Город 18.02.2018

Как можно защитить памятники архитектуры в Киеве и не допустить новой схемы депутатского корпуса

Не так давно в Киевсовете рассматривался вопрос о создании памятника культурного наследия «Пушкинский квартал». Основанием для рассмотрения послужило обращение якобы жителей самого квартала, к которому были приложены подписи жильцов, собранные много лет назад и по другому вопросу. Официальным выразителем мнения жильцов выступил широко известный столичный аферист Николай Жуков.

Как можно защитить памятники архитектуры в Киеве и не допустить новой схемы депутатского корпуса
Фото: mihelson.kiev.ua

Маленькая предыстория

Киев один из старейших и самобытнейших городов Восточной Европы. Это не только культурное, политическое и экономическое сердце Украины, но и душа нашего государства. Жемчужина истории, расположенная на склонах могучего Днепра. Именно Киев положил начало мощному и развитому государству Киевская Русь. На берегу Днепра Владимир Великий крестил наших предков и впустил Бога в их сердца.

Красоту Киева описывал легендарный французский романист и драматург Оноре де Бальзак. Такими словами он описал наш город: «Я видел северный Рим, город православия с 300 церквями, богатствами Лавры, Святой Софии, степей». Киев, за свою полтора тысячную историю, прошел много исторических потрясений — войны, революции, пожары. Однако ему всегда удавалось сохранить свой шарм, свою уникальную архитектуру.

Так, по данным Министерства Культуры Украины в Киеве расположен 181 памятник культурного наследия национального значения и 917 памятников местного значения. Софийский Собор и Киево-Печерская Лавра является объектами мирового наследия ЮНЕСКО.

И тем тревожнее, что теперь, во времена независимости, исторический вид города страдает не меньше, чем во времена жестоких оккупантов. Памятники архитектуры разрушаются, зеленые склоны Днепра уничтожаются и застраиваются. Такая ситуация недопустима для города, расположенного в сердце Европы. Киев не заслуживает такой участи. Так, с 1991 года в Киеве было уничтожено более 50 памятников архитектуры. Еще 20 находятся в аварийном состоянии и могут исчезнуть уже завтра.

Ещё в марте 2017 года мер столицы Виталий Кличко обязался утвердить Историко-архитектурный опорный план Киева с последующим утверждением Генерального плана столицы. Данный план действий обсуждался и был утвержден на официальной встрече с президентом Международного совета по охране памятников и исторических мест Венгрии, а так же программным специалистом Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы ЮНЕСКО Анной Сидоренко. Цель создания детального Историко-архитектурного опорного плана Киева — «сберечь историческую идентичность Киева, его богатое историческое и архитектурное наследие» (цитата Виталия Кличко — прим.). Сводный план памятников и объектов историко-культурного наследия столицы позволит избежать хаотичной и незаконной застройки, повального разрушения исторических строений и шедевров архитектуры, поможет выявить объекты культурного, научного, исторического достояния.

А что происходит на самом деле

Вместо этого недавно в Киевском городском совете состоялось заседание комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Среди пунктов повестки дня так же рассматривался вопрос о создании памятника культурного наследия «Пушкинский квартал» из 29 зданий и построек.

Основанием для рассмотрения послужило обращение якобы жителей квартала Пушкинская-Красноармейская № 926 от 05.12.2017. К которому приложены подписи жильцов, собранные много лет назад и по другому вопросу. На этом заседании псевдопредставители жителей квартала ходатайствуют о выделении, вдумайтесь, более 750 тыс. грн (цифра озвучена с голоса, без необходимых расчетов) на разработку научно-учетной документации для включения в государственный реестр недвижимых памятников Украины комплексного памятника «Пушкинский квартал» с распространением охранного статуса на прилегающие кварталы. Официальным выразителем мнения выступил широко известный столичный аферист Николай Никанорович Жуков.

На сегодняшний день против Н. Н. Жукова возбуждены ряд уголовных дел. Сами жители единогласно проголосовали ПРОТИВ кандидатуры Жукова, как председателя ОСМД, после разоблачения огромных хищений.

Помимо этого, согласно официальному ответу Киевского городского совета ОСН «Квартал-Пушкинская-Красноармейская», которым прикрывается Жуков, не существует де юре как организация, так как регистрацию не проходила. Убедиться в этом можно в официальном реестре ОСН.

Тем не менее именно Жуков обратился к Киевскому городскому совету с ходатайством о создании культурного памятника, очевидно заручившись поддержкой определенных коррумпированных депутатов и чиновников. Расчет мошенников прост. Детальный план действий, ответственность за работы о присвоении статуса 29 зданиям носит размытый и недирективный характер. Тогда как заманчивая сумма в более полмиллиона гривен будет выделена авансом. Обращение Жукова от лица несуществующей организации странным образом поддержано бюджетной комиссией Киевсовета. Странным образом потому, что никто не проводил проверки стоимости и целесообразности использования таким способом бюджетных средств. Вопрос, как и кем, рассчитывалась данная сумма остается непонятным.

Без сомнений, в качестве глобальной цели депутаты и Жуков предъявляют заботу о культурном наследии столицы. Однако, увы, это очередная пыль в глаза. И по мнению историков такая инициатива лишена смысла.

Однако вместо того, чтобы создать жизненно важный историко-архитектурный опорный план Киева, депутатский корпус городского совета принимает преступные решения о выделении средств на фиктивные работы во главе с мошенником.

Наша столица полна величайшими памятниками истории и архитектуры, поддержка и сохранение которых стоит на порядок выше, чем фикция от имени коррупционеров. К слову, Государственный историко-архитектурный заповедник «Древний Киев» (ДІАЗ «Стародавній Київ») — это обширнейший комплекс памятников исторического центра столицы. Границы заповедника охватывают северо-восточный выступ Старокиевской горы, Старый Подол и другие значимые памятки архитектуры Старого Киева. На разработку научно-учетной документации для включения её в государственный реестр по предварительным подсчетам требуется около 800 тыс. грн, хотя площадь заповедника в разы больше, чем площадь заявленного комплекса. При этом сумма не разительно отличается от запроса жулика.

Другой ещё более говорящий пример, это «Исторический ландшафт киевских гор и долины речки Днепр». Будучи памяткой ландшафта и истории местного значения по площади, историческому достоянию и значению, ландшафт по праву претендует на почетное место в историко-культурном наследии Украины. Ландшафт простирается вдоль русла Днепра от Железнодорожного моста на юге до Подольского на севере. В памятку входят Подол, Кириловская и Андреевская церкви, часть Трухановского острова, ботанический сад им. Гришко, улица Крещатик и склоны Лавры. При этом разработка научно-проектной документации стоит так же около 800 000 грн.

Однако, как и в случае с ГИАЗ «Древний Киев», «Исторический ландшафт киевских гор и долины речки Днепр» остаётся без внимания «чутких к украинскому наследию» депутатов. По сей день вопрос по данным памятникам не двигается, несмотря на то, что мероприятия по ним внесены в Стратегию развития Киева до 2025 года. Программа охраны памятников культурного наследия Киева в период 2018-2020 гг. на сегодняшний момент так же не разработана.

Невооруженным глазом можно увидеть правду, лежащую на поверхности. Действительные меры по сохранению истории и памятников Киева отнюдь не входят в планы властей. На данный момент вопрос мошенничества с разработкой документации приближающемуся миллиону гривен остаётся открытым и по-прежнему прорабатывается профильными департаментами, как рабочий запрос. Тогда как более важные и глобальные вопросы сознательно отодвигаются в тень и не решены. Уголовно преследуемые аферисты вещают с трибуны власти, как лоббисты коррумпированных политиков. Однако, остается надеяться, что голос и запросы жителей дойдет до Киевских властей и остановит беззаконный передел бюджетных средств. Ведь громада не оставит без внимания тот факт, что мошенник и жулик без зазрений совести прикрывается голосами жителей, которых ему никто не делегировал.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com