Люди 19.03.2010

Юрий Макаров

Юрий Макаров, журналист, телеведущий, писатель

Я в Киеве

НК: Когда Вы в последний раз купались в Днепре?

Лет двадцать назад. Нет, даже больше. Честно сказать, не тянет. Когда-то со своей первой девушкой (то есть это мне тогда казалось, что это моя девушка) и ее родителями ходил на лодке, с палаткой, далеко. Но это была другая река. Пахла иначе. Если у реки другой химический состав, значит, это уже другая река, ведь так?

НК: На какой улице Киева Вам в последний раз было стыдно?

Повсеместно. Особенно последние два месяца. Эти сугробы и наледи – самое настоящее позорище. Подождите, скоро все растает, и вместо подснежников покажутся пивные бутылки. Наглядное свидетельство неспособности города как общности людей устроить свою жизнь.

НК: Вы пользуетесь киевским метро?

Не спускался лет пятнадцать. Вообще. Не люблю, когда на меня пялятся. А потом подходят и говорят: « – А я вас узнал. Вы – Анатолий Борсюк». И так раз пять подряд.

НК: В какой киевском ресторане любите завтракать?

Так уж завтракать... Я допоздна работаю, встаю, как правило, поздно, голодный, и тащиться куда-то натощак ради пары круассанов – извините. Ужинать – другое дело. Как по мне, лучшая точка – «Вернисаж» на Андреевском. Там хозяева – настоящие французы, и это настоящее бистро.

НК: Какую самую крупную сумму Вы потратили в последнее время в Киеве? На что?

С началом кризиса я заметно умерил барские замашки, тем более, что по-настоящему состоятельным никогда и не был. Теперь самые большие суммы (относительно, конечно) уходят на бегство из Киева летом. Увы, недалеко, в пределах страны.

НК: Что Вы считаете в Киеве неоправданно дорогим?

Не буду оригинальным: жилье. В столицу съезжаются люди, которым не удается прокормиться дома, сиречь в провинции. Здесь действительно возможностей больше. И большая часть из них большую часть того, что они здесь зарабатывают, тратят на съем или покупку квартиры. Потому что строится мало и непрозрачно, а «старые» киевляне согласны ютиться где угодно, лишь бы получать свою ренту. Это всем ужасно портит характер.

НК: Когда в Киеве лучше всего?

Начиная с весны и до «золотой» осени. Даже душным летом Киев хорош. Пока.

НК: У Вас есть какие-нибудь городские фобии?

Фобии – вряд ли, некоторые невротические реакции – несомненно. Я отвратительно себя чувствую на массивах (куда я, к счастью, редко попадаю). Не знаю, какими СНИПами (Строительные Нормы и Правила) руководствовались планировщики, когда располагали гигантские «горизонтальные небоскребы» новостроек в полукилометре друг от друга. Это пространство надо было как-то занять, облагородить, понатыкать деревьев, что ли. На пустырях между домами порой хочется повеситься. Но не на чем.

НК: Какой городской звук Вас раздражает больше всего?

Случайно сработавшая сигнализация, которую не слышит хозяин. Полчаса не слышит, час не слышит. Так и подмывает скинуть на эту машину цветочный горшок. И на хозяина заодно. Еще лай собак по ночам – с 11 вечера и до 5 утра. Собака в городе, если это бесхозная собака, пусть даже с ошейником, – наказание. Собак развели отчасти наш собирательный Черновецкий (который разогнал и гуманные приюты, и варварских «гицелей»), отчасти сторожа всякиих там паркингов-стройплощадок-складов, которые тузиков прикармливают, но за них никак не отвечают. Тузики, по законам природы, собираются в прайды и гуляют. К любви к животным эта киевская реалия не имеет ни малейшего отношения. Собаки не знают, что они страдают. Они думают, что это такая жизнь. Они отчасти правы.

НК: С какой киевской достопримечательностью или с каким зданием вы бы расстались без сожаления?

С многоэтажкой на склонах Днепра в районе метро «Арсенальная», возведенной лет 5 назад. Наглая, пафосная... и до сих пор пустая. Силуэт города она испохабила сверх меры. Ее обещал убрать предыдущий президент, но, видно, власти не хватило. Ну, если у него не хватило, то у остальных тем более руки коротки. Будем любоваться. А еще я бы убрал арку «Дружбы народов» и, прости Господи, «Родину-мать». Да ведь не дадут же...

НК: Если бы была возможность – памятник кому Вы бы поставили в Киеве?

Мне кажется, памятников в Киеве образовалось многовато. Наблюдается девальвация и профанация. Памятник у нас – это всегда пафосно, по-мещански картинно. В стиле Свирида Петровича Голохвастова, которому не случайно тоже стоит памятник.

НК: Чему Вас научил Киев?

Что не обязательно быть Москвой, Парижем или Нью-Йорком, есть и планеты поменьше. Это касается как города, так и отдельного человека. Сегодняшний Киев, кстати, старается об этом забыть что есть силы.

НК: Чего Вам не хватает в Киеве?

Дворников.

НК: Какое самое красивое место в Киеве?

Подол + все склоны от Лукьяновки до Лысой горы. Если их очистить от бутылок.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города?

По-моему, киевляне не такие шумные.

НК: В каком районе Вы живете?

Я вырос в Дарнице. Сейчас живу на Урицкого (временно). Собираюсь переселиться на Караваевы дачи (надеюсь, надолго).

НК: Три слова, которыми можно охарактеризовать Киев и киевлян?

Киев: Беспамятный. Подсознательный. Громкий. Киевляне: Беспечные. Незлобные. Неустроенные.

НК: Вы считаете Киев европейским городом?

А каким же еще? Только очень восточноевропейским.

НК: Ваше любимое/нелюбимое место в Киеве?

Любимое – Владимирская горка и окрестности. Нелюбимое – «Печерский треугольник».

НК: Где Вам комфортнее всего напиваться вдрызг?

Мне даже стыдно признаться, как давно я этого не пробовал.

НК: Кого бы Вы назвали уникальными киевлянами (из истории или сегодняшнего дня)?

Вадим Скуратовский. Мирон Петровский. Анатолий Макаров. Леонид Финберг. В чем уникальность – долго перечислять. Каждому стоит посвятить статью.

НК: Кто для Вас мэр?

Бездельник, жулик и демагог. Это в Париже мэр – предыдущая ступенька к посту президента республики. То есть это место, где оттачивается репутация. У нас это место, где можно потерять репутацию. Но – за большие деньги!

НК: Вы коренной киевлянин?

Смотря как считать. Я родился в Софии, раннее детство провел в Луганске. Это с одной стороны. А с другой, я помню Владимирскую горку по состоянию на 1961 год, мы прожили там около года (на том месте, где сейчас Украинский дом). А еще на Жилянской стоит до сих пор дом, оттуда мой прадедушка умыкнул мою прабабушку. Сейчас там какая-то региональная таможня. Мама очень трепетно относится к нашему «дворянскому гнезду». А я коллизию с этим домом описал отчасти в повести, которая вот-вот выйдет в издательстве «Факт». Называется «Гений места» (с поклоном покойному Пете Вайлю).

НК: Вы знаете, как выглядит Ваш участковый милиционер?

Нет и не хочу. Толку от него все равно нет, а наша милиция «заточена» на то, чтобы не оберегать покой, а увеличивать беспокойство.

Об авторе

 

Место рождения, образование. Родился в Болгарии в семье эмигрантов из России. С 1961 года живет в Киеве. В 1972 году окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко.

Карьера. Преподавал французский язык в Киевской консерватории. Был корреспондентом и обозревателем Радиотелеграфного агентства Украины (РАТАУ), редактором на Киевской киностудии научно-популярных фильмов. Режиссер нескольких документальных фильмов.

Работал в сфере рекламы, был заместителем главного редактора газеты "Контракт".

С 1995 года работает телеканале "1+1". С 1996-го - постоянный ведущий программы "Телемания". Как автор этого проекта в 1997 году получил премию Телевизионной академии Украины "Золотая Эра" в номинации "Лучшая культурно-историческая программа".

С 1998 года занимает пост главного редактора телерадиокомпании "Студия "1+1". Продюсер и ведущий программы "Империя кино", руководитель отдела Promotion компании.

В 1999-м избран действительным членом Телевизионной академии Украины.

Ведущий авторской программы "Документ".

Осенью 2007 года возглавил новый общественно-политический журнал "Український тиждень" (совместный проект с австрийской компанией ECEM Media GmbH).

Взгляд на жизнь. Журналист уверен, что "кислая физиономия притягивает неприятности".

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com