Места 04.11.2009

«Хэндмэйд» в Киеве: «этно» и современность

Принимая во внимание интерес к статье о декупаже, можно смело сказать – рукодельная тема или, как ее сейчас чаще называют, тема «хэндмейда» - одна из самых популярных в современном социуме. Для одних рукоделие - это самовыражение, для других – просто отдых, а для третьих и вовсе - образ жизни. Рукодельных материалов и техник огромное множество, как и доступной в международной Сети информации. Дело за малым – выбрать то, что по душе. Стоит только начать. «Наш Киев» побывал на двух рукодельных выставках и оценил стили и направления современного «хэндмэйда».

«Выставка декоративно-прикладного искусства современной Украины» открылась 29 октября в музее им. Леси Украинки и продлится до 4 декабря включительно. Выставка посвящена 160-летию матери Леси Украинки – Олени Пчилки, которая на протяжении всей жизни занималась этнографией и собирала изделия народных мастеров. Под проведение выставки выделили отдельный зал музея. Все очень «камерно», экспонаты висят на стенах, а ассортимент не особо отличается от того, что можно увидеть на любом этнофестивале: традиционные вышиванки, мотанки, тканые вручную коврики.  

Из «доселе невиданного»: писанки из страусиных яиц,

мозаичное дерево из осколков битой посуды, посвященное архитектору Гауди

и роспись по шелку, посвященная художнице Марие Приймаченко

Посетить выставку можно по адресу ул. Саксаганского, 97

Пн-вс с 10-17, вт – выходной. Вход – 5 грн, в воскресенье – бесплатно.

Седьмая выставка «Ручные вещи» состоялась 1 ноября в кафе «Антресоль» на бул. Шевченко, 2.

Несмотря на панику, связанную с гриппом, полупустые улицы и вагоны метро, здесь буквально яблоку негде было упасть. Народа в масках не наблюдалось, все активно общались. В отличие от выставки в музее им. Леси Украинки, все можно было рассмотреть, потрогать и сразу купить понравившуюся вещь.

«Наш Киев» пообщался с бессменным организатором «Ручных вещей» Анастасией Вишневой и подробнее узнал о проекте.

НК: Анастасия, как появились «Ручные вещи»?

Почти год назад перед Новым годом, мне пришла в голову идея организовать мероприятие, на котором люди смогли бы купить подарки «с душой». Своими силами я и организовала первую выставку. Тогда это выглядело иначе: на выставке были лишь мастера, которых я знала лично. Этих мастеров я нашла в Интернет-сообществах, посвященных «хэндмэйду» и предложила участие на смешных условиях, буквально «за идею». Все было на уровне энтузиазма, но потом пришло осознание того, что людям это нужно, что людям нравится «хэндмэйд» и стоит проводить такие выставки постоянно. «Ручные вещи» изначально организовывалось как проект, в рамках которого могут проводиться мастер-классы, тематические вечера и т.д. Сейчас это только выставки, но у меня много планов по развитию проекта. Основная задача проекта – чтобы узнавали о талантливых мастерах. В «Ручных вещах» участвуют мастера, для которых «хэндмэйд» - это образ жизни.  21 декабря «Ручным вещам» исполнится год.

НК: А вы сами делаете «ручные вещи»?

Я сделала браслет и сережки из полимерной глины, после того как посетила мастер-класс Полины BeautySpot. Это пока все, на что меня хватило (смеется).

НК: Есть ли спонсоры, которые помогают с организацией, помещением?

Нет, с представителями всех заведений общаюсь и договариваюсь я. И уже не в первый раз выбор пал на кафе «Антресоль». Я считаю, что это идеальное место для «Ручных вещей».

НК: Мастер, который хочет о себе заявить или продавать свои вещи, может попасть в ваш проект? Существует ли специальный отбор?

Отбор существует по критериям: качество, ассортимент и актуальность. Что такое актуальность? Это, в первую очередь, стилистика. На нашей выставке нет вещей в стиле «этно», так как они и так очень широко представлены на многочисленных этнофестивалях, нет свадебных аксессуаров. Так же мы сейчас не можем представлять мастеров, которые шьют одежду - нет ни места, ни оборудования. Но в будущем я очень хочу, чтобы авторская одежда была представлена на «Ручных вещах». Так же нет ювелирных изделий, потому что это деятельность, которая облагается налогом.

Способов связаться со мной уйма: на всех флайерах, в рукодельных Интернет-сообществах и вообще, где только возможно, я оставляю свои номер телефона и адрес электронной почты. Мне можно позвонить, но лучше написать и я вышлю мастеру специальную анкету. У меня накопилось уже очень много таких анкет. Перед каждой выставкой я их просматриваю и подбираю состав: чтобы был широкий ассортимент, чтобы не пересекались стилистики мастеров. Моя задача – наиболее широко показать направления «хэндмэйда». Так что состав участников меняется на каждой выставке, но есть мастера которые мне очень близки: Полина ВeautySpot,

 

Лиа Ар-джи-би, Ред-грин-браун с войлоком и Лиа Хентенбейн со своим «хоботарием».

То есть ряд людей, работы которых поистине уникальны.  Я считаю, что они должны быть на каждой выставке.

 

НК: На выставке есть работы – "воплощения" рукодельных идей, которые "гуляют" по иностранным блогам. Как вы к этому относитесь?

Всегда это было и всегда это будет. Идеи витают в воздухе, трансформируются. Я не занимаюсь никакими наказаниями, это уже этическая сторона вопроса. Моя задача – сделать хорошо то, что я делаю. Остальное – это, как говорится, дело совести каждого. 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com