Еда 08.06.2017
Холодный тест: киевляне пробуют мороженое

Мы в редакции "Нашего Киева" считаем, что для мороженого нет плохой погоды или времени года. Особенно если это натуральный пломбир украинского производства. Поэтому мы взяли у компании "Рудь" несколько пачек лакомства из новой линейки "Крем-пломбир" и отправились угощать жителей столицы. Каждый выбрал себе мороженое по вкусу и поделился впечатлениями.

Недавно компания "Рудь" выпустила новую линейку мороженого "Крем-пломбир" под слоганом "Не такой, как раньше, не такой, как у всех". Главная отличительная черта лакомства — натуральность. Действительно, в наши дни такие простые ингредиенты, как цельное молоко, свежие сливки, сливочное масло, сгущенка и яичные желтки — редкая роскошь. К тому же, благодаря низкой сбитости новый пломбир содержит мало воздуха, потому консистенция у него нежная, как у сливочного крема.

В новой линейке четыре вида мороженого: "Крем-пломбир" в вафельном стаканчике, эскимо "Крем-пломбир", рожок "Крем-пломбир" и рожок "Крем-пломбир" с фисташкой. Мы запаслись несколькими экземплярами каждого вида и отправились тестировать лакомство вместе с киевлянами.

Ника и рожок "Крем-пломбир"

О героине: Нике 29, она не замужем, работает редактором и много путешествует. Обожает Норвегию, но считает, что дома лучше всего, поэтому всегда возвращается. Любит научную фантастику. Впрочем, "ненаучную" тоже. Ходит в походы. Из предложенного мороженого выбрала рожок "Крем-пломбир".

О мороженом: Рожок "Крем-пломбир" — это сочетание нежного кремового мороженого и хрустящей вафли. Благодаря линии перфорации пачка открывается очень легко — шансы испачкаться минимальны.

"Я выбрала пломбир, потому что люблю его с детства. Идеальный вариант, когда тебе хочется просто мороженого без всяких наполнителей или шоколада. К тому же, с вафельным рожком в жару удобнее — не нужно переживать, что мороженое растает и запачкает одежду. А еще я ужасная сладкоежка. Так что это как раз для меня", — говорит Ника.

Андрей и эскимо "Крем-пломбир"

О герое: Андрею 41 год, он социальный предприниматель, холостой и в самом расцвете сил. Учился на географа, но по специальности не работает, зато побывал почти во всех самых интересных точках на глобусе. Способен обыграть кого угодно в "Города". А еще может пробежать 5 км с препятствиями и занять призовое место. Из мороженого Андрей выбрал эскимо "Крем-пломбир".

О мороженом: Эскимо на палочке. Под натуральной глазурью, сваренной из сливочного масла и какао, скрывается все тот же крем-пломбир. 

"Эскимо — это классика. Мужчина с замороженным соком цвета радуги в руке выглядит как минимум странно. Эскимо, как по мне, — идеальный перекус, когда хочется сладкого. И вкусно, и питательно. Люблю шоколад, потому часто беру себе эскимо. Кстати, тут очень нежная и мягкая глазурь. Буду брать", — заявил Андрей. 

Петя, Людмила Федоровна и стаканчик "Крем-пломбир"

О герое: Пете скоро будет 4 года и он очень любит мороженое. Говорит, в нем "витамины и молочко из коровки". Уверенно поднимает палец вверх, мол, вкусно, и опять возвращается к мороженому. Для него выбрали "Крем-пломбир" в вафельном стаканчике.

О мороженом: Пломбир и классический вафельный стаканчик — беспроигрышный проверенный временем вариант. Но пломбир здесь особенный: из отборных ингредиентов и с кремовой текстурой. Идеально подойдет тем, кто любит качественное и без лишних добавок.

"Для ребенка самое важное, чтоб было натуральное. Мороженое мы ему уже даем полным ходом. "Рудь", кстати, знаем, любим, покупаем. Там хороший состав. "Крем-пломбир" в вафельном стаканчике — потому что для ребенка чем проще, тем лучше", — говорит Людмила Федоровна. 

Маргарита и рожок "Крем-пломбир" фисташка

О героине: Маргарите 15 лет, она художница, рисует везде и всегда. Поступает в колледж на специальность дизайн. Умница, красавица и победительница олимпиад. Любит кататься на роликах, увлекается японской и корейской культурой. Сладкоежка. Выбрала рожок "Крем-пломбир" фисташка.

О мороженом: Все такой же нежный кремовый пломбир, о котором мы говорили раньше, но на основе фисташковой пасты. Заключен в сладкий вафельный рожок.

"Фисташковое, конечно. Я его всегда покупаю, попробовала уже все бренды. А у этого коробочка еще красивая — я бы его выбрала из-за нее. И рожок вафельный качественный. Возможно, кому-то будет слишком сладко, но я такое люблю. Мороженое нежное, напоминает то, что я ела в Европе. Буду теперь покупать, спасибо", — рассказывает Маргарита.

Выбирайте свой "Крем-пломбир" от "Рудь" и встречайте лето вместе с ним. В конце концов, это не только вкусно, но и патриотично.

Читайте также: "Сладкая парочка: 4 фильма под крем-пломбир".

Еда 06.06.2017
Сладкая парочка: 4 фильма под крем-пломбир

Есть ли у мороженого богатый внутренний мир? Какой рожок предпочитают герои? Почему эскимо всегда на высоте? Бегите в магазин за крем-пломбиром "Рудь", качайте фильмы и узнавайте!

Лето — это пора солнцезащитных очков, широкополых шляп и "ой, кондиционер не справляется". К счастью, есть верный способ охладиться с удовольствием. Вместе с национальным производителем мороженого "Рудь" мы собрали четыре фильма, которые идеально сочетаются с холодными лакомствами из новой линейки "Крем-пломбиров". Приятного просмотра и аппетита!

Мороженое в вафельном стаканчике "Крем-пломбир" + "Необычная жизнь Уолтера Митти"

 

Уолтер Митти с виду самый обычный пломбир в вафельном стаканчике. Работает в отделе иллюстраций журнала Life, покупает одинаковые белые рубашки и, прямо скажем, совсем не герой. Во всяком случае, наяву. Но когда журнал решают перевести в цифровой формат, а фотография для обложки последнего печатного выпуска утеряна, Уолтер отправляется искать ее автора и недостающие приключения в далеких краях. И если в какой-то момент вам покажется, что все это выдумки, ущипните себя за руку — реальность преподносит сюрпризы и покруче!

Для просмотра идеально подойдет "Крем-пломбир" в вафельном стаканчике. С виду он тоже вполне обычный, но внутри — особенный. Пломбир приготовлен из отборных ингредиентов и имеет нежную кремовую структуру. 

Мороженое-рожок "Крем-пломбир" + "Хроники Нарнии"

 

Нарния — это волшебная страна, где животные разговаривают, а магия подстерегает на каждом шагу. Попасть в нее можно через старый платяной шкаф или картину на стене. Или еще, пожалуй, десятком путей. Главное — верить в чудеса. В Нарии живет могущественный лев Аслан и злая Белая Королева, храбро машет мечом грозный мышь по имени Рипичип и пляшет, цокая копытами, фавн Тумнус.

И единороги там тоже встречаются. Их рог напоминает нам мороженое-рожок "Крем-пломбир", так что очень рекомендуем сочетать их между собой. Хрустящая вафля и нежный пломбир из натуральных ингредиентов — да, мы намекаем, что его можно давать детям. А иногда даже нужно!

Мороженое эскимо "Крем-пломбир" + "Прогулка"

 

Фильм основан на реальных событиях. Филипп Пети с детства мечтал стать канатоходцем. Сначала он пересек небольшое озеро, затем башни собора Нотр-Дам, а потом и вовсе замахнулся на Всемирный торговый центр. Но есть проблема: такой проход незаконен и очень опасен. О страховке Филипп и слышать не хочет. А высота башен, между прочим, 450 метров.

Канатоходца Филиппа Пети и Эскимо "Крем-пломбир" объединяет то, что они оба балансируют на высоте. Филипп делает это на канате между башнями Всемирного торгового центра, у Эскимо же своя, совсем другая, но очень вкусная высота. И тоже никакой страховки, только натуральные ингредиенты, какао и сливочное масло. 

Мороженое рожок "Крем-пломбир" фисташка + "Крепкий орешек"

 

Брюс Уиллис спасает мир с 1988 года. С перерывами, правда, но на время отлучек его страхуют другие супергерои, поэтому мир еще как-то держится.

В 1988 году МакКлейн (так зовут героя Брюса Уиллиса) спасал заложников в небоскребе, в 1990-м отбивал у террористов систему управления полетами, в 1995-м сводил старые счеты и отбирал у злодеев золото, в 2007-м сражался с кибер-террористами, а в 2013-м помогал своему внезапно появившемуся сыну и даже попал с ним в Припять, где обнаружил огромные запасы оружейного урана. А в 2016 году начались съемки шестой части приключений "Крепкого орешка". Приходите на премьеру, поддержите Уиллиса-пенсионера хотя бы морально.

Для просмотра идеально подойдет рожок "Крем-пломбир" на основе фисташковой пасты. Ну чем фисташка не крепкий орешек? Мы вот примерно с каждой десятой справляемся с трудом. 

Теперь немного о самом мороженом из новой линейки. Вкус крем-пломбира "Рудь" создают пять основных ингредиентов: отборное молоко, свежие сливки или сливочное масло, высококачественное сгущенное молоко, сахар и яичные желтки. Благодаря низкой сбитости крем-пломбир содержит мало воздуха, потому его консистенция нежная, как у сливочного крема, а вкус ― очень насыщенный. 

Ешьте мороженое, смотрите хорошее кино и читайте "Наш Киев". 

Еда 26.05.2017
Сладкие символы Киева: лакомства, вошедшие в историю (часть 2)

Главный конкурент "Киевского" торта и конфеты от кашля, ставшие хитом продаж на десятилетия, — продолжаем рассказывать историю главных киевских сладостей.

В первой части статьи мы выяснили, какие цукаты называют вареньем, сколько нужно съесть мороженого в год, кто придумал "Киевский" торт и на каких лакомствах можно было заработать десятую часть городского бюджета. Но в истории киевских лакомств есть еще немало ярких страниц.

"Київ вечірній" — молодой символ Киева

Младшим братом "Киевского" торта и одновременно его главным конкурентом в борьбе за кошелек туриста вот уже 33 года является коробка конфет "Київ вечірній". Хотя с конфетами на фабрике им. Карла Маркса решили обойтись проще, чем с тортом, — без таинственных легенд про рецептуру, подарков генсеку и орденов. 

В 1984 году киевские кондитеры запустили современную иностранную производственную линию и новую рецептуру, которая стала классической. Натуральное какао, сухое обезжиренное молоко, коньяк и изюминка ансамбля — фундук.

Фото: конфета "Київ вечірній"

Именно эти ингредиенты дают тот самый неповторимо киевский вкус конфет, а коробка с изображением главных достопримечательностей столицы так и просится в руки туристу: "Забери меня на родину, подари как сувенир!"

Фото: Коробка конфет "Київ вечірній"

Наверное, "Київ вечірній" — один из самых молодых символов Киева, который тем не менее сумел добиться популярности не только в Украине, но и во многих других странах мира.

"Самадени" и "Кетти Босс"

За 100 лет до появления "Києва вечірнього" на фабрике им. Карла Маркса Киев не нуждался в дополнительной рекламе за рубежом. Город имел определенную известность в Европе и привлекал инвесторов.

Собственно, сама фабрика была основана в 1869 году. Во главе ее стоял директор из Петербурга Раузер. Фабрика пережила поджог, быстро оправилась, даже увеличила мощности производства и численность команды почти в три раза и успешно продолжила свое развитие.

В 1888 году напротив городской Думы и Киевской биржи открыли кондитерскую и ресторан "Самадени". Общество, которое регулярно собиралось в заведении, было таким влиятельным, что первая телефонная станция Киева присвоила "Самадени" телефонный номер 1.

Фото: кондитерская и ресторан "Самадени"

А по аптекам города в это время распространяются травяные конфеты от кашля "Кетти Босс". Попытки объяснить название карамели привели к появлению очередной городской легенды. Некоторые люди считали, что карамель изобрел некий мастер Собитек, чья фамилия в "перевернутом" формате читается как "Кетибос".

Фото: коробка из-под леденцов "Кетти Боссс"

Кто бы их на самом деле не придумал, конфеты пришлись по вкусу не только кашляющим, но и здоровым киевлянам. Швейцарец Бернард-Оттон Андреевич Семадени, владеющий вышеупомянутыми кондитерской и рестораном, быстро добавил в меню заведений лечебную карамель.

В итоге гордостью кондитерской "Самадени", кроме фирменного мороженого, многие годы оставалась карамель "Кетти Босс". Подавались леденцы либо в жестяных коробочках, либо в кожаных мешочках, что добавляло им презентабельности.

Кондитерская играла важную роль в жизни города. Участники Киевской биржи собирались тут для обсуждения текущих дел, депутаты Думы отдыхали от обязанностей, заедая принятые решения различными пирожными. Нетрудно догадаться, что сюда частенько заглядывали журналисты-охотники за утечкой информации из уст важных персон.

"Самадени" подавал разнообразные сладости, в том числе и сухое варенье, и зарабатывал за год сумму, эквивалентную десятой части бюджета Киева. Кроме того, швейцарец открыл в городе еще две кондитерские фабрики и умер в 1907 году, оставив свое детище бороться с последствиями революций, приспосабливаться к НЭП и выживать в условиях запрета фондовых бирж и гонений буржуазии — основной клиентской базы заведения, которое просуществовало до 1941 года, когда Крещатик был разрушен советскими диверсантами.

А вот карамель "Кетти Босс" можно было найти на прилавках и приобрести еще много лет.

Читайте также: "От Подола до Крещатика: история зданий, где трудилась киевская власть".

Еда 12.05.2017
Сладкие символы Киева: лакомства, вошедшие в историю (часть 1)

Какие цукаты называют вареньем, сколько нужно съесть мороженого в год, кто придумал киевский торт и на каких лакомствах можно было заработать десятую часть городского бюджета — рассказываем историю главных киевских сладостей.

Фото: аloban75.livejournal.com

Сухое варенье — балабушки

Мало кто из гостей восточных лавок столицы, скупающих к вечернему чаю килограммы цукатов, слышал о знаменитом некогда на весь мир родственнике этого лакомства — киевском сухом варенье.

В XIX веке небольшая кондитерская фирма семейства Балабух оказывала успешную конкуренцию гигантам кондитерского дела — фабрикам Горовица и Самадени. Получалось у нее это благодаря талантам и способностям кондитеров, а также особому рецепту приготовления сухого варенья, которое киевляне быстро окрестили "балабушками".

Фото: besplatka.ua

Многократно обваренные и высушенные засахаренные кусочки фруктов, балабушки пользовались спросом и в Петербурге. Так, по заказу министра императорского двора и уделов светлейшего князя Петра Волконского в столицу империи было отправлено "66 килограммов варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов и салатных стрелок, шиповника и розового цвета". На киевские сладости князь потратил 392 рубля, что на то время составляло приблизительно пять месячных зарплат врача земской больницы.

Историк Николай Закревский в своей работе "Описание Киева" зарождение славы киевского сухого варенья приписывает швейцарскому кондитеру господину Бальи из прислуги Екатерины ІІ, которая в 1787 году посещала Киев. По словам Закревского, швейцарец "имел неудовольствие сломать себе ногу" и вынужден был остаться в Киеве на лечение, в то время как императрица отправилась в Петербург.

Поскольку выздоровление кондитера затягивалось, а фруктовые сады Киева вызывали у него профессиональный интерес, "Бальи уступил своему влечению и стал приготовлять из этих плодов варенье и сухие конфеты". Вскоре он отправил часть своих творений императрице, и она убедилась в том, что киевское варенье ничуть не уступает дорогому заграничному. И, конечно же, "варенье совершенно овладело десертным столом в Зимнем Дворце, а слава его пронеслась от Северной Пальмиры до пределов Киргизо-Кайсакских".

Впрочем, тот же Закревский отмечает, что, возможно, киевскую сладость подавали на стол еще в 1386 году на свадебной церемонии литовского князя Ягайла с польской королевой Ядвигой.

В любом случае, по одной из легенд, в помощниках у швейцарского кондитера Бальи в Киеве числился Семен Балабуха, который и сохранил рецепт варенья в "древнепрестольном". Уже в 1834 году его сын Николай (к слову, будущий городской глава) купил несколько зданий на углу Александровской и Андреевской улиц (сегодня — ул. Петра Сагайдачного, 27-а), где и расположил цеха для изготовления варенья и открыл магазин фирмы Балабух.

Фото: besplatka.ua

Дело кондитеров процветало — сухое варенье побеждало на выставках в Москве, Праге и Вене, его можно было приобрести в наиболее значимом здании Киева — городской Думе. Фабрику семьи Балабух на Подоле посещали такие знаковые личности того времени, как герцог Монпасье и принц Пьемонтский Умберто с женой принцессой Маргаритой.

Триумфы на всероссийских и всемирных выставках, мировая слава и приверженность императорского двора, легенды и тайны окружали в своё время бренд киевского сухого варенья. Но семейные распри кондитеров Балабух, проблемы с финансами и революция 1917 года способствовали тому, что слава лакомства осталась в прошлом, так и не воплотившись в современный символ Киева.

Хто морозиво вживає — той квітучий вигляд має

В 1936 году нарком торговли СССР А. Микоян возмущался по поводу того, что "некоторые товарищи до сих пор считают, что мороженое — это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно". В середине же 60-х годов в обратном киевлян красноречиво убеждал слоган, размещенный на площади Калинина (сегодня — Майдан Незалежності): "Хто морозиво вживає — той квітучій вигляд має".

Мороженое в Киеве — это не только вкусный десерт и способ охладиться в летний зной. В столице оно иногда отзывается эхом прошлого, чаще звучит звонким детским смехом и претендует на роль одного из кулинарных символов города.

Фото: eveningkiev.com

После Второй мировой войны в Киеве главными производителями мороженого стали Киевский молочный комбинат и Киевский хладокомбинат. Изначально десерт готовили по стандарту ГОСТ 117-41, который справедливо считался одним из самых строгих в мире. Но со временем требования к компаниям снижались, позволяя им все чаще использовать растительные заменители молочной продукции при изготовлении мороженого.

Еще в 1965 году Институт питания определил, что каждый гражданин СССР должен съесть 5 кг мороженого в год, и киевляне с радостью заполняли залы кафе "Крижинка", "Пінгвін", "Вечірній Київ"; с нетерпением ждали своей очереди, чтобы успеть взять последний "Каштан" или "Хрещатик".

Киевлянин любого поколения помнит и узнает на полках в магазинах уникальную обертку мороженого "Хрещатик". Именно его советовали покупать в качестве "закуски" к киевской перепичке и котлете по-киевски туристам, которые запланировали прогулку под каштанами по главной улице столицы.

Также с Киевом ассоциируется мороженое "Каштан". С 60-ых годов оно выпускалось Киевским хладокомбинатом №2, стоило 28 копеек и, несмотря на не самую низкую цену (которая равнялась девяти поездкам на трамвае), разметался пломбир в шоколаде на палочке очень быстро.

За последние годы мороженое с такими названиями выпускается десятками различных компаний. Мы можем констатировать: все они имеют идентичные названия и подражают оригинальному дизайну. Но, тем не менее, бренд киевского мороженого, при упоминании которого хочется окунуться в весеннюю зелень киевских парков и суету Крещатика, давно уже стал одним из символов Киева.

Самый киевский торт

Главный сувенир любого шаблонного туриста, который побывал в Киеве, — это, конечно же, "Киевский торт". Мудрые украинские бабушки десятилетиями встречают и провожают путешественников возле Центрального железнодорожного вокзала с "Киевским тортом" в руках, пытаясь продать его по выгодной для себя цене.

Если из России в подарок всегда ждали матрешку, из Туркменистана — тюбетейку, из Узбекистана — дыню, то из Украины ждали "Киевский торт". Он стал визитной карточкой как города, так и страны в целом, а суховатый корж с загадочным на вкус кремом попробовали жители каждой страны мира, добираться до которой из Киева нужно не более 48 часов — ведь именно такой срок годности у настоящего "Киевского торта".

Это, наверное, единственный торт в Украине, который был награжден орденом (за то, что стал подарком генсеку Брежневу), и точно один из немногих, имеющих официальную дату рождения (к слову, 6 декабря минувшего года "Киевскому торту" исполнилось ровно 60 лет).

Как же появился на свет знаменитый бренд? Учитывая то, что оригинальная рецептура торта до сих пор держится в строжайшем секрете, в жизнеописании "Киевского торта" не обошлось и без легенд.

Согласно одной из версий, в далеком 1956 году кондитеры фабрики им. Карла Маркса подготовили для бисквита партию яичного белка, но по какой-то причине забыли вовремя положить её в холодильник. На следующее утро, обнаружив не совсем свежий продукт, начальник бисквитного цеха К. Петренко, во имя избежания конфликта с руководством, решил соорудить из слегка затвердевшей находки торт, который позже получил мировую славу.

Но сегодня эту историю следует воспринимать исключительно как один из вариантов. Вторая легенда о появлении на свет "Киевского торта" гласит, что рецепт был разработан целенаправленно. Его автором стала 17-летняя девушка Надежда Черногор, которая не поступила в медицинский институт и решила посвятить себя кондитерскому делу; а также её мастер Константин Петренко.

Фото: sladkoe.menu

Так или иначе, практически сразу после своего появления, в 1957 году, торт получил первую награду. А вот патента ему пришлось ждать долгих 17 лет — в 1973 году авторское свидетельство было выдано кондитерам Анне Курило и Галине Фастовец-Кулиновской.

"Киевский торт" несколько раз менял отдельные составляющие. Сначала грецкие орехи заменили кешью, а потом — фундуком. Определенным вызовом качеству торта стали 80-е и 90-е годы, но "Киевский торт" как бренд настолько утвердился в обществе, что его продажи не падали, а подталкивали фабрику им. Маркса делиться рецептурой с другими киевскими комбинатами. Впрочем, оригинальный рецепт так до сих пор и хранится на Демеевке, что объясняет различия между тортами, произведенными на разных фабриках и комбинатах.

Читайте также: "Эволюция котлеты по-киевски: история и современность".

Еда 28.04.2017
TARANTINO family: 5 причин полюбить новый сервис доставки еды

Заказывать еду в любимых ресторанах столицы стало намного приятнее.

Сервис доставки еды TARANTINO-family.com, объединивший лучшие рестораны Киева, запустили совсем недавно. Тем не менее, он успел полюбиться множеству людей и даже стать лидером рынка. В чем же причина успеха?

Попробуем вложиться в пять ответов:

"Мураками", "Руккола", "Папа Джон" и многие другие рестораны семьи TARANTINO family заслужили доверие киевлян благодаря отменному качеству приготовления блюд и используемых ингредиентов. Значит, заказав доставку, вы можете быть уверены, что получите любимые блюда прямо из кухни ресторана.

Разнообразие блюд и кухонь несомненно, радует. На сайте tarantino-family.com можно добавить в корзину несколько блюд из разных ресторанов и оформить их в один заказ. Суши, пицца, бургеры, китайская лапша, шашлыки, итальянская паста и много других блюд собрано на одном сайте.

Приятная бонусная система. Клиент получает бонусы за каждый заказ, и даже больше. TARANTINO family возвращает на виртуальный счет 10% от заказа и делает приятные подарки: +50 бонусов новичкам и +100 бонусов именинникам накануне дня рождения. А в случае опоздания за каждую минуту на счет начисляется +1 балл.

Возможность следить за выполнением заказа в режиме реального времени. Оформив заказ, в личном кабинете на сайте можно отслеживать статус его доставки: от момента принятия заказа в работу до звонка курьера в вашу дверь.

По-настоящему удобный сайт адаптирован под мобильные телефоны и планшеты. У него понятный и удобный интерфейс, высокая скорость работы, личный кабинет с историей заказов и балансом баллов, возможность отмечать любимые блюда и делать повторные заказы в один клик… оцените сами.


Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com