Услуги 13.05.2016

Как это устроено: что делают с вещами в химчистке

Бытует мнение, что химчистка – это дорого и пользоваться ее услугами имеет смысл либо для очень дорогих дизайнерских вещей, либо по особым случаям, для чистки зимних пуховиков или свадебного платья. Мы смогли на собственном опыте убедиться, что химчистка - это более чем доступно, и главное - поможет придать вашим вещам и обуви отличный вид, даже в тех случаях, когда вещь кажется безнадежно испорченной.

Чтобы исследовать тему «изнутри», мы отправились в производственный цех столичной химчистки Bolla (это новая услуга, которую сеть АЗК «ОККО» недавно начала предоставлять на 9 столичных комплексах) и внимательно рассмотрели процесс чистки и стирки одежды. Сюда поступают самые разные вещи: коврики, плюшевые игрушки, угги, свадебные платья, тончайшие блузки, дубленки, обувь из светлого нубука, джинсы и костюмы.

Производственный цех выглядит как светлый просторный зал, наполненный непонятными, на первый взгляд, агрегатами. К нам присоединяется улыбчивая и приветливая женщина. Это Виктория - это главный технолог по химчистке и крашению одежды и она в своей профессии уже 19 лет. Сегодня ей предстоит рассказать нам, что делают с вещами в химчистке.

Любую прибывшую вещь внимательно осматривают, отмечают все дефекты, внимательно читают этикетки и рекомендации на ярлычке с символами по уходу за текстильными изделиями. Есть целая таблица таких символов и, покупая вещь, человек должен понимать, сможет ли он ее носить в химчистку каждый раз или нет.

Бывает, что при осмотре возникают сомнения, не полиняет ли вещь при химической чистке, несмотря на рекомендации на ярлычке. В таком случае проводится консультация с главным технологом и делается аккуратная проба специальным препаратом перхлорэтиленом.

Пуговицы тоже могут пройти такую пробу. Корреспондент «Наш Киев» смог лично убедиться, что пуговица старого советского образца при соприкосновении с химикатом начинает плавиться и липнуть к рукам.

Если на одежде есть особо сложные пятна, их могут предварительно обработать средствами для каждого типа загрязнений. В зале стоит пятновыводной станок со специальным шлангом и пистолетом-дозатором, и целая батарея цветных бутылочек со средствами от краски, вина, лака, крови, жира и белковых пятен.

Перед стиркой обязательно отстегивают все съемные детали. Когда на одежде много сложной фурнитуры и украшений (стразы, пайетки) сотрудницы химчистки вручную обшивают их полосочками нелиняющей ткани, чтобы защитить от возможных повреждений.

Первые химчистки появились во Франции в 1958 году. Владелец красильни Жан Батист Жолли заметил, что скатерть в его доме стала более чистой после того, как горничная пролила на неё керосин. Жолли открыл самую первую химчистку, где очищал одежду керосином.

И только после этого одежду отправляют на чистку или стирку. В зале стоит четыре исполинских стиральных агрегата, все они предназначены для разных целей. В одном происходит чистка «волшебным» растворителем перхлорэтиленом, который удаляет пятна, не поддающиеся обычной стирке. Он практически моментально выветривается с одежды, не оставляя на ней запаха и каких-либо следов. Аллергики могут не беспокоиться: аппарат для химической чистки сверху снабжен мощной вытяжкой, которая моментально удаляет пары перхлорэтилена из бака с одеждой.

Второй агрегат - это огромная сушильная машина, на момент репортажа в ней крутились две большие пуховые подушки. Для демонстрации возможностей машину остановили и дали нам прощупать пух. Подушки были впечатляюще воздушными, мягкими и абсолютно сухими. Именно здесь идеально высушат ваш пуховик, и, в отличие от сушки на батарее, пух не скомкается, не слежится и не оставит разводов на ткани.


В третьей машине происходит водная чистка, здесь вещи, которые перхлорэтиленом чистить нельзя, стирают с использованием итальянских химических средств. Эти средства для стирки подаются в машину автоматически, в зависимости от выбранной программы. Например, программа для стирки пуховиков включает в себя отдельное средство, которым обрабатывается пух для его лучшего скольжения и быстрого высыхания.

Четвертый агрегат предназначен для стирки самых деликатных вещей из шелка или кашемира.

Сушка вещей здесь – отдельное искусство. Помимо сушильной машины для этого есть масса приспособлений в зависимости от типа изделия. Гладильная доска с поднимающимся под напором воздуха полотном, именно так «на надуве» гладят особо деликатные вещи; манекен, на котором отпаривают платья и рубашки, и даже отдельный станок для отпаривания брюк - пароманекен. Отдельные детали, например воротнички или манжеты, проглаживают утюгом.

После чистки и сушки вещь заботливо обкатывают липкими роликами, снимая возможные налипшие соринки, и срезают катышки специальной машинкой.

Финальная стадия – упаковочный станок. Здесь одежду аккуратно развешивают на вешалку, запаковывают в целлофан и прикрепляют квитанцию.

Стоит заметить, что если вы не хотите стирать вещь или отдавать ее в чистку, всего за 30 гривен вам помогут вывести особо коварное пятно от шоколада или ягод. Прямо на наших глазах сотрудница химчистки на пятновыводном станке убирает след от шоколадного мороженого и тут же моментально сушит вещь.  

Отдельно стоит отметить чистку обуви. Если вы любите обувь из светлого нубука или замши, химчистка может стать вашим лучшим другом. Если вы пытались «постирать» ботинки или угги самостоятельно, или если грязь въелась сильно, или обувь пострадала от реагентов, с помощью специальных средств ей можно вернуть идеальный внешний вид.

Чистку обуви главный технолог делает вручную. Обувь осматривают, с подошвы отчищается налипшая жевательная резинка, камешки и смола. Затем обувь чистится, в процессе чистки или стирки химикатами полностью удаляется запах пота. После этого замша или нубук обрабатывается специальным средством, восстанавливающим цвет изделия, и вручную «причесывается» специальной щеточкой, а кожаные изделия покрываются лаком.

«Мы стараемся к каждой вещи относиться индивидуально, - говорит нам главный технолог Говорушко Виктория Витальевна, - неважно, пришел человек постирать одно полотенце или сдал целую коллекцию Haute couture - мы уделяем внимание каждому»

Пункты приема химчистки Bolla работают ежедневно с 8.00 до 20.00. Адрес ближайшего пункта, а также дополнительную информацию можно получить здесь

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com