

И.Б.: Точно. Интересно было бы сравнить этот сидр с «Живчиком» - неизвестно, где было бы больше «яблока».

Алик: Ну, в «Живчике» вкус и запах посильнее — ароматизатора наверняка больше.

И.Б.: Цена 15.80 грн — высокая для такого напитка. Бельгийский сидр в маленьких бутылочках, который мы пробовали в прошлый раз, в плане соотношения «цена-качество» выглядел увереннее. Этот же вообще язык не поворачивается назвать сидром.

Полусухой яблочный сидр «Westons Stowford Press Medium Dry» (Великобритания)

Бутылка 1 л — 71.20 грн. Не пастеризованный, без антиоксидантов.

И.Б.: Симпатичная упаковка. Литровая тара — логично для такого легкого напитка, как сидр. В аромате чувствуется «честное» яблоко. Причем уже как бы потертое, раздавленное, с косточками. Четкие «животные» тона, можно даже сказать, что отдает скотным двором — есть нотки аммиака. Это типично для британских сидров.

Алик: Ух, интересный запах.

Катя: По вкусу и послевкусию мне немного напоминает узвар из яблочной сушки.

Ваня: Очень специфический запах — прелый, что ли... Не скажу, что мне он особенно нравится.

И.Б.: Да, запах прелых листьев.

Алик: Глубокая осень.

И.Б.: Да. «Тело» напитка — ближе к плотному. Мне кажется, есть нотки копченостей, мяса — не находите? Нарезанной колбасы, которая постояла на столе... Послевкусие более продолжительное, чем у «Sun Cider», с легким парафиновым, восковым оттенком. Вообще довольно несложный, «бледноватый» напиток. Явно натуральный сидр, без каких-либо химических внесений. Подкупает в нем то, что здесь нет доминирующей сладости или кислотности. Но в целом хоть и неплохо сделанная, все же довольно специфическая вещь. Мне кажется, большинство людей, которые возьмут этот сидр на пробу, вряд ли снова к нему вернутся — особенно учитывая цену. На любителя, вкус может многих оттолкнуть.

Оля: А как по мне, французский Demi-Sec, который мы пробовали в прошлый раз, даже оригинальней. Но при этом вкуснее.

Полусладкий яблочный, выдержанный в бочке сидр «Westons Oak Conditioned Medium Sweet» (Великобритания)

Бутылка 0,5 л - 39.90 грн. Не пастеризованный, без антиоксидантов.

И.Б.: Цвет- соломенный. Вам не кажется, что ароматом напоминает выделанную кожу? Или мокрые ботинки.

Алик: Ой, уууу... Да, даже мокрые носки. Вернее так: носки, которые побывали в мокрых ботинках.

Ваня: «Элитарный» запах.

И.Б.: Ух, нужно быть большим любителем, чтобы хотеть выпить сидр с таким ароматом.

Алик: На вкус — вполне нормально. Впрочем, ничего особенного.

Ваня: Во вкусе, мне кажется, чувствуются яблочные косточки.

И.Б.: Да, с таким легким миндальным привкусом. Вообще же со вкусом как-то грустно — он плоский.

Алик: Запах даже интригует...

Катя: Отталкивает!

Алик: Ну, тактично назовем это «интригует». А вкус как-то совсем не впечатляет.

И.Б.: Запах интересный, а во вкусе нет никакой «игры»: простой, сладковатый, ничем не примечательный. Глубоким и сложным этот напиток никак не назовешь. Я ожидал от него большего.

Вердикт:

Оля: Из всех опробованных (бельгийский Stassen, два французских, литовский и два британских) в моем «топе» пока что французские, особенно Demi-Sec.

Катя: Британские сорта не впечатлили — вряд ли буду покупать. А литовский вообще категорически не понравился — попробовав, вылила остаток содержимого стакана.

Ваня: Что касается полусухого «Westons Stowford Press»: купив такой напиток, я бы задумался, таким ли он должен быть или с ним что-то не так? А если учитывать то, что за такую цену можно приобрести бутылку хорошего шампанского... Словом, если бы я принес домой этот сидр, моя девушка, попробовав его, меня бы не поняла. Еще меньше понравился последний, полусладкий «Westons Oak Conditioned».

Алик: Вкус у обоих «Westons» неплохой, особенно у первого, полусухого. Но я ожидал от британских сидров чего-то более своеобразного. В них нет какой-то настолько интересной изюминки, чтобы снова покупать по такой цене. Попробовал, поставил себе галочку — и достаточно. Французские, из предыдущей дегустации, мне понравились больше — их вкус, может, в самом деле немного «попсовее», но при этом и «красивее», если можно так сказать. И точно приятнее. А про литовский «Sun Cider» говорить нечего — не намного лучше любой дешевой «яблочной» газировки.

Читать также:

Бельгиец и два француза: «Наш Киев» выбирает сидр

Сушинский фестиваль: тестируем доставку блюд японской кухни

Суши для бедных: японская еда в уличных киосках

Пироги кавказской национальности: осетинские vs армянские

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com