Город 15.08.2017

"Без финансирования мы не сможем навести порядок в Голосеевском парке", – директор Борис Дробот

Как изменился Голосеевский национальный природный парк за последние несколько лет, готовы ли инвесторы вкладывать деньги в его развитие, как сохранить и улучшить инфраструктуру и зоны отдыха и влияет ли на парк соседняя застройка говорим с его директором Борисом Дроботом.

Фото: Борис Дробот, директор Голосеевского национального парка

В парке, как мы видим, отдыхает много людей. Это ощутимо для его инфраструктуры?

Да, с одной стороны парк граничит с ВДНГ, где есть длинный забор, но он испорчен. С другой стороны вообще забора нет. Поэтому мы видим неконтролируемый доступ людей в парк, особенно в местах, граничащих с жилыми массивами. Люди пренебрегают имеющимися дорожками - потому весь парк вытоптанный и вдоль, и поперек. Но мы, с одной стороны, национальный природный парк, который должен беречь природу, а с другой - должны обеспечивать рекреационную функцию для населения. Впрочем парк очень рекреационно перегружен.

Вам хватает государственных средств?

В Киеве такое нашествие людей, что мы не можем соответствовать статусу нацпарка. Мы имеем норматив финансирования и штата, исходя из общего норматива на все нацпарки. Мы тысячами тонн вывозим мусор из леса, потому что здесь очень большая антропогенная загруженность. А государственное финансирование в этом году - ноль. Администрация парка сидит в помещении, которое в эксплуатацию не введено, туалеты к сетям не подключены, вода не подведена. Мы сделали проект подключения, но, к сожалению, ни государство, ни киевская власть денег не дает...

Несмотря на это, парк развивается. У вас есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в парк?

Все развитие зависит от финансирования. Если государственное и местное финансирование равно нулю, то мы можем рассчитывать только на средства инвесторов. По этому поводу в парка есть своя история. В свое время один из инвесторов внес на счет парка 200 тысяч долларов. Парк должен был потратить эти деньги на свое развитие, сделать что-то полезное для людей. Однако команда министра Злочевского (министр экологии времен президента Януковича - ред.) выгнала директора нацпарка, средства использовала на оплату спутниковых снимков территории, договоры с инвесторами разорвала. Трудно после такого привлекать инвестора. Но, вместе с тем, мы понимаем, что приход инвестора очень поможет парку...

Но надежда на хоть какое-то финансирование есть? Например, Вы планировали создать в парке лыжные спуски, беговую трассу. В этом году они могут появиться?

Это один из инвестпроектов, который начинался еще в 2007 году. Его средства тогда были украдены, он ничего не мог сделать и сам парк получил землю только сейчас, а без земельных документов нельзя было приступать даже к проектированию. Сейчас это все на этапе проектирования и согласования с общественностью и киевской властью, ищем средства на реализацию этого проекта. К вопросу выписок и к возможности реализовать проект мы пришли только в этом году. Сейчас первый вопрос - это подключение участка к электросетям. Также вокруг озера хотим сделать освещенную трассу для лыжного бега. Тогда у нас зимой было бы где отдохнуть. Можно было бы открыть детскую лыжную школу... Сейчас у людей вся идея отдыха ограничивается разведением костра, бутылкой водки и двумя килограммами мяса. А хотелось бы сделать зону для спортивного отдыха.

Есть сегодня люди, которые систематически проводят субботники в парке помогают какой-либо другой волонтерской работой?

Так сложилось в нашей стране, что группа людей, которые против чего-то, скорее собирается ... Первые четыре года я вопил, что те, кто приходили и протестовали возле парка, не были ни на одной толоке. А сейчас уже сбилась группа эко-активистов, они и участвуют в жизни парка, и ездят на протесты, и защищают границы парка. Это прежде всего Экозагон, ребята из которого взвешенные, нормальные и участвуют в жизни парка.

Возле парка на участке СБУ началось строительство жилого комплекса. Активисты также устраивают здесь протесты, говорят, что это строительство в парке...

Вот там этот участок (показывает в направлении улицы Потехина, - прим. ред.). Юридически он к нам не имеет никакого отношения: от парка он отделен дорогой. Парк - с одной стороны, участок СБУ - с другой. Конечно, этот участок мог бы войти в охранную зону вокруг парка. Но что говорить о несозданной охранной зоне, когда пренебрегают существующими охранными зонами Феофании и Пирогово. Когда активисты поднимали шум на Потехина, я им говорил: "Развернитесь, с другой стороны ВДНГ будет застройка в 15 раз больше, чем эта". Тогда, когда я им об этом говорил, строительство там еще не начинался, а сейчас уже идет. Но им было не до того. Та застройка в десятки раз вреднее антропогенно. И никто не протестует. Какой-то избирательный подход.

Вы общались относительно появления жилого комплекса на Потехина с застройщиком?

Да. Застройщик взял на себя обязательства отвести дождевую канализацию, которая сейчас не отведена. Для нацпарка это плюс. Взял обязательство восстановить забор и со стороны Потехина, и со стороны ВДНГ, промаркировать велосипедные и пешеходные маршруты в парке. Я не могу сказать, что поддерживаю застройку, но могу сказать профессионально: застройщик осуществляет комплекс мероприятий, которые существенно уменьшают антропогенную нагрузку на парк. Кроме того, мы общались с застройщиком по увеличению количества паркомест, как того требовали общественники. В меморандуме, который они подписали с парком, уже пересмотрены проект и парковочные места добавлены.

Но активисты общего языка с ними не находят? С Вами они общались? Они говорят, что защищают парка от застройки ...

Активисты вовлекают нацпарк во все конфликты, которые есть возле него. Но мы имеем большое количество других - действительно проблемных - участков в Киеве, где застройщик влезает в лес и в пределы нацпарка, вырубает дубы: например, как это было в урочище Бычок. Так поступают и на Теремках, и со стороны Ирпеня, и со стороны Гостомеля - в нацпарк лезет жилая застройка, и никто туда не идет митинговать. Поэтому я говорю активистам: "Подождите, почему вы меня сюда втягиваете - на других проблемах я вас не видел?". Сейчас вообще конфликт перешел в плоскость: кто-то из общины за, другие - против.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com