В Европе маленькие пекарни встречаются на каждом углу. По самым скромным подсчетам, в Германии их работает более 20000. Собственно, название «пекарня» заимствовано из немецкого «бекерай». Мы провели ревизию киевских бекераев, где можно перекусить свежей булочкой и выпить кофе, обнаружив, что их нет и двадцати.

Грэхемский хлеб

Чиабатта с оливками

«Венские булочки» [ул. Пушкинская, 1-3/5] – первая пекарня в Киеве, которую называют «хлебным бутиком». Фирма «Колос Лтд», выпекающая хлеб под этой маркой, пользуется технологией замораживания хлеба. На заводе хлеб допекают на 90%, замораживают, а до полной готовности доводят в самом кафе. Редакция "Нашего Киева" попробовала два вида местной выпечки. Грэхемский хлеб за 19 гривен – гордость «Венских булочек», так как печется из 6 разных злаков с добавлением тыквенных, подсолнечных и льняных семечек. ivan_siyak порадовался семечкам, hagggard - вкусному тесту, tonya_nashkiev оценила Грэхемский с джемом. В Чиабатте с оливками за 25 гривен всем понравились только оливки, их было действительно много.

чиабатта и французская булочка с орехами

В «Репризе» [Хмельницкого, 4025; Большая Житомирская, 38; Сагайдачного, 10/5] , куда выпечку привозят четыре раза в день, такая же Чиабатта стоила 7.50. Хотя такого обилия оливок мы в ней не обнаружили, булка оказалась вполне сносной. Гораздо меньше понравилась темная Французская булочка с орехами за 8.50 гривен. Вкусный запах меда обманул - жесткая корочка, слишком плотное, клейкое тесто.

багет Палин из гречневой муки

монж с сыром

Популярный в Европе хлеб на хмелевой закваске, без добавления дрожжей, продается в магазине при кафе «Волконский» [Пушкинская, 5-7, «Премьер-Палац»; Пассаж, 15]. Этот хлеб менее калорийный и может храниться неделями. В «Волконском» утверждают, что муку и масло везут из Франции. Хлеб из них пекут день в день, используя технологию заморозки. Мы попробовали багет Палин из гречневой муки за 10.20 гривен и хлебец Монж с сыром за 18.80. Багет имеет очень специфический вкус, что нормально, учитывая его происхождение. Корочка хрустящая, тесто – в меру воздушное. «Монж» был съеден первым за аппетитный внешний вид и вкусное, политое и напичканное сыром тесто.

хлеб Альпийский и булочка Зернятко

Сеть магазинов «Бак-Хаус» [Майдан Незалежності; ул. Вышгородская 26/2; бульвар Шевченко, 6; ул. Суворова, 19] предлагает довольно широкий выбор хлеба и булок, среди которых и расхваленный нашими читателями «Жулик». Возможно, эта популярность и стала причиной того, что на момент контрольной закупки «Жуликов» в продаже не было. Поэтому мы купились на аппетитную внешность хлеба «Альпийского» (2,50 грн) и булочки «Зернятко» (3,10 грн). Выданные «Альпийскому» авансы не оправдались - вкус буханки оставляет желать лучшего, напоминая обычную «арнаутку». Правда, наш контент-менеджер kallisto_kyiv уверяет, что этот хлебушек не черствеет 3 суток. Булочка «Зернятко» понравилась всем без исключения - вкусная корочка, сладковатый вкус.

хлеб с кунжутом и орехами

«Булочная» [Ярославов вал, 13] не впечатлила ассортиментом: много пирожных, но хлеб только одного вида, с кунжутом и орехами (5,10 грн). Так как нас интересовали булочные, а не кондитерские, мы попробовали именно его. Кирпичик не отличался свежестью. Тесто слишком плотное, может привлечь разве что наличием орехов.

___________________________________

Кроме перечисленных мест, эксклюзивный хлеб, испеченный на государственных хлебокомбинатах, подают в ресторанах «О`Панас» [Терещенковская, 10], «Первак» [Рогнединская, 2], «Корона» [Рогнединская, 4]. Продукция «Венских булочек» входит в меню «Липского особняка» [Липская, 15] и «Дежавю» [Богдана Хмельницкого, 30]. В ресторане «Персона» [Воровского, 3] пекут свой хлеб: зерновой с солодом и тмином и белый хлеб с травами и маком. В «Царском селе» [Январского Восстания, 721] есть собственный пшеничный хлеб с укропом. Низкокалорийные сорта хлеба можно найти в «Украинском хлебе» на Майдане Незалежности, в «Фуршете», в магазине для диабетиков "Товары для здоровья" [Бориса Гринченко, 2].