Революционные арт-инициативы: художники борются с режимом плакатами, газетами и короткометражками

Вообще, нынешний "майдан" отличается креативностью и немалую роль в его жизни играют художники, что роднит зиму 2013-го в Киеве с осенью 1917-го в Санкт-Петербурге. Так называемые "низовые" инициативы деятелей искусства привлекают внимание не меньше, чем толпы народа и палатки. «Наш Киев» выбрал самые яркие из них.

Андеграунд против шансона

"Я же не лабораторный художник, а живой. Политика и политиканство меня никогда не интересовала, а всегда интересовала жизнь. И вот она настоящая жизнь", - говорит о себе столичный художник Олекса Манн. По его словам, поначалу "евромайдан" показался ему унылым и провинциальным, там звучали лозунги, которые не могла воспринять молодежь. Пришлось придумывать их самим. Выражения "Президент - наш гопник", "Техноминимал проти шансону!", "Шансон в андеграунд", "В Европу без Лесоповала", "ЕС - рейв, ТС - треш", "Не хочу шкодувати", ставшие лозунгами молодежи майдана постепенно становятся крылатыми, но сам автор признается, что заниматься их придумыванием ему не по душе: "Я знаю, что у нас есть шанс зайти в такую систему ценностей, где не надо будет заниматься этими вещами. Я, художник, вместо того, чтобы работать над своими проектами, занимаюсь какими-то общественными инициативами".

Майдановцы спасают голубя

Наверное, многие хотели бы прочитать кино о событиях на "евромайдане", или посмотреть кино о его героях. Поверьте, кино о "майдане" уже снимают, пусть даже это короткометражки с остроумным сюжетом и "дешевой" картинкой. Авторы проекта BABYLON’13 говорят, что хотели бы показать простых "обитателей "майдана", заглянуть в их души. После того как первое видео набрало более 20 тысяч просмотров в сети, короткие зарисовки о жизни и быте "майдана" стали появляться регулярно. Авторы проекта рассчитывают снимать до 1 января, но признаются, что все будет зависеть от того, сколько простоит "евромайдан".

"Дело майдана"

Важность печатного слова признавали все великие революционеры, неудивительно, что в один из первых дней своего существования "майдан" обзавелся собственным революционным печатным органом. Газета "Дело майдана"  печатается на дешевой бумаге, раздается бесплатно и содержит новости и кучу полезной информации для митингующих. Удивительно, что в век интернета газета пользуется локальной популярностью, ведь новости в ней устареют еще до того как принтер успеет допечатать тираж. Возможно, уже скоро экземпляры "Дела" можно будет увидеть лишь в музеях, но это не умаляет его уникальности как арт-проекта. А недостающие экземпляры можно будет допечатать, ведь газета сохранится в электронном виде.

Freedom is more than fear

"Майдан" создал целую волну народного креатива. Пока самые отчаянные ночуют в палатках, их друзья и коллеги в офисах проводят часы за созданием все новых и новых плакатов, коллажей, фотожаб и других арт-объектов, посвященных "майдану" и его противникам. "Заходи, загружай, печатай и пользуйся", - гласит девиз сообщества "Страйк плакат". Арт-наследством "евромайдана" будут заниматься культурологи, а пока художники, наравне с политиками, решают судьбу страны. "Мы призываем всех творческих людей присоединиться к всеукраинской забастовке и создавать страйк-плакаты или любые другие материалы. Уже сегодня мы создадим ресурс, на котором художники, иллюстраторы, дизайнеры смогут размещать свои произведения", - говорится в программном заявлении сообщества.

Вызов бога революции

Еще одно сходство революции (а для кого - просто государственного переворота) 1917 года и "евромайдана" заключается в том, что боевой дух его участников помогают поднимать плакаты. Их много, они разные, а их обзор и классификация может стать темой отдельного материала. Культурно-издательский арт-проект "Читомо"  попытался выбрать лучшие из них. В этот своеобразный рейтинг, в частности, попала работа уже упоминавшегося художника Олексы Манна.