Люди 23.03.2010

Взгляд со стороны: Киев глазами израильтянина

Мы «бороздим» просторы столицы ежедневно. Почти всё как по накатанной. Что-то-то поражает, что-то раздражает, а на что и вовсе не обращаем внимания. И только туристы, приезжая в Киев, смотрят на наш город широко открытыми глазами, поглощая его красоты, словно дети. Чаще восторгаются, реже критикуют. С одним из гостей города «Наш Киев» побеседовал на днях.

Я в Киеве

НК: Что первым приглянулось в городе?

Крещатик - первый взгляд при выходе из метро, после потрепанных автобусов и пешеходных прогулок по улочкам с окраины. И вдруг - как в другом мире, в который, собственно и летел.

НК: Что поразило по-хорошему? Вот увидел — и сердце обомлело?

В метро - первый день в Киеве. И почти все женщины с цветами в руках. Еще и еще цветы. Это было 5 марта, но я все равно проверил по календарю, может восьмое? Через некоторое время догадался, что это был последний рабочий день перед праздником и, видимо, поздравляли на работе (я как раз ехал вечером). Но впечатление осталось именно такое: «В Киеве девушкам дарят цветы каждый день!»

НК: И как киевское метро?

В метро очень много торговли. Не скажу, плохо это или хорошо - но количество торгующих удивило. Люди стоят и за прилавками лотков и просто у стенки - и все что-то продают. А вот в Барселоне вместо продаж — музыканты, огромное количество, и все играют на разных инструментах. Москва, кстати, где-то посередине - там и торговля идет и музыка играет. ))

НК: Как тебе состояние улиц?

Очень много ям на дорогах. Впрочем, это объяснимо, зима только кончилась, снег сошел. Надеюсь, все быстро починят и приведут дороги в нормальное состояние. Кстати, в Израиле дороги всегда ремонтируют ночью, чтобы не мешать движению! Интересно, как здесь?

НК: Где успел побывать?

Парки очень красивые. Даже сейчас, когда снег тает, листьев нет и холодно. А в мае, когда все расцветает, уверен, что виды будут вообще чудесные. Обзор великолепный оттуда на Днепр, на город. Еще хочу посетить Лавру, посмотреть на Дом с химерами, Музей воды.

НК: С кухней местной уже знаком?

Готовить не хочется, так что обедаю и ужинаю в кафешках. Понравилась вареничная в гостинице Крещатик. Диванчики уютные и персонал приветливый. Украинская кухня - это нечто, я постоянно заказывал борщ. А котлета по-киевски выглядит совсем иначе и вкус неземной. Еще посетил Мураками в бизнес-центре «Парус» - но так как я не любитель суши, то оценить не смог. Очень хорошая атмосфера была в чебуречной в центре Киева. Столик стоял рядом с полочками, а на них книги со сказками «1001 ночь»! По-настоящему кажется, что ты далеко от обычного мира. Ну и вообще, узбекские блюда я люблю со времен поездки в Узбекистан.

НК: Как гостиничный сервис? В какой гостинице остановился?

Большую часть времени я живу у друга Димы (известный гроссмейстер, входивший совсем недавно в 50 лучших шахматистов мира). Но несколько дней я живу в гостинице «Славутич». Еще до того, как я попал туда, знал, что в нем останавливалось много известных личностей. Так известнейший гроссмейстер Широв жил там во времена своего увлечения одной очаровательной киевлянкой. Персонал гостиницы пользуется этим - фотографии знаменитостей висят по всему отелю. Номер, который я получил, нельзя назвать идеальным, но все необходимое там есть. Учитывая умеренную цену, я вполне доволен. Добираться до центра было бы неудобно, если бы не дешевое такси. Другая гостиница – «Русь» (в ней проходит все покерная серия РПТ) - намного более импозантная. В номерах ее я, правда, не был, но думаю, что и они на высоте. Так что если иметь чуть побольше свободных денег - можно и там жить.

НК: В Киев приехал на экскурсию или была другая причина?

Изначально я ехал сюда на турнир по покеру РПТ. Эта серия турниров еще совсем молодая. Первый турнир проходил год назад в Питере.

НК: Тянет ли Киев на статус европейского города?

По-моему, вполне европейский город! Пусть нет такой красоты, как в Барселоне, или столько достопримечательностей, как в Праге.

НК: Какие еще планы по изучению города?

Хочу сходить в театр. В Питере и Москве я никогда не упускаю такую возможность. Конечно, пойду лишь на спектакль на русском языке. Пока планирую побывать на «Сказках усталых городов». Эту трагикомедию играет Молодежный театр. Есть хорошие рецензии в интернете. Правда, билет пока не покупал - все турниры у меня по вечерам, что, увы, совпадает с временем, когда проходит большинство культурных мероприятий.

НК: Что скажешь о людях Киева?

Люди действительно приветливые. Всегда подскажут, где выйти из автобуса или пройти к нужному месту. На 8 марта я был на Майдане - давно не видел столько улыбающихся лиц - настоящий праздник!

НК: Нет ли проблем с языком? Ты ведь украинский не знаешь совсем.

Нет, с языком никаких проблем. Общий смысл я могу понять, да и по-русски почти все, к кому обращаюсь, разговаривают. Кстати, очень приятно слышать украинский язык - кажется, что это в шутку поменяли некоторые слова с обычных на шутливые! И язык мягче намного, чем русский.

НК: Пользовался ли ты такси? Как тебе цены?

Такси... Интересно, что в каждой из стран, где я бываю-отношусь к нему по-разному. В Израиле пользуюсь его услугами не часто. Оно дорогое, и, зачастую, водители еще набавят процентов 30 к цене, если не потребовать, чтобы они сразу же включили счетчик. В последний год дважды водители попросили меня расплатиться уже... в начале поездки. Интересно, почему? Вроде бы на бомжа не похож - оба раза ехал поздно ночью из южного Тель-Авива (бедный район). Наверное, все-таки поэтому.

В Питере - такси не брал ни разу. А зачем? Стоит поднять руку, и в ту же секунду останавливается машина - водители с удовольствием пользуются возможностью подзаработать и почти не торгуются! Очень удобно.

В Израиле этот способ не работает в принципе - если водитель остановится тебя подобрать, то он делает это бесплатно. Останавливаются, учитывая это, нечасто. Особенно если ты не в солдатской форме.

Барселона - водители не понимают, куда ехать. Они просто не разговаривают по-английски. Может быть, надо было писать им адрес на бумажке? Ну, мне проще было воспользоваться ночными автобусами или прогуляться пешком - такая красотища даже ночью, куда спешить?!

Ну и добрались до Киева. Тут мне повезло - в первый день игры - узнал у соперника по игре телефон фирмы. Цена просто удивительна: 35 гривен практически в любую точку города. От центра до Коломиевского переулка, где я ночевал - минут 20-25 катить. И так дешево. Начал пользоваться этим сервисом ежедневно (может, зря? пешком все же интереснее, хоть и холодно). Постепенно дошло до абсурда. Из бизнес центра «Парус» в гостиницу «Русь» (3 минуты пешком?) ехал все равно на такси (минут 10). И все же очень удобно. Звонишь в фирму, рассказываешь, куда ехать и откуда, оставляешь номер телефона. Через минуту (оперативные) приходит смс-ка с номером, цветом и маркой машины, а также временем, когда она подъедет (обычно минут 5-10).Правда один раз случился прокол - ждал смс-ку аж 15 минут, и когда она пришла, то оказалось, что машины не нашлось. Позвонил по второму кругу - и все получилось! Оставляю телефон на правах рекламы (044) 455-95-95. Я уже нескольким киевлянам помог с ним ))

НК: И про магазины: ты наверняка сравнивал с европейскими ценами, с израильскими?

Цены примерно в полтора раза ниже, чем в Израиле. Но не на все. Продукты и транспорт где-то так. А вот жилье, по-моему, не уступает по ценам Израилю. А я слышал, что до кризиса цены еще выше были! И ужин в кафе стоит не намного дешевле. При этом я не знаю, какие тут зарплаты. Средняя в Израиле около 2000 долларов.

НК: Был ли ты до этого в Украине?

Я жил месяц в Чернигове, когда мне было лет 9. Помню красные водокачки на улицах и отсутствие асфальта на многих дорогах! Интересно, как там сейчас...

НК: Успел побывать в здешних фастфудах?

Да, я кушал в «Смачной Картошке». Но пожалел - салатик оказался с плесенью, и после такого зрелища даже картошку есть расхотелось, хотя она была вкусная. Ругаться не захотелось, но теперь буду осторожнее.

НК: Окраины Киева видел?

Окраины, я бы сказал - безликие. Попав туда, не угадаешь, в каком же городе ты находишься, если не знать заранее. Как раз таки мусора на улицах я пока не заметил... может, не обращал внимания?

НК: А как тебе авто Киева? Некоторые есть «ну очень не по средствам».

Да я в машинах не разбираюсь почти. На велосипеде всю жизнь езжу!

НК: А про девушек Киева что скажешь?

Ну, очень красивые! И в покер со мной играли даже!

НК: От аэропорта «Борисполь» какие впечатления остались?

Аэропорт, конечно не помпезный - я бы сказал - функциональный. Все что нужно есть. Поменять доллары удалось, купить киевскую сим-карту - тоже не проблема. Можно получить наличку в банковском автомате, поймать такси или поехать на маршрутке. И таксисты, кстати, далеко не так назойливы, как в Питере или Москве. В общем, я остался доволен, несмотря на отсутствие блеска. Ну да, в Израиле шикарный третий терминал в аэропорту Бен-Гуриона построили лет 5 назад. А раньше было примерно так же!

НК: Есть желание вновь приехать в Киев?

Вот прямо в апреле и собираюсь снова прилететь! Мне настолько понравился Киев, что я согласился бы пожить в нем некоторое время.

Об авторе

Каганский Глеб, 33 года, живет в Израиле 13 лет, до этого жил в Калининграде. Закончил музыкальный колледж. Мастер спорта по шахматам, тренирует детей. В Израиле закончил факультет экономики, после чего работал дневным трэйдером в нескольких компаниях. В Киев приехал на один из турниров по покеру РПТ.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com