Места 26.02.2009

Один день в зоопарке: корреспондент Лось в гостях у парнокопытных

Недавно из киевского зоопарка пришла любопытная информация.Любой желающий, за определенную плату может стать стажером: целый день ухаживать за выбранным им животным. «Наш Киев» решил опробовать новую услугу на себе и напросился поработать в зоопарк. Итак, я, Лена Лось, стала первым в истории киевского зоопарка волонтером-репортером.

В администрации зоопарка ко мне отнеслись настороженно: если со мной что-то случится, то это уголовное дело и у всех могут быть большие проблемы. Поэтому за день до предполагаемой стажировки, я прошла часовой инструктаж по технике безопасности. Мне строжайше запретили трогать животных, дразнить и бросать (!!!) в них чем-либо: «Вы поймите, это дикое животное. Оно постоянно находится в условиях стресса. Да, оно может не тронуть, а может и укусить и нам придется за это отвечать. Поэтому, пожалуйста, строго соблюдайте все условия по технике безопасности».

Заверив всех сотрудников дендропарка, что я не собираюсь портить никому жизнь, я  вернулась в зоопарк на следующий день, в 7.30 утра. Ухаживать мне предстояло за парнокопытными животными. Попросилась  именно туда, чтобы хоть немного оправдать «парнокопытную» фамилию. Начальник отдела парнокопытных, Игорь, отводит меня в тесную комнатку при «жирафнике» чтобы еще раз проинструктировать по технике безопасности. Все, теперь я готова к труду и обороне.

Меня провожают за вольеры парнокопытных животных, где с рук на руки передают сотруднице Галине. В 8 утра как-то особенно холодно, джинсы не спасают, ноги задубели, поэтому в вагончике-раздевалке с невыразимой благодарностью, натягиваю предложенный Галей ватный штатный костюм и спешу к ней на помощь.

Итак, основной инвентарь сотрудника зоопарка: тачка, лопата, метла и «царапалка» (не помню как называется — гибрид граблей и веника). Впрягаюсь в тачку и еду к первому загону. Первое, что делает работник, приходя на работу — смотрит все ли в порядке с животными и занимается уборкой. Чтобы убрать в вольере по правилам, нужно перевести животное во временный загон, убрать, и только после этого выпустить в основной вольер. На практике же, самки оленя остались на свободе, заперли только буйного самца. Беру метлу сметаю какашки… и испытываю своеобразное счастье дауншифтера. Получается не очень, но это моя первая метла, я просто не успеваю перестроиться с режима «веник».

я заметаю

Теперь время их кормить: утром парнокопытных кормят сеном, днем свежими овощами и комбикормом, вечером опять порция сена. Заходим на сеновал, набираем связку сена и относим к кормушкам: они устроены так, что в загон можно не заходить. Потом Галя набирает воду из колонки и наполняет поилки. Каждый раз закрывает все калитки и дверцы на замок: если животное выйдет на свободу, может на скаку смести посетителей. Это ЧП общезоопаркового масштаба.

Все, оленей покормили, теперь осталось еще 5 загонов. В них ситуация повторяется с вариациями. Например, фекалии лам, выносят в корзинах, в другой меня не пускают, потому что самец очень буйный. Под конец работы, у меня возникает чувство, что я в селе и «пораю»: яки и олени, в принципе, ничем не отличаются от обычной коровы, да и обращается Галя с ними так же ласково, как в селах с домашней скотиной. «Яша иди сюда, ну Яша, ну заходи, смотри, какое я тебе сено принесла свеженькое»: минут пять она ласково уговаривает яка войти во временный загон.

Выход Яши

Утренняя уборка и кормление животных заняли около 2-х часов: это тяжелый и выматывающий труд, особенно на морозе, а особенно такому неподготовленному человеку, как я.

Все, утренняя работа закончена, теперь можно пойти в вагончик, погреться и попить чаю. Галя рассказывает, что она работала в зоопарке 5 лет, потом решила перейти в кондитерскую, потому что там больше платили, но не выдержала и двух лет: «Не могу я в закрытом пространстве, запахи эти сладкие. Хоть там и платят больше, но я  вернулась в зоопарк. Тут воздух свежий, животные такие хорошие…»

Как стать стажером?

Киевский зоопарк, наряду с большим количеством акций и программ, начинает реализовывать еще одну: VIP-стажер. Каждый желающий, заплатив от 500 до 2000 грн,  сможет поухаживать за выбранным животным. Чем опаснее животное, тем, соответственно, дороже эта услуга. В программу входит подготовка будущего стажера, охрана, отвечающая за его безопасность, специальная комната в которой можно будет переодеться,  принять душ и так далее. Правда, пока эти идеи только в разработке, что и как будет дальше, пока непонятно. Зато мне  удалось стать первым стажером у парнокопытных. Таки, есть повод для гордости.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com