Город 08.05.2017

От Подола до Крещатика: история зданий, где трудилась киевская власть (часть 2)

Каждый киевлянин знает, где сегодня сосредоточена местная власть. Но откуда она управляла раньше, до появления КГГА эпохи послевоенной реконструкции, пожалуй, не знает никто. А жаль, ведь история Киева – это в том числе и история его власти, рассказ о местах, где в свое время была сосредоточена вся городская элита. Продолжаем приоткрывать завесу тайны.

В предыдущей части статьи мы рассказали о первом киевском деревянном магистрате и сменившей его каменной ратуше. Теперь двигаемся от Подола в сторону Крещатика. 

Городская Дума

В 1804 году предпринимателем Назарием Сухотой было возведено здание, которому судилось стать приютом для городской власти на несколько десятилетий. Изначально служивший магазином, рестораном и конной почтой, дом Сухоты в 1838 году принял на себя роль центрального здания города. В это же время на фасад поместили герб Киева.

Именно дом Сухоты стал пристанищем для новосозданной киевской городской думы, что заменила магистрат как устаревший орган власти.

Фото: Дом Сухоты в Киеве. (uk.wikipedia.org)

Спустя тридцать два года в силу вступают реформаторское "Городовое положение" Александра II. Благодаря новым правилам значительно увеличивается число избирателей в городе, которые в 1871 году делегировали 70 депутатов в городскую думу. Новым городским главой был избран русский предприниматель с Урала Павел Павлович Демидов, он же князь Сан-Донато.

Как довольно богатый человек, Павел Павлович начал вкладывать солидные деньги в развитие Киева. И одним из главных этапов, к которому городской голова имел прямое отношение, стало построение нового здания городской думы.

В 1874 году на Крещатицкой площади начинаются строительные работы, а спустя два года Дума была окончательно готова к эксплуатации. Двухэтажное здание посреди площади, которую начали именовать Думской (современный Майдан Независимости) превратило Крещатик в своеобразный коридор, где постоянно происходило движение важных для города лиц. Именно в те времена улица стала ассоциироваться у горожан с новым центром Киева.

Автором проекта Думы стал воспитанник Петербуржской школы искусств Александр Шиле.

Фото: Киевская городская Дума. (retroua.com)

Новый дом власти был возведен в стиле "петровского барокко" и, как и предшественники, состоял из двух этажей, увенчанных башней со шпилем. Про часы и архангела Михаила строители, конечно же, тоже не забыли. Защитник города возвышался над Думской площадью, осматривая просторы с высоты шпиля и угрожая врагам города поднятым мечом. Также изображения архангела разместилось на фронтоне здания.

Критики к внешнему виду и функционалу здания было достаточно. Жители не были довольны "полуделовым" внешним видом постройки, угнетающим окрасом здания. Депутаты сетовали на непродуманные размеры и формы внутренних залов.

Фото: Киевская городская Дума.

Несмотря на это, сносить строение никто не собирался. Мало того – в 1900 году по проекту киевлянина Александра Кривошеева, Дума была реконструирована, заполучив третий этаж.

Решения, принятые тут, значительно изменили облик города: первый электрический трамвай, водогон, канализация, газовое и электрическое освещение появились в Киеве именно благодаря депутатам, работающих в здании, от которого сегодня остались лишь фотографии.

Революция и многоразовые смены власти не повлияли на целостность Думы. После 1917 года тут приютились советские организации, обком и горком КП(б)У. Но в результате ужасающих разрушений, которые познал центр Киева во времена Второй мировой войны, здание городской Думы превратилось лишь в воспоминание.

Проект послевоенной реконструкции Крещатика предусматривал наличие большой площади, так что руины Думы были окончательно разобраны в 1950-х годах.

Фото: Киевская городская Дума. (www.retroua.com)

Недолгий довоенный период киевская власть базировалась в старинном здании Биржи, которое также было уничтожено в результате пожара на Крещатике во время Второй мировой войны. После освобождения Киева, городская власть временно кочевала по разным зданиям на бульваре Шевченко.

КГГА

Окончательное пристанище (неизменное до сих пор) городская администрация получила с открытием в 1957 году сооружения, которое возводилось специально для органов местного самоуправления.  

Фото: Здание КГГА. (kmr.gov.ua)

Первый кирпич нового дома городской власти был заложен в рамках проекта восстановления разрушенного войной Крещатика. Проектам практически каждой большой стройки в СССР была присуща чрезмерная масштабность и нереальность воплощения – вот и здание горсовета планировали изначально сделать подобным сталинским высоткам в Москве.

В описании проекта застройки говорилось о девятнадцатиэтажном здании, увенчанном шпилем, с пристроенной колоннадой и постоянной трибуной. Оно должно было занимать стометровую часть улицы и в то же время на 35 метров уходить внутрь квартала между улицами Свердлова (сегодня Прорезная) и Ленина (Хмельницкого), образовывая некое открытое пространство.

Из первоначальных задумок архитекторов в реальность удалось воплотить лишь пункт о длине здания. В итоге в 1952 году началось возведение десятиэтажной постройки с массивным карнизом без постоянной трибуны, без колонн, шпилей и прочих излишек, на которые попросту не хватило средств.

Спустя пять лет горожане наблюдали открытие здания, выполненного в строгих и классических тонах. Первые три этажа украшала модная тогда рустовка из красного гранита, вход увенчали три арки, а верхние семь этажей были оббиты керамической плиткой.

Если всмотреться в фасад повнимательнее, можно заметить на восьмом этаже глухую стену, которая как бы разбивает ряд окон – первое время на ее месте находился герб УССР, который практически сразу был прибран с глаз долой.

Зал заседаний, способный принять более тысячи депутатов (но никогда столько не принимавший), разместился в тылу здания и был увенчан колоннами коринфского ордена. Позже было принято решение соединить здание горсовета с соседними домами промежуточными вставками с большими арками.

Расстояние между дорогой и входом сократили с предполагаемых 35-ти метров до 15-ти, а вместо постоянной трибуны ежегодно на торжества перед горсоветом сооружалась временная конструкция, с высоты которой большие чиновники принимали парады и поздравляли горожан.

Примечательно, что в 1977 году, после реконструкции площади Калинина (Майдан Независимости), трибуну начали возводить именно там. Как следствие, участники парадов начали маршировать по Крещатику в прямо противоположном привычному уже направлении, породив популярную тогда шутку: "Оказывается, мы шестьдесят лет ходили не в ту сторону!"

Возле входа в здание стоят два флагштока. Именно на одном из них 24 июля 1990 года по требованию народных масс было официально поднято сине-голубой стяг, а событие это было отмечено памятной доской.

Читайте также первую часть материала о местах, где трудилась киевская власть

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com