Даже несмотря на карантин и грядущий локдаун, в Киеве продолжают открываться новые кафе, бары и рестораны. Ужин в новом месте, встреча с друзьями в пабе или поход в соседнюю кофейню — все это помогает разнообразить рутину. Да и накануне Нового года все больше хочется порадовать себя и устроить небольшой праздник.
Вот подборка из двенадцати заведений, которые заработали в столице в декабре.
The Time
Новый ресторан возле станции метро «Контрактовая площадь» предлагает авторские блюда от шеф-повара Егора Потапенко. Здесь можно заказать супы, мясные блюда, салаты, закуски, пиццу и пасту.
The Time обещает посетителям стильный интерьер, качественное обслуживание от приветливого и дружественного персонала, живую музыку и интересные тематические ивенты.
Гордость заведения — коктейльная карта от автора всемирно известного шота «Зеленый мексиканец» и Сергея Кодацкого.
Что в меню?
- салат с лососем и авокадо — 197 грн;
- каре баранины в зеленой панировке с мятным соусом — 210 грн;
- утиная грудка сувид с клюквенным муссом и карамелизированным яблоком — 345 грн;
- паста фетучини с белыми грибами — 192 грн;
- штрудель с яблоками и корицей — 97 грн.
Адрес: улица Верхний Вал, 22
Режим работы: с 10: 00 до 22:00
De Canter
Винный ресторан De Canter открылся на улице Большой Васильковской, напротив НСК «Олимпийский». Изысканное и одновременно довольно доступное меню заведения разработал шеф-повар Денис Новохацкий, который раньше работал в кафе «Білий шум» в Bursa Hotel и кафе Tiger. Винную карту создал сомелье Сергей Гирман, известный по проекту Whisky Corner.
Помещение ресторана разделили на пять отдельных зон: центральную, свободную от курения, IQOS-friendly зал, отдельную комнату и террасу.
Заказать блюда можно заранее, за час или даже неделю до визита. Также посетители могут сделать заказ на сайте ресторана.
Что в меню?
- яйца пашот на хрустящем хлебе с авокадо, томатами черри, листьями салата под соусом Hollandaise — 175 грн;
- сырный крем-суп — 115 грн;
- полента с муссом дорблю — 152 грн;
- шоколадный кето-десерт — 129 грн;
- коктейль «Томат и трюфель» — 205 грн;
Адрес: улица Большая Васильковская, 62/64
Режим работы: с 09:00 до 22:00 в будни и с 12:00 до 22:00 в выходные
Macondo
Еще одно новое заведение возле станции метро «Контрактовая площадь». В кафе Macondo объединили латиноамериканскую и европейскую кухни, а продукты покупают у маленьких украинских хозяйств. Из напитков есть вина, коктейли, лимонады и кофе.
Особенность кафе в том, что завтраки здесь можно заказывать весь день, независимо от времени.
Macondo открыли в помещении, где раньше был пространство Freud House. Заведение закрыли в 2018 году. На первом этаже находится бар и пять столиков. Второй этаж отлично подойдет для семейного бранча. Здесь просторнее, светлее и больше столиков.
Что в меню?
- вафля с грибами и курицей — 140 грн;
- поке-боул — 170 грн;
- кокосовый суп с креветкой — 140 грн;
- уэвос с яйцами, томатом, салями и перцем чили — 140 грн;
- Дикий рис с креветкой — 160 грн.
Адрес: улица Константиновская, 21
Режим работы: с 10:00 до 22:00
«Грузия-фильм»
В этом ресторане грузинской кухни на Большой Житомирской можно заказать традиционные шашлыки и другие мясные блюда, несколько видов хачапури, хинкали, салаты, гарниры и десерты. Из напитков есть чача и другой крепкий алкоголь, вино, пиво, чай, кофе.
В интерьере заведения попытались передать атмосферу Грузии конца XIX- начала XX века: с афишами известных фильмов, старинными фотографиями, винными бочками и уличными фонарями. По словам владельца, все эти элементы дизайна — родом из его реальной жизни.
Что в меню?
- долма со сливочным соусом — 165 грн;
- аджапсандали — 110 грн;
- цицила тапака — 180 грн;
- хачапури по-аджарски — 140 грн;
- чача — от 60 до 130 грн.
Адрес: улица Большая Житомирская, 40
Режим работы: с 08:00 до 22:00
«Itzel Шніцель та Сидр»
Новое заведение «Іtzel Шніцель та Сидр» на столичном Подоле специализируется на сытных шницель-сэндвичах, к которым отлично подходит крафтовый сидр. Его открыли ресторатор Яков Лившиц и шеф-повар Юрий Ковриженко, к команде основателей присоединился совладелец сидерии Berryland Cidery Виталий Карвига.
В заведении предлагают девять видов шницелей, несколько разновидностей сидра, салаты от шефа, итцель боксы, бульон и десерт от шефа. Упор делают на доставку, которую можно заказать через сервисы Glovo, Raketa, Bolt Food или по телефону.
Что в меню?
- шницель-сэндвич «Сингапур» со свининой, маринованным и жареным луком, баклажанами на гриле, свежим огурцом, базиликом и соусами — 115 грн;
- гницель-сэндвич «Фишцель» с рыбным филе, свежим огурцом, яблоком, кинзой, перцем чили и соусом — 115 грн;
- салат от шефа со свежим огурцом, листьями салата, перцем гриль, маринованным луком, нутом и соусом Сезам — 79 грн;
- итцель бокс со шницелем, картофельным салатом, коул-слоу, картошкой фри, лимоном и соусом на выбор — 159 грн;
- сидр Кюве — 80 грн.
Адрес: улица Нижний Вал, 19
Режим работы: с 11:00 по 22:00
Hoo Lee Gang
В новом кафе-баре возле площади Льва Толстого подают азиатскую уличную еду и необычные напитки. Заведение пока работает в тестовом режиме — открыто только одно помещение на первом этаже. Также есть собственная доставка. Полноценное открытие цокольного этажа с пятью помещениями планируют на февраль 2021 года.
Здесь можно заказать три вида лапши с курицей, креветками, говядиной и тофу, а также блюда из риса. Также предлагают разнообразные напитки: от стандартной газировки до рисового или мангового напитка из Южной Кореи. Вскоре владельцы заведения обещают добавить в меню три вида саке, два вида японского виски и коктейли.
Что в меню?
- яичная лапша с курицей — 110 грн;
- прозрачная лапша с говядиной — 180 грн;
- пад-тай с креветками — 250 грн;
- рис басмати с тофу — 110 грн;
- рисовый напиток PALDO SIKHAE — 55 грн.
Адрес: улица Антоновича, 8
Режим работы: с 12:00 до 22:00
Food Couture
Новый ресторан, который открылся в историческом здании напротив костела Святого Николая, объединяет тему еды и моды. При составлении меню заведения не последнюю роль сыграл внешний вид блюд, а форму официантов разработал украинский дизайнер Иван Фролов.
Помещение ресторана разделили на три зоны: с посадочными местами на диванах справа от входа, с контактным баром и бельэтаж. В интерьере заведения — классические элементы, много живых растений, зеркал. Визуальным центром помещения сделали просторный вольер для попугаев.
В меню представлены популярные классические блюда с модной подачей и в переосмысленном формате. К примеру, фирменный бургер здесь предлагают без мяса, а вместо котлеты используют сыр в панировке. Свою версию вьетнамского супа фо готовят на рыбном бульоне с гречневой лапшой и чили. При разработке коктейльной карты сделали ставку на классические напитки, но в новой форме.
Что в меню?
- коктейли — от 180 до 260 грн;
- суп из мексиканских перцев с какао и страчателлой — 190 грн;
- попкорн из курицы в кисло-сладком соусе — 170 грн;
- рибай с пюре из пастернака, томатной сальсой и грибами — 380 грн;
- чизкейк из батата «Фрида Кало» — 280 грн.
Адрес: улица Большая Васильковская, 98
Режим работы: с 12:00 до 22:00
«Ангар»
Новое место на улице Рейтарской, которое работает в формате кофейни, винного бара и галереи современного искусства. Здесь можно провести бранч, вечеринку или презентацию. Основатели заведения хотят поддержать молодых художников и без предубеждений показывать их работы.
Сейчас в «Ангаре» работают с местными обжарщиками кофе, но основным поставщиком зерен является берлинский The Barn. Помимо классических кофейных напитков, посетителям предлагают кофе ручного приготовления, безалкогольные напитки от Wostok и The Fitz, а также вино от Roots.
В заведении можно заказать сладкую и соленую овсянку, кускус и тосты с вялеными томатами, с мортаделлой, с тунцом и с моцареллой. Также здесь можно полакомиться тертым пирогом или фаджом (молочный ирис).
Что в меню?
- фильтр-кофе — 40 грн;
- латте — 60 грн;
- капучино — 50 грн;
- тост с вялеными томатами или с моцареллой —100 грн;
- тертый пирог — 50 грн.
Адрес: улица Рейтарская, 30
Режим работы: с 09:00 до 21:00
«Лисичка»
На Бессарабском рынке открылась небольшая кофейня «Лисичка». Заведение работает в тамбуре рынка, возле входа со стороны «Арена Сити». Здесь подают исключительно черный фильтр-кофе и выпечку.
В «Лисичке» работают с обжарщиками Finca и предлагают сорта из Кении, Колумбии, Никарагуа, Эфиопии и Руанды.
Что в меню?
- фильтр-кофе — 25 грн;
- круассан — 25 грн.
Адрес: Бессарабская площадь, 2 (Бессарабский рынок)
Режим работы: с понедельника по субботу, с 08:00 до 19:00
«Чернетка Coffee Shop»
Кофейня «Чернетка Coffee Shop» открылась на Нижнем Валу открылась в сотрудничестве с книжным магазином Bookish. Бариста заведения проходили обучение у победителя Ukrainian Barista Championship Александра Беницкого.
Помимо кофе здесь можно заказать эко-чаи и фирменный напиток «Сырный раф». К напиткам подают десерты и домашнее печенье. Также можно приобрести набор для приготовления печенья.
Что в меню?
- эспрессо — 25 грн;
- флет уайт — 45 грн;
- капучино — 40/45 грн;
- сырный раф — 65 грн;
- латте соленая карамель — 50 грн.
Адрес: улица Нижний Вал, 17/8
Режим работы: в будни — с 08:00 до 20:00, в выходные — с 09:00 до 20:00
Galileo Bakery & Coffee
Семейная кофейня-пекарня работает возле станции метро «Левобережная». В заведении предлагают около 60 наименований десертов и хлеба, а также кофе, классический чай и авторские напитки.
Ассортимент десертов и напитков обновляют ежедневно и адаптируют, в зависимости от сезона. К примеру, зимой готовят штоллен с марципаном и кекс с карамелью. Марципаны и карамель в заведении также делают сами, а ягоды и фрукты собирают на собственной даче. Также готовят безглютеновые и безлактозные торты под заказ.
Помещение кофейни-пекарни оформили в стиле лофт — дизайн владелец продумал и воплотил сам. Заведение рассчитано на 18 посадочных мест.
Что в меню?
- «Наполеон» — 47/564 грн;
- шокочиз — 63/756 грн;
- «Захер» — 47/564 грн;
- капучино — 27/33 грн;
- чай малина-базилик — 35/48 грн.
Адрес: улица Евгения Сверстюка, 6В
Режим работы: с 09:00 до 21:00
Kran Pub & Shop
Новое заведение открылось на улице Большой Васильковской возле станции метро «Олимпийская». Здесь предлагают 30 видов разливного пива, вино, крепкие напитки и коктейли. Основатели заведения называют его «концентрацией пивной философии в одном месте в центре столицы».
Пивную карту в пабе будут обновлять постоянно. Сейчас в заведении можно попробовать пиво из Украины, Чехии, Литвы, Бельгии, Германии, Ирландии и Италии. Вс это можно заказать в формате самовывоза — в таком случае цены будут ниже.
Помимо алкогольных напитков, в меню Kran Pub & Shop есть закуски, основные блюда, супы, салаты, бургеры, хот-доги и десерты.
Что в меню?
- такос с курицей — 110 грн;
- том-ям — 135 грн;
- шоколадно-маковый пирог — 65 грн;
- Old Fashioned — 90 грн;
- украинское крафтовое пиво Honigbier «Медовое» — 36 грн.
Адрес: улица Большая Васильковская, 76А
Режим работы: с 10:00 до 22:00
Читайте также: «Не "Одним дома" единым: 5 фильмов для просмотра в праздничные выходные».