Город 29.05.2014

Остатки – не сладки: кто и зачем остался на Евромайдане

Трое волей и неволей вовлеченных в революцию киевлян рассказали «Нашему Киеву» о сегодняшнем Майдане – его образе, целесообразности и опасности превращения символа борьбы за порядок и свободу в свою противоположность. Мы узнали, какое соотношение среди нынешних обитателей палаточного городка самообороновцев, участвовавших в зимних событиях, и самозванцев, прибывших на Майдан уже после побега экс-президента.

Доходяги, дармоеды, сопляки, салабоны, тунеядцы, дебоширы – так наши повествователи называют нынешних майдановцев. Беспредел, драки, кражи, разбой, рэкет, мародерство – так киевляне описывают их будни.

Фото: Илья Варламов

«Сегодня - это уже кодло беспредельщиков».

Сергей, 38 лет, киевлянин, следователь (Территориальное отделение милиции, ул. Прорезная, 12)

Что изменилось в работе сотрудников ближайшего к Майдану отделения милиции после свержения прежней власти? Насколько часты контакты с майдановцами?

Легче нам жить не стало, работы не убавилось, денег не прибавилось. Участились случаи беспредела. Драки, кражи, разбой, рэкет, мародерство – полный фарш. Фарш ассорти, как в старые добрые (смеется). Среди нынешних обитателей Майдана есть люди с криминальным прошлым, а таких в Гвардию не берут, вот они и остались тут. Потому часть здоровых, крепких мужиков не родину защищает, а занимается тут черт знает чем. Драки не прекращаются, нечего делать мужикам, вот и давай решать вопросы между собой. Раньше ведь и дисциплина была - афганцы давали наряд салабонам; казаки – так те нагаем били провинившихся. А эти… Навесят пьяному тумаков, да и прогонят за пределы Майдана. А куда ему податься? На Бессарабке вообще сейчас лучше не появляться, горячая точка города. Сотрудникам дали предписание оставлять оружие перед выходом за пределы отделения. Были случаи, что наряд выезжал на вызов, а самооборона внезапно появлялась на место вызова, окружала сотрудников и требовала сдать оружие. Опасно стало, ведь большинство там не разбирается – следователь ты или «Беркут». Для них мы все враги.

Илья Варламов

Считаете ли вы целесообразным существование Майдана сегодня?

Конечно, нет. Кому это нужно? Сегодня это уже кодло беспредельщиков, а не самоорганизация. Пора наводить порядок. После выборов, надеемся, что станет лучше. Хуже ведь точно не будет (смеется).

«Порядка там больше нет, дебоширят днем и ночью»

Алла Васильевна, 62 года, киевлянка, консьерж дома №23 по ул. Крещатик.

Что изменилось с времен революционных событий в службе консьержа? Как жильцы реагируют на происходящее?

Революция закончилась, а они все бушуют. Стало больше пьяных, драк. Ну, короче, вся клоака собралась - прорвало. Вот как у вас все закончилось, у нас только началось. Доходяг вот гоняю в подъезде, приходят отсыпаться, ведь на Майдане наказывают за это дело, а наш дом как раз у блокпоста, вот они и спят тут. У нас стоит домофон: как они проскальзывают - не знаю. Жильцы, знаете, по-разному. Более прогрессивные, современные, поддерживают, потому что понимают, что это нарушение комфорта временное. 

Фото: Илья Варламов

Считаете ли вы существование Майдана сегодня оправданным?

Ну, вы знаете, все сегодня в состоянии выжидания. Нельзя сказать, что кто-то очевидно против, а кто-то за. Позиция выжидания, смотрят, что будет дальше. Большинство жильцов все же поддерживает, а те, кто не поддерживали, те принимают как бытность. Все к этому шло. Коррупция и беззаконие должны была вылиться в протест, люди не хотят больше терпеть этого. Но сегодня это превращается в бессмыслицу, порядка там больше нет, дебоширят днем и ночью. Пора расходиться, так все считают. 

Приходилось ли вам вызывать милицию? 

Да, однажды ночью горланил тут под подъездом какой-то сумасшедший, полуголый. Не знаю, отреагировала ли милиция, или он сам ушел. Но мне кажется, что они боятся тут появляться. Вот в соседнем дворе отделение сгорело, так и стоит. Окна забиты. Думаю, милиция пока не спешит его восстанавливать – боится. Да и камер им не хватило бы – столько тут нынче тунеядцев всех мастей, нарушителей. Кто напьется, кто подерется, кто украдет. Не знаю, приехали ли они после революции, то ли им скучно стало. Боролись за порядок, а сами вот так себя ведут. Может, здесь и остались дисциплинированные и идейные, но судить ведь будут по трутням этим, дебоширам. Значит не нужно допускать такого, нужно пресекать. 

«Слишком много грязи натекло».

Николай Иванович, 60 лет, киевлянин, самообороновец

Как давно вы на Майдане?

Уже полгода, с ноября. Я киевлянин, живу на Виноградаре, ежедневно приезжал на Майдан еще до разгона студентов, а в декабре решил поселиться в палаточном городке и помогать тем, кто приезжал с других городов. Вот здесь и живу до сих пор, стараюсь помогать приезжим, два раза в неделю езжу домой – полить цветы. А так я здесь.

Что изменилось в быту майдановцев после свержения Януковича?

Людей стало меньше, но спокойнее не стало. Многие приехали уже после свержения семейства, и мне кажется, что ребяткам повоевать хочется, а уже поздно, уже не с кем, вот и казакуют между собой. Я филолог, историк литературы, в дни кровопролитий я вспоминал достаточно аналогий в истории Киева. Вы читали «Белую Гвардию»? Хотя сейчас не могу выбить из головы цитату Виктора Гюго: «Революция - это волны, в которых не хочется быть ни пеной, ни грязью». Уж слишком много грязи натекло, слишком много грязи…

Как бы вы оценили в процентном соотношении количество участников кровавых событий и количество тех, кто приехал после побега Януковича?

Ну, где-то пятьдесят на пятьдесят. 

Фото: Илья Варламов

Как сегодня поддерживается дисциплина, действует ли сухой закон?

С дисциплиной, конечно, стало проблематичнее. Вы же понимаете, люди здесь разные, есть спокойные, есть буйные. Буйных стало больше. Каждые два часа – драка. Ни дня без выяснения отношений. А ночью… Ночью здесь не спят. Это если в двух словах. В общем, среди новеньких есть и бродяги, дармоеды, но с ними ладно, они просто приехали пожить бесплатно в центре Киева, такие едут и из России. Это еще полбеды. Есть ведь и такие, что приехали сюда покуралесить и наживиться. Вот я стою здесь с вами без униформы, без бронежилета. А эти сопляки гасают по Киеву с ломами и битами. Карнавал… Сухой закон действует, но это не означает, что майдановцы не пьют. Пьют, но не в открытую и не напиваются. Но одно дело - выпить сто, закусить, а другое – напиться до покраснения, чтоб шатало. Напился, значит, виноват. Значит, чисти туалет. 

Что изменилось в отношениях майдановцев с сотрудниками милиции?

Ничего не изменилось. Они, конечно, теперь с флажками на служебных автомобилях ездят, но у нас все еще нет понимания. Знаете, трудно забыть, как они вели себя еще вчера. Такое не забывается. Но иногда и нам приходится их вызывать. Мы, конечно, стараемся наказывать провинившихся, но есть случаи, когда без милиции не обойтись. Вот, например, сегодня утром оформили вора. Зовут парня Ярослав, он из новеньких, промышлял воровством, мне кажется даже, что он болен клептоманией. Мы его трижды ловили, наказывали. Его били, хорошенько били, а он все равно возвращался. Тут уж только в милицию звонить. Но менты все равно не понимают нас, вражески смотрят. Они же в большинстве своем люди аполитичные, потому вообще не понимают, что произошло и что происходит. 

Считаете ли вы Майдан необходимым сегодня?

Конечно, считаю. Я считаю, что Майдан – это метод влияния на власть, а сегодняшнему, так называемому временному правительству ведь тоже далеко до идеала, все это понимают. И если бы не российская угроза, мы бы не прощали этой власти тех ошибок, которые она допускает. Это очевидно. С другой стороны, существует опасность, что, если уйдет некоторая часть майдановцев, старых майдановцев, которые прошли бои, то Майдан очень легко может превратиться в Антимайдан. Мне этого хотелось бы меньше всего.

Фото: Илья Варламов

Фотографии взяты из ЖЖ Ильи Варламова

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com