Город 27.08.2014

Ведро воды - выйди ты: Ice Bucket Challenge по-киевски

Ice Bucket Challenge – новый мировой тренд. А главное – полезный! С помощью этой «мокрой» акции различные социально важные проекты получают серьезное финансирование. В Украине, например, звезды шоу-бизнеса, политики, дизайнеры и другие граждане собирают средства в поддержку украинской армии, а также в фонд Таблеточки, занимающийся покупкой лекарств для Киевского детского центра гематологии Охматдета. «Наш Киев» подробно разузнал, как Ice Bucket Challenge проходит в столице.

Набрал воды – и подарил букет

В Украине идею обливания холодной водой подхватило интернет-издание Platforma. При этом ребята адаптировали флешмоб для благотворительного фонда Таблеточки и освежились ледяной водой всей редакцией.

Кто участвует

Студенты

За несколько дней участие в акции приняли сотни киевлян. Наиболее активно мокреют студенты, в особенности - из КПИ. Андрей Бродецкий и Гена Новиков – редакторы и ведущие проектов КПИ live, КПИшник, Овощи режима – одними из первых запустили «волну» среди столичных студентов.

Их вызов получила и приняла киевская фотомодель, Королева КПИ Аня Гресь.

Водные процедуры так понравились политеховцам, что к акции присоединилась даже профессура.

Ректор КПИ Михаил Згуровский тоже поддержал студентов, перечислив деньги не только в фонд Таблеточка, но и в фонд Ефективне суспільство, который помогает раненым на востоке Украины. Правда, водой обливаться не стал.

Политики

Первой из политиков вызов получила народный депутат Украины Леся Оробец.

А вот основательница Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова с предложением принять участие в флешмобе обратилась к первой леди страны. Хотя от Марины Порошенко видео-ответа пока не последовало, можно быть уверенным, что в стороне от благотворительной акции она не останется.

Известный ресторатор и депутат Киевского городского совета Сергей Гусовский не стал обливаться водой, зато положил в фонд «Таблеточки» 5000 грн. Также он поддержал украинскую армию, объявив о «мокром» аукционе: 50 тыс. грн. (стартовая цена) для наших военных - и он перед камерой обольется холодной водой, снявшись в видео вместе с меценатом.

21 августа были подведены итоги аукциона - 100 000 грн. внес руководитель юридического департамента АТ Fozzy Group, общественный активист (Самопоміч) и соратник Сергея Гусовского Андрей Жиркий. Эта сума уже переведена на счет фонда Підтримай армію України. Сам Гусовский перевел на счет фонда 50 000 грн. и, наконец, облился холодной водой.

СМИ

На представителей средств массовой информации также обрушилось несколько десятков литров ледяной воды. Цели, на которые собирают деньги, разные, но преимущественно это фонд Таблеточки или поддержка украинских военных в зоне АТО.
Так, ведущие канала 112 Украина с удовольствием передают друг другу эстафету утреннего шоу телеканала. Эстафету начал стрингер Андрей Дрофа, за ним - Тигран Мартиросян, и так далее. Собирают они средства на тепловизор.

Одними из первых, кто получил вызов, были и ведущие радио «Аристократы». Со своей миссией справилась Лера Чачибая. Приняв «водные процедуры» прямо у себя на кухне, девушка заявила и о том, что вскоре обязательно пожертвует деньги в фонд Таблеточки.

Ведущая и общественный деятель Василиса Фролова обливалась водой в каске, заявив, что украинская пресса пока поддерживает Ice Bucket Challenge вяло.

Деятели культуры

Конечно же, отличаются активностью киевские музыканты, актеры и писатели. Многие фанаты отечественной музыки ждут обливания Святослава Вакарчука, которому бросила вызов Леся Оробец. Пока что ответа от лидера Океан Ельзи нет.

Но и тех, кто опубликовал свои видео под тегом #TabletochkiIceBucketChallenge хватает. Например актер студии Мамахохотала и исполнитель одной из главных ролей в сериале «Как закалялся стайл» Евгений Янович, со свойственным юмором подошел к сюжету своего видео.

Облилась водой и Светлана Лобода, бросившая вызов российским коллегам - Лолите, Максиму Галкину и Еве Польне.

Но не все украинские звезды поддерживают данный тренд. Так, писатели Братья Капрановы не приняли вызов от музыканта Юрка Журавля. При этом написали ответ рокеру на странице ФБ такого содержания: «Мы не совсем поняли, в чем прикол и что надо делать. В проруби купаемся регулярно на Крещение. Обливались зимой – было и такое, когда надо было немного привести в порядок здоровье. Помощь детям – святое, но сейчас мы в первую очередь стараемся помогать нашим солдатам, чтобы у них тоже были дети. Так что отложим обливания на мирное время. Прости». Думаю, никто киевских литераторов не осудит.

За первые три недели благотворительной акции Ice Bucket Challenge мировой общественностью было собрано пожертвований на 15,6 млн. долларов. А украинский аналог Tabletochki Ice Bucket Challenge собрал за 5 дней более 75 тыс. грн. на лечение детей с раком крови. По словам Ольги Кудиненко, учредительницы фонда Таблеточки, пока в рамках акции максимальный размер пожертвования от частного лица 50 тыс. грн., от компаний - 80 тыс. грн. Финансовый отчет о поступлениях будет 1-2 сентября.

Об акции

Изначальной цель благотворительного флешмоба Ice Bucket Challenge - донести общественности информацию о заболевании нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз (БАС. англ – ALS). Оно поражает двигательные нейроны и вызывает паралич конечностей и атрофию мышц больного. Пока заболевание не поддается лечению. От БАС страдает, например, известный астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг.
Люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды (или обсыпаться кубиками льда) - и разместить запись в сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям или знаменитостям – если те не выполнят задание в течение 24 часов, то будут обязаны сделать пожертвование в 100 долларов пользу фонда. Кстати, суму пожертвования могут называть сами участники, которые бросают вызов. Впрочем, как звёздные участники акции, так и обыкновенные граждане, одинаково охотно и обливаются водой, и жертвуют денежные средства.

Создал благотворительную акцию 27-летний американец Кори Гриффин. Он начал сбор средств для борьбы с БАС после того, как этот диагноз врачи поставили его другу Питу Фрейсу. Сам Кори пожертвовал в фонд 100 тысяч долларов. К сожалению, недавно Гриффин трагически погиб – он утонул во время прыжков в воду со здания на острове Нантакет, Массачусетс. Но его благие поступки – бессмертны!

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com