Места 16.02.2012

«Всюду жизнь!»: экспедиция на ДВРЗ

Чем больше город, тем больше для горожанина «белых пятен» на его карте. Например, я лично знаю одного коренного киевлянина, уже нажившего плешку и небольшой пивной животик, но до сих пор ни разу не бывавшего на Виноградаре. А что уж там говорить про местности поменьше и поэкзотичней, типа... Ну, например, Ширма - многие ли слышали это название? Или Мышеловка - кто-нибудь бывал там? Или, скажем, ДВРЗ... Да, вот с ДВРЗ и начнём, пожалуй.

«Кому в жизні не везе, той живе на ДВРЗ» - это клеймо даже похуже, чем «Жизнь дала трещину — переехал на Троещину». Я решил выяснить, действительно ли всё так плохо, и вот что узнал и увидел собственными глазами.

Имя

Район обязан своим названием Дарницкому вагоноремонтному заводу, на базе которого он был создан. В 1934 году в лесах за Дарницей силами заключённых был расчищен участок леса под строительство Вагонстроя и жилья для работников. Заводской посёлок первое время состоял из вот таких уютных землянок:

Позже работяг переселили в комфортабельные бараки, а в 1935-1949 возникла современная застройка и планировка района.

Достопримечательности

  • Главный объект туристического паломничества (шутка) - большой и содержащийся в идеальном состоянии со сталинских времён заводской ДК, ныне называемый Центром культуры и искусств Днепровского района. Расположен по адресу ул. Алма-Атинская, 109А. ДК видел живого маршала Будённого (который его, собственно, и открывал — в 1954-м году), артистов Штепселя и Тарапуньку, а также Потапа и Настю Каменских, снимавших здесь клип на свою песню «У нас на раЁне»:

  • Стадион «Локомотив» (ул. Алма-Атинская, 60) на 500 мест с детско-юношеской спортивной школой при нем. Введён в эксплуатацию в 1953-м. Одно время здесь тренировались даже «Динамо Киев».
  • Искусственное лесное озеро 1954-го года «рождения» в 5-10 минут пешего хода от ДВРЗ, на котором есть всё необходимое для культурного отдыха: лодочная станция, раздевалка, палатка-наливайка и туалет.

Архитектура

На Алма-Атинской — главной улице района — глаз радуют невысокие сталинки с затейливым лепным декором, окрашенные в весёлый цыплячий цвет. А вообще район застроен пёстро: есть массивы уютных 2-3-этажных домиков 30-40-х годов, пара помпезных сталинских 5-этажек, унылые хрущовки, «село» с частными домами — и посреди всей этой низкой поросли разбросано до десятка безликих совковых 9-этажек и мозолят глаз несколько высоченных «элитных» дылд новейшего времени. Одна из них гротескно соседствует со сталинским ДК и церковью.

Транспорт

В плане «добраться» район, прямо скажем, мрачноватый. На ДВРЗ ходят трамваи № 23 (от проспекта Алишера Навои), № 32 (от ст. м. «Лесная»), № 33 (от ул. Кибальчича), а также несколько маршруток — от Центрального автовокзала, от просп. Маяковского, от ст. м. «Бориспольская», большинство — через бутылочное горлышко Ленинградской площади, поэтому, если на Ленинградке пробка, то ой-ой-ой.

Своими впечатлениями о районе со мной поделились люди, в разное время и по разным причинам проживавшие (или живущие доныне) на ДВРЗ.

О ДВРЗ: пережившие

Александр: «Жил я там, когда приехал в Киев учиться. Район хороший: лес, озеро, сталинский ДК симпатичненький. Там рядом «железка» проходит, на ДВРЗ часто ездят жители центральной Дарницы — в лес или купаться. А еще у меня была замечательная хозяйка квартиры — бабушка лет 75, которая говорила, что я «поробыв» ей на зевоту».

Тарас: «На конечной всех маршруток на ДВРЗ — ДК, в котором есть театр, а на ступеньках часто тусуют пацанчики с семками и прочей атрибутикой. Вообще театр для этого места — гротеск! Про местное население знаю не много: там бы от остановки домой проскочить живым. Что касается заведений общепита — ну есть всякое убожество для гопников, которые «поднялись, понял?», называемое ресторанами».

Роман: «По моим впечатлениям, там 80% - алкоголики. Вечно пьяный район. Но тамошние алкаши в общем-то незлые: драк не видел ни разу. Есть традиция выйти вечером всем домом на улицу попеть-потанцевать, баян-гитара. В общем, если кратко: похоже на Конотоп, если вы понимаете, о чем я. Когда я после ДВРЗ снял квартиру на Русановке, это показалось мне переездом в рай».

О ДВРЗ: живущие

Денис: «Я купил квартиру на ДВРЗ, потому что недвижимость здесь дешевле. Ну ясное дело, гопников тут достаточно, но не думаю, что этот район можно назвать особо криминальным. По крайней мере, на той же Трое я вижу использованные шприцы чаще, чем здесь. К тому же, на ДВРЗ в последнее время стали появляться новострои, а с ними - и достаточно приличная публика на хороших машинах».

Плюс несколько цитат с интернет-форума «Мы живем на ДВРЗ!»:

«Наш район полностью обеспечен всем - и больница, и школы, и автошкола, и пожарная, и милиция (чтоб она....), и детсады (целых 4), и ПТУ 9, ЗАВОД, стадион, в общем чуть что - и мы можем стать Автономная Республика ДВРЗ!»

«Я горжусь тем, что на ДВРЗ умудряются сушить вещи во дворе на веревках, как при совке»

«Я считаю етот район опасен для слабаков и для тех, кто боиться... А так здесь всё в поряде»

«НАШ РАЙОН СУПЕР НОЧУ ЛУТЧЕ НЕХОДИТЬ»

Общепит

«На ДВРЗ можно только НАЖРАТСА до свинячего визга... Сидеть даже на Ленинградке негде, куда там на ДВРЗ, только бухать» (цитата с того же интернет-форума).

В этом краю наливаек выделяются два заведения, которые смело можно назвать приличными генделями ресторанного типа:

  • «Аризона», он же «Рога» (носит эту благородную кличку с советских времен, когда здесь был ресторан, над входом в который висели оленьи рога) — аккуратный кафе-бар с аккуратными ценами (пицца — 33-49 грн/400 г, паста — 34-45 грн, греческий салат — 35 грн, коктейли — 12-35 грн) и адекватным персоналом. «Аризона» на правах самого шикарного заведения района частенько закрывается под семейные торжества — свадьбы, дни рождения и т.п. Также здесь принято смотреть важные футбольные матчи и играть в бильярд.
  • «Арагац» — заведение, оформленное «по-богатому» в стиле незабвенных 90-х (позолота, портьеры, искусственные цветы и чучела животных). Кроме большого основного зала, есть отдельная VIP-комнатка - туда вас не пустят, если вы не собираетесь заказывать еду, а только решили по-нищебродски попить кофе или, скажем, спрятаться от назойливого внимания со стороны лиц кавказской национальности, отдыхающих в основном зале. На заднем дворе в теплое время года к удовольствию посетителей работает обширная летняя площадка с искусственным озерцом, скульптурами обнаженных русалок, садовыми гномами и прочими роскошными вещами. Цены: чахохбили — 35 грн, хачапури — 25 грн, шашлыки — 25-35 грн/100 г, стейки из телятины — 34, греческий салат — 30 грн, водка — от 6 грн/50 г. В заведении есть бесплатный Wi Fi.

Продукты:

  • «Фора» на Алма-Атинской, 54
  • «Лесной» на Алма-Атинской, 71
  • «Эко-маркет» перед въездом на ДВРЗ, на пересечении улиц Пражской и Алма-Атинской.

И т.д. и т.п.

  •  16528 вагонов в год — такова производственная мощность Дарницкого вагоноремонтного завода.
  • На данный момент снять койко-место на ДВРЗ стоит 70 грн/cутки, 1-комнатную квартиру - от 1900 грн в месяц, 2-комнатную — от 2100 грн; купить недвижимость — от 22 500 у.е. (комната с мебелью в коммуналке).
  • Район традиционно считается неблагополучным в плане криминала (по данным МВД), зато обладает лучшей в городе «энергетикой» (по сообщениям неназванных экстрасенсов в СМИ).
  • Когда набираешь в Google в окошке поиска слова «дврз киев», четвёртая по счету выпадающая подсказка - «дврз киев наркоман».

ВЕРДИКТ

«Всюду жизнь». И на ДВРЗ жить, конечно, можно. Это в целом довольно приятный райончик, этакий заповедник: признаков того, что на дворе 2010-е, здесь очень мало. Больше похоже на какие-то абстрактные «советские годы» с легким налётом 90-х.

Может быть, мне немного замылила глаз чудесная погода: снег укрыл мусор, которым, возможно, подзагажен лес и окрестности озера, а мороз разогнал по квартирам легендарных ДВРЗшных гопников и алкашей. Но так или иначе, у района есть несколько несомненных плюсов:

  • хороший воздух, лес и озеро под боком
  • минимум автомобилей - в других районах так мало было только при советской власти
  • общая несуетная атмосфера

В общем, бояться здесь нечего, и если (т-т-т) ваша жизнь даст трещину, знайте, что, кроме Троещины, в Киеве у вас есть ещё один путь для отступления - ДВРЗ, нечто среднее между понятиями «жопа мира» и «райский уголок».

Больше впечатлений и фотоотчет о моей прогулке по ДВРЗ - в галерее вверху страницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«А название такое, право слово, боевое»… Кто все эти люди?!

Планета Шелезяка: индустриальные пейзажи в Киеве и окрестностях

Неизбитые тропы: бросок с Рыбальского полуострова на Татарку

Картинки для привлечения внимания: 3 граффити-маршрута

«Замуровали!». Какие они - подземные реки Киева

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com