Город 14.01.2010

«Раз, два, три»: мэрию продано!

Сегодня в книжном магазине «Сяйво» на Большой Васильковской или Красноармейской, 6 (кому как нравится) прошёл необычный аукцион. На торгах выставлялось здание… столичной мэрии. Оно досталось частному лицу за 2800 грн. «Наш Киев» наблюдал за происходящим.

Аукцион проводился для всех желающих, принять участие в нём могли и юридические, и физические лица.

В небольшое помещение набилась тьма-тьмущая народу, причём журналистов на порядок больше, чем участников.

«Сяйво» в последнее время на слуху в связи со скандальной продажей помещения без ведома его директора — типичный пример того, как привыкли орудовать пронырливые граждане, охочие до лакомых кусочков в центре города. Напомним эту историю: накануне Нового 2010 года сотрудники узнали, что их магазин, открытый в начале 60-х годов, был продан в сентябре 2009-го, без каких-либо официальных сообщений и предупреждений. Новый хозяин — ООО «Арбидаль-Студио». Причём купили-то по дешёвке – 2 млн 247 тыс. грн за 383 кв. м. Если подсчитать, получится 5,8 тыс. грн за метр (дешевле, чем жильё на Троещине или Воскресенке). Новый собственник ещё и умудрился подписать акт приёма-передачи, так и не найдя времени заглянуть в книжный. Но там не сидели, сложив руки — сразу же обратилась за помощью в различные инстанции. В итоге, прокуратура внесла протест по результатам аукциона, хотя расследовать факт фальсификации документов (техпаспорта и акта оценки помещения) отказывается. Пока здание охраняет от рейдеров наряд милиции.

—  Лично я отдала этому магазину 34 года. За последние 7 лет мы оборонялись, отбивались от денег, от шантажа, даже от вмешательства в личную жизнь, — говорит заместитель директора Алла Яковлевна Решетникова. — Сейчас мы переходим в наступление, эти люди должны быть наказаны. Вчера планировали провести суд, но его перенесли на 8 февраля. Здесь есть — и будет книжный магазин!

Итак, в ответ на действия захватчиков, представители общественности Киева решили провести аукцион по продаже помещения КГГА на Крещатике, 36. Мол, здание это используется не по назначению, там должны мудро управлять хозяйством города, а вместо этого занимаются грабежом. После продажи «помещения» в 100 тыс. кв. м. в нём хотят устроить культурно-искусствоведческий центр, где смогут разместиться и музей Истории Киева, и многие другие учреждения, обиженные властями: книжные, мастерские художников, галереи и т.д.

Проводил аукцион писатель Виталий Капранов. Принимали участие человек 10-12.

— Я лично их не знаю, познакомился перед аукционом, — сказал он «Нашему Киеву». — У людей просто накипело, столько обид.. Хорошо, что не с вилами пришли.

Остальные наблюдали за происходящим и вставляли реплики. 

— У культурных людей много денег не бывает. Оценка помещения, которую мы провели, не заходя в Киевсовет, говорит, что после того, как новый собственник его приобретет, там придётся проводить дезинфекцию, дератизацию, а потом приглашать священнослужителей и освящать, — под смех присутствующих объяснял Капранов. — Это большие расходы и инвестиции, поэтому стартовая цена лота составляет 200 грн ровно. Деньги внесём на счет «Сяйва», на них будут закуплены книги и переданы в киевские. библиотеки.

С 200 грн незаметно перескочили на 300, потом на 400, 500... Страсти накалялись.

— 300 грн и жетончик на метро!

— 666 гривен!

— Тогда вам здание дважды освящать придётся...

— 2010!

— 2250 грн и вышиванка Олеся Довгого!

— 2700 грн и платиновый диск Черновецкого!

Наконец, здание на Крещатике, 36 было продано за 2800 грн искусствоведу Ярославу Быструшкину (номер 35).

Капранов торжественно передал ему документы, свидетельствующие о приобретении того самого дома.

— Моя личная позиция – что наша мэрия гроша ломаного не стоит. Но я рад, что эти деньги пойдут детям на книги, — сказал Ярослав. — Знаете, я и не надеялся, что смогу принимать участие в аукционе. Думал, сюда придут депутаты, с ними не поторгуешься. Предлагаю КГГА переселить на Троещину, пусть туда заодно и метро проведут. А в здании мэрии самое место музею истории Киева.

Как именно будет происходить передача помещения новому владельцу, не совсем ясно. Во всяком случае, сперва собираются написать письмо в мэрию и предложить выполнить решение добровольно, а потом, исходя из ответа, действовать дальше. На очереди — продажа зданий Верховного Суда и Верховной Рады.

П. С. С 1991 по 2010 гг. в Киеве было закрыто 70 книжных магазинов. Сейчас в Киеве, со словам Капранова, около 40 книжных, и на 100 тысяч человек приходится меньше одного магазина.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com