Еда 12.05.2017
Сладкие символы Киева: лакомства, вошедшие в историю (часть 1)

Какие цукаты называют вареньем, сколько нужно съесть мороженого в год, кто придумал киевский торт и на каких лакомствах можно было заработать десятую часть городского бюджета — рассказываем историю главных киевских сладостей.

Фото: аloban75.livejournal.com

Сухое варенье — балабушки

Мало кто из гостей восточных лавок столицы, скупающих к вечернему чаю килограммы цукатов, слышал о знаменитом некогда на весь мир родственнике этого лакомства — киевском сухом варенье.

В XIX веке небольшая кондитерская фирма семейства Балабух оказывала успешную конкуренцию гигантам кондитерского дела — фабрикам Горовица и Самадени. Получалось у нее это благодаря талантам и способностям кондитеров, а также особому рецепту приготовления сухого варенья, которое киевляне быстро окрестили "балабушками".

Фото: besplatka.ua

Многократно обваренные и высушенные засахаренные кусочки фруктов, балабушки пользовались спросом и в Петербурге. Так, по заказу министра императорского двора и уделов светлейшего князя Петра Волконского в столицу империи было отправлено "66 килограммов варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов и салатных стрелок, шиповника и розового цвета". На киевские сладости князь потратил 392 рубля, что на то время составляло приблизительно пять месячных зарплат врача земской больницы.

Историк Николай Закревский в своей работе "Описание Киева" зарождение славы киевского сухого варенья приписывает швейцарскому кондитеру господину Бальи из прислуги Екатерины ІІ, которая в 1787 году посещала Киев. По словам Закревского, швейцарец "имел неудовольствие сломать себе ногу" и вынужден был остаться в Киеве на лечение, в то время как императрица отправилась в Петербург.

Поскольку выздоровление кондитера затягивалось, а фруктовые сады Киева вызывали у него профессиональный интерес, "Бальи уступил своему влечению и стал приготовлять из этих плодов варенье и сухие конфеты". Вскоре он отправил часть своих творений императрице, и она убедилась в том, что киевское варенье ничуть не уступает дорогому заграничному. И, конечно же, "варенье совершенно овладело десертным столом в Зимнем Дворце, а слава его пронеслась от Северной Пальмиры до пределов Киргизо-Кайсакских".

Впрочем, тот же Закревский отмечает, что, возможно, киевскую сладость подавали на стол еще в 1386 году на свадебной церемонии литовского князя Ягайла с польской королевой Ядвигой.

В любом случае, по одной из легенд, в помощниках у швейцарского кондитера Бальи в Киеве числился Семен Балабуха, который и сохранил рецепт варенья в "древнепрестольном". Уже в 1834 году его сын Николай (к слову, будущий городской глава) купил несколько зданий на углу Александровской и Андреевской улиц (сегодня — ул. Петра Сагайдачного, 27-а), где и расположил цеха для изготовления варенья и открыл магазин фирмы Балабух.

Фото: besplatka.ua

Дело кондитеров процветало — сухое варенье побеждало на выставках в Москве, Праге и Вене, его можно было приобрести в наиболее значимом здании Киева — городской Думе. Фабрику семьи Балабух на Подоле посещали такие знаковые личности того времени, как герцог Монпасье и принц Пьемонтский Умберто с женой принцессой Маргаритой.

Триумфы на всероссийских и всемирных выставках, мировая слава и приверженность императорского двора, легенды и тайны окружали в своё время бренд киевского сухого варенья. Но семейные распри кондитеров Балабух, проблемы с финансами и революция 1917 года способствовали тому, что слава лакомства осталась в прошлом, так и не воплотившись в современный символ Киева.

Хто морозиво вживає — той квітучий вигляд має

В 1936 году нарком торговли СССР А. Микоян возмущался по поводу того, что "некоторые товарищи до сих пор считают, что мороженое — это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно". В середине же 60-х годов в обратном киевлян красноречиво убеждал слоган, размещенный на площади Калинина (сегодня — Майдан Незалежності): "Хто морозиво вживає — той квітучій вигляд має".

Мороженое в Киеве — это не только вкусный десерт и способ охладиться в летний зной. В столице оно иногда отзывается эхом прошлого, чаще звучит звонким детским смехом и претендует на роль одного из кулинарных символов города.

Фото: eveningkiev.com

После Второй мировой войны в Киеве главными производителями мороженого стали Киевский молочный комбинат и Киевский хладокомбинат. Изначально десерт готовили по стандарту ГОСТ 117-41, который справедливо считался одним из самых строгих в мире. Но со временем требования к компаниям снижались, позволяя им все чаще использовать растительные заменители молочной продукции при изготовлении мороженого.

Еще в 1965 году Институт питания определил, что каждый гражданин СССР должен съесть 5 кг мороженого в год, и киевляне с радостью заполняли залы кафе "Крижинка", "Пінгвін", "Вечірній Київ"; с нетерпением ждали своей очереди, чтобы успеть взять последний "Каштан" или "Хрещатик".

Киевлянин любого поколения помнит и узнает на полках в магазинах уникальную обертку мороженого "Хрещатик". Именно его советовали покупать в качестве "закуски" к киевской перепичке и котлете по-киевски туристам, которые запланировали прогулку под каштанами по главной улице столицы.

Также с Киевом ассоциируется мороженое "Каштан". С 60-ых годов оно выпускалось Киевским хладокомбинатом №2, стоило 28 копеек и, несмотря на не самую низкую цену (которая равнялась девяти поездкам на трамвае), разметался пломбир в шоколаде на палочке очень быстро.

За последние годы мороженое с такими названиями выпускается десятками различных компаний. Мы можем констатировать: все они имеют идентичные названия и подражают оригинальному дизайну. Но, тем не менее, бренд киевского мороженого, при упоминании которого хочется окунуться в весеннюю зелень киевских парков и суету Крещатика, давно уже стал одним из символов Киева.

Самый киевский торт

Главный сувенир любого шаблонного туриста, который побывал в Киеве, — это, конечно же, "Киевский торт". Мудрые украинские бабушки десятилетиями встречают и провожают путешественников возле Центрального железнодорожного вокзала с "Киевским тортом" в руках, пытаясь продать его по выгодной для себя цене.

Если из России в подарок всегда ждали матрешку, из Туркменистана — тюбетейку, из Узбекистана — дыню, то из Украины ждали "Киевский торт". Он стал визитной карточкой как города, так и страны в целом, а суховатый корж с загадочным на вкус кремом попробовали жители каждой страны мира, добираться до которой из Киева нужно не более 48 часов — ведь именно такой срок годности у настоящего "Киевского торта".

Это, наверное, единственный торт в Украине, который был награжден орденом (за то, что стал подарком генсеку Брежневу), и точно один из немногих, имеющих официальную дату рождения (к слову, 6 декабря минувшего года "Киевскому торту" исполнилось ровно 60 лет).

Как же появился на свет знаменитый бренд? Учитывая то, что оригинальная рецептура торта до сих пор держится в строжайшем секрете, в жизнеописании "Киевского торта" не обошлось и без легенд.

Согласно одной из версий, в далеком 1956 году кондитеры фабрики им. Карла Маркса подготовили для бисквита партию яичного белка, но по какой-то причине забыли вовремя положить её в холодильник. На следующее утро, обнаружив не совсем свежий продукт, начальник бисквитного цеха К. Петренко, во имя избежания конфликта с руководством, решил соорудить из слегка затвердевшей находки торт, который позже получил мировую славу.

Но сегодня эту историю следует воспринимать исключительно как один из вариантов. Вторая легенда о появлении на свет "Киевского торта" гласит, что рецепт был разработан целенаправленно. Его автором стала 17-летняя девушка Надежда Черногор, которая не поступила в медицинский институт и решила посвятить себя кондитерскому делу; а также её мастер Константин Петренко.

Фото: sladkoe.menu

Так или иначе, практически сразу после своего появления, в 1957 году, торт получил первую награду. А вот патента ему пришлось ждать долгих 17 лет — в 1973 году авторское свидетельство было выдано кондитерам Анне Курило и Галине Фастовец-Кулиновской.

"Киевский торт" несколько раз менял отдельные составляющие. Сначала грецкие орехи заменили кешью, а потом — фундуком. Определенным вызовом качеству торта стали 80-е и 90-е годы, но "Киевский торт" как бренд настолько утвердился в обществе, что его продажи не падали, а подталкивали фабрику им. Маркса делиться рецептурой с другими киевскими комбинатами. Впрочем, оригинальный рецепт так до сих пор и хранится на Демеевке, что объясняет различия между тортами, произведенными на разных фабриках и комбинатах.

Читайте также: "Эволюция котлеты по-киевски: история и современность".

Еда 28.04.2017
TARANTINO family: 5 причин полюбить новый сервис доставки еды

Заказывать еду в любимых ресторанах столицы стало намного приятнее.

Сервис доставки еды TARANTINO-family.com, объединивший лучшие рестораны Киева, запустили совсем недавно. Тем не менее, он успел полюбиться множеству людей и даже стать лидером рынка. В чем же причина успеха?

Попробуем вложиться в пять ответов:

"Мураками", "Руккола", "Папа Джон" и многие другие рестораны семьи TARANTINO family заслужили доверие киевлян благодаря отменному качеству приготовления блюд и используемых ингредиентов. Значит, заказав доставку, вы можете быть уверены, что получите любимые блюда прямо из кухни ресторана.

Разнообразие блюд и кухонь несомненно, радует. На сайте tarantino-family.com можно добавить в корзину несколько блюд из разных ресторанов и оформить их в один заказ. Суши, пицца, бургеры, китайская лапша, шашлыки, итальянская паста и много других блюд собрано на одном сайте.

Приятная бонусная система. Клиент получает бонусы за каждый заказ, и даже больше. TARANTINO family возвращает на виртуальный счет 10% от заказа и делает приятные подарки: +50 бонусов новичкам и +100 бонусов именинникам накануне дня рождения. А в случае опоздания за каждую минуту на счет начисляется +1 балл.

Возможность следить за выполнением заказа в режиме реального времени. Оформив заказ, в личном кабинете на сайте можно отслеживать статус его доставки: от момента принятия заказа в работу до звонка курьера в вашу дверь.

По-настоящему удобный сайт адаптирован под мобильные телефоны и планшеты. У него понятный и удобный интерфейс, высокая скорость работы, личный кабинет с историей заказов и балансом баллов, возможность отмечать любимые блюда и делать повторные заказы в один клик… оцените сами.


Еда 20.04.2017
Они готовят для вас кофе: разговор с бариста Дариной

Утро киевлянина обычно начинается с чашечки бодрящего кофе. Этот напиток уже стал для нас чем-то большим, нежели привычная доза кофеина. Мы пьем кофе, чтобы взбодриться перед началом трудового дня, для поддержания сил во время деловой встречи и для настроения во время прогулки. Но задумывались ли вы хоть раз, что за человек готовит вам кофе каждый день?

"Наш Киев" совместно с Gemini Espresso подготовил серию статей, в которых мы расскажем вам о людях по ту сторону стойки. Сегодня мы общаемся с Дариной, которая работает в кофейне сети Gemini Espresso Club (площадь Дружбы Народов, 6; "Велика кишеня", 1-й этаж).

Расскажи о своем профессиональном опыте. 

Первый опыт работы бариста был в 2012 году в Виннице. Все получилось спонтанно, хотелось поменять что-то в жизни, а так как я очень люблю кофе, решение пришло само собой. Потом настала пора выходить на новые горизонты. Я переехала в Киев, но профессию решила не менять, а, наоборот, с еще большим упорством развиваться и расти как профессионал.

Чем занимаешься в свободное время?

Если честно, я живу своей работой. Мне нравится с каждым днем все больше вникать в кофейную культуру, следить за новинками, экспериментировать… Помимо этого просто люблю проводить время с родными, близкими и друзьями.

Что тебе больше всего нравится в профессии бариста?

Аромат кофе, процесс его приготовления, сама атмосфера уже заставляют тебя радоваться. Ну и, конечно же, общение с гостями, новые знакомства  это ничем не заменить. Ведь не только бариста дарит приятные эмоции клиенту, но и клиент задает настроение бариста, делится своими мыслями, планами, чувствами… Это очень важная взаимосвязь.

Что, по твоему мнению, главное в кофе?

Как по мне, в кофе важно все, особенно аромат – ни с чем не сравнимый, насыщенный и бодрящий.

Чтобы получить наслаждение и желаемый эффект от чашечки свежесваренного эспрессо, вам нужно просто прийти к нам, и я гарантирую, что это подарит вам не только заряд бодрости на целый день, но и хорошее настроение.

Что нужно для того, чтобы кофейня была успешной?

Позитивный настрой, приятная атмосфера, вежливый персонал. Работа – это наш второй дом, нужно сделать так, чтобы гостям хотелось к вам приходить снова и снова, нужно уметь слушать и слышать, просто быть для них другом в эти пару минут, пока готовишь кофе.

Мы работаем в сфере обслуживания и должны дарить человеку приятные эмоции. Любой будет счастлив вернуться в место, где ему рады. Хорошей идеей стал запуск стаканчиков с уникальными пожеланиями. Мы предлагаем каждому покупателю прочесть личное предсказание, что они всегда делают с большим интересом, особенно девушки! Все-таки доброе слово имеет огромное значение для человека. Приятно видеть, как люди уходят с улыбкой на лице.

Справка: Gemini espresso запустил концепцию #каващозмінюєжиттяцель которой донести до потребителя сообщение о том, что в качественный свежеобжаренный кофе заложен намного больший потенциал, чем люди привыкли думать. Это напиток, который способен помочь сконцентрироваться, вдохновить на новые свершения, помочь поверить в себя, и он достоин того, чтобы каждый кофеман выбирал для себя только лучшее. Покупая кофе в апреле в любой кофейне, которая готовит напиток из свежеобжаренного зерна Gemini, каждый кофеман получает стаканчик объемом 110/175 мл со своим личным уникальным пожеланием.

Gemini Espresso – национальный производитель свежеобжаренного кофе с собственным производством. Уже 20 лет компания поставляет кофе в кофейни разного формата по всей территории Украины для тех, кто не идет на компромиссы, когда дело касается кофе.

Еда 14.04.2017
Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими. Мы решили исправить досадное упущение и найти для вас пасхальные рецепты, которые точно не навредят фигуре.

Фото: ivona.bigmir.net

Пасха ― время окончания поста и день, когда "можно все". Чтобы это "все" не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций. 

Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.  

Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.

Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.

Рецепт 1: диетический кулич с пропиткой

Калорийность: 225 калорий на 100 г

Фото: ladycaloria.ru

Ингредиенты:

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Для пропитки:
Зеленый чай, лимон

Приготовление:

1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.

2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.

4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.

5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Рецепт 2: диетический кулич с яблочным пюре

Калорийность: 284 калории на 100 г

Фото: lenafilatova.com

Ингредиенты:

0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Рецепт 3: диетическая творожная пасха

Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г

Фото: trihorn.ru

Ингредиенты:

200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
100 мл ряженки
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.

Рецепт 4: диетическая творожная пасха с агар-агаром

Калорийность: 85 калорий на 100 г

Фото: vkusnoshow.com

Ингредиенты:

500 г обезжиренного творога
6 г агар-агара
100 мл цельного домашнего молока
100 мл воды
20 г кураги
30 г изюма
ваниль и другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Рецепт 5: диетическая творожная пасха с желатином

Калорийность: 120 калорий на 100 г

Фото: nasha-kuhnya.com

Ингредиенты:

600 г творога (1% жирности)
2 яйца
230 мл молока (1% жирности)
10 г желатина
50 г сухофруктов
10 штук грецких орехов
подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.

2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.

3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.

4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.

5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Надеемся, вам пригодятся наши рецепты диетических куличей и пасок. Светлого вам праздника!

Читайте также: "Эволюция котлеты по-киевски: история и современность". 

Еда 13.04.2017
Они готовят для вас кофе: разговор с бариста Михаилом

Обычное утро киевлянина начинается с чашки бодрящего кофе, который давно стал для нас намного большим, чем напиток с кофеином. Кто же все эти люди, которые готовят для нас кофе каждый день – бариста? Сегодня мы общаемся с Михаилом, который работает в пекарне "Цікава".

"Наш Киев" совместно с Gemini Espresso продолжает серию интервью, в которых рассказывает о людях, которые ежедневно варят для вас кофе. 

Расскажи о своем профессиональном пути. Как решил стать бариста?

В 2014 году я даже не представлял, что моя жизнь так круто изменится: из инженера одного из металлургических предприятий я превращусь в бариста и буду варить кофе для людей. Определенные жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось уехать из своего родного города - Донецка. Когда приехали с семьей в Киев, возник вопрос, чем зарабатывать на жизнь? Судьба дала шанс что-то кардинально изменить в своей жизни и мы воспользовались им. В феврале 2015 года мы приобрели небольшую точку Coffee To Go на Дарницком Ж\Д вокзале. Предыдущий владелец этой кофейни работал с Gemini и сотрудничество с компанией перешло нам по наследству. Если раньше эта точка работала 2-3 раза в неделю, то с моим приходом мы стали работать полноценных семь дней с утра до вечера, и клиент всегда знал, что в этом месте можно выпить вкусный качественный кофе по доступной цене. Проработав там определенное время и став на ноги, я понял, что есть перспективы роста в кофейном бизнесе, поэтому недавно приобрели кофейню-пекарню, в которую с нами переехал и кофе Gemini.

Кстати, нам очень нравится последняя позитивная активность компании #каващозмінюєжиття. Мы живем в век когда люди активно сидят в сети и им очень не хватает живого общения. И вот делаешь посетителю кофе в стакан с пожеланием, отдаешь и говоришь – почитайте обязательно ваше предсказание на день на стаканчике. И человек в ответ улыбается, ведь каждому хочется услышать или прочитать приятное слово. А когда оно еще и подпитано ароматным кофе и вкусной выпечкой – супер день клиенту гарантирован, он настроен на позитив с самого утра.

Какие у тебя хобби, увлечения?

Так получилось, что любимая работа и хобби – это два в одном. Еще занимаюсь альфа-гравити, когда ты выполняешь трюки в подвешенном состоянии на веревках. Мне очень нравится этот вид спорта, так как очень помогает растягивать мышцы, особенно когда подолгу стоишь на одном месте. Час занятия этим спортом приравнивается к 2 часам занятия в тренажерном зале.

Что тебе больше всего нравится в профессии бариста?

Есть один стих Джанни Родари - "У каждой профессии запах особый". Очень нравится когда ты приходишь домой, снимаешь рубашку, а она пропитана запахом кофе. Люблю общение с людьми, особенно наблюдать за ними: кто как реагирует на кофе, кто с каким настроением. Каждый день ты видишь совершенно разных людей: обеспеченных и не очень, веселых и грустных, с разными увлечениями. А кофе может сплотить их всех, стать соединяющим звеном между бариста и клиентом. Кофе способен зацепить и помочь начать разговор, в результате которого с кем-то и дружба может завязаться. 

Как кофе влияет на человека?

Если качественный и вкусный напиток, он влияет на человека очень положительно. С чашки кофе начинается и продолжается день, с ним же он может и заканчивается. Для кофеманов качество продукта очень важно. Я, если честно, не понимаю людей, которые покупают и пьют невкусный горький кофе только потому, что кофейная точка удобно расположена на их маршруте. Зачем люди отдают деньги за отвратительный напиток, от которого не только не получают никакого удовольствия, но и вредят здоровью?

Что ты делаешь для того, чтобы твоя кофейня стала успешной?

Чтобы быть успешными – нужно работать! Самое главное – качество, его стоит ставить превыше быстрых денег. Понимаете, наша кофейня находится в жилом густонаселенном массиве и мы не можем делать некачественный продукт. К сожалению часто кофейни, которые находятся в точках с очень высокой проходимостью, например, на Майдане, не заморачиваются с качеством напитка. Нам же нужно себя зарекомендовать как кофейню с самым вкусным кофе, делать продукт каждый раз все лучше и лучше, что бы клиенты возвращались. "Сарафанное радио" никто не отменял, и если делать свое дело спустя рукава, то попросту будем терять людей. 

Очень правильные слова звучат в лозунге #каващозмінюєжиття: "настоящий кофе – это не просто горькая смесь, в него заложен на много больший потенциал вкуса и аромата. Это напиток, который способен помочь сконцентрироваться, вдохновить на новые свершения, помочь поверить в себя и он достоин того, чтобы каждый кофеман выбирал для себя только лучшее."

Напоминаем, что компания Gemini Espresso выпустила лимитированное количество стаканчиков с уникальными пожелания, которые будут приносить приятные эмоции каждому покупателю, заставят улыбнуться или задуматься о чём-то более важном, чем ежедневная суета. Покупая кофе в любой кофейне, которая готовит напиток на свежеобжаренном зерне Gemini, на протяжении всего апреля, кофеман получит стаканчик объемом в 110/175 мл со своим личным уникальным пожеланием, которое сделает его день лучшее и светлее. А если сфотографировать своё пожелание и выложить в или на с хештегом #каващозмінюєжиття, можно выиграть набор из именной чашки и упаковки органического кофе Medium.

Gemini – национальный производитель свежеобжаренного кофе с собственным производством. Уже 20 лет компания поставляет кофе в кофейни разного формата по всей территории Украины для тех, кто не идёт на компромиссы, когда дело касается кофе.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com