платы за доставку:
в Киеве открылась
первая «темная кухня»
за доставку: в Киеве открылась первая «темная кухня»
Первую такую кухню в Киеве открыл украинский сервис доставки еды Raketa. До этого сервис был доступен только в Днепре, но с 11 ноября Raketa работает и в Киеве. В столичной команде сервиса ― несколько сотен курьеров и более 100 ресторанов. Главная фишка ― бесплатная доставка еды (по крайней мере, ближайший год). При этом не важно, закажете вы один хот-дог или комплексный обед.
К этому неоспоримому преимуществу Raketa решила добавить еще одно ― сделать доставку максимально быстрой. Именно в этом и должна помочь «темная кухня».
«Если заказывать еду в ресторане, ожидание заказа в общей сложности займет около часа. А если заказать на «темной кухне», где уже есть заготовки и нет заказов «по ресторану», мы заявляем, что сможем осуществить доставку за полчаса», ― говорит Николай Буринский, операционный директор сети dark kitchens Raketa.
Кухня оказалась не такой уж и темной. То есть это не какое-то секретное место в никому не известной подворотне, а вполне заметное помещение с вывеской «Кухня» на фудкорте неподалеку от Бессарабского рынка. Здесь с понедельника работает окно выдачи заказов курьерам.
Пара поворотов по белым коридорам и мы оказываемся в белой кухне. На плите в огромной кастрюле уютно булькает узвар, во второй – варится солянка, рядом в сковороде шипит будущее соте. В соседнем помещении нарезаются овощи на салат. Время от времени кто-то из поваров заглядывает в холодильник. К слову, им здесь гордятся: это огромная камера, включающая и холодильное, и морозильное отделение, куда запросто поместятся не только продукты, но и четыре человека, отшучиваются повара.
В меню на ближайшее время ― популярные блюда украинской кухни: котлеты по-киевски, оливье и винегреты, разные гарниры, борщ, бульоны и много чего еще. Про блюда высокой кухни тут тоже не забыли: готовят салаты вроде Цезаря, с ветчиной или прошутто. Не обошлось и без пиццы. На новых кухнях ― а их планируют открыть в Киеве около 30-ти ― будут готовить и пасты, и суши, и другие популярные блюда в зависимости от запросов клиентов.
Шеф-повар Александр Манжула, нарезая огурцы, ностальгически улыбается и говорит, что неплохо бы в меню включить и грузинскую кухню: «Я очень много лет проработал с мясом и мангалом, поэтому с удовольствием готовил бы шашлыки. Но если решим готовить и грузинские блюда, то, конечно, их должны будут готовить грузины под нашим четким руководством».
Цены в «темной кухне» Raketa, говорят сотрудники сервиса, будут дешевле, чем в обычном ресторане. Дело в том, что стоимость блюд, приготовленных на «темной кухне», не включает в себя стоимость работы официантов и хостесс и прочие нюансы, влияющие на цену ресторанной еды.
Если с заказом возникли проблемы, всегда можно обратиться в колл-центр Raketa. Здесь все вопросы решат максимально оперативно, например, начислят бонусы на сумму неудавшегося заказа, а менеджер непременно перезвонит, чтобы вы знали, что сервис дорожит репутацией и клиентом.
В начале 2020 года «темные кухни» Raketa хотят открыть в других городах-миллионниках. А в далеко идущих планах ― во всех городах с населением 200 тысяч +.
Фото: Ярослав Шуров
Верстка: Карина Тимченко