Люди 08.06.2012

Леся Патока

Леся Патока, художник по костюмам

Я в Киеве

НК: Одни говорят, что Киев красивый, теплый, уютный. Другие – что безобразный, грязный, непригодный для жизни. А по-вашему?

Что бы там не говорили, Киев по-прежнему остается очень комфортным для жизни городом. В нем удивительным образом сочетаются красота и изъяны, тепло и холод. Это достаточно чистый город, но без отталкивающего лоска. Всего в меру. Мне кажется, что именно такое состояние идеально для творчества, развития искусства и культуры. Да, у нас их никто не поддерживает, всем наплевать, но... Художники не купаются в золоте, но и не умирают от голода. Есть природа и урбанизация, богатство и бедность, развитие и деградация. Эклектика повсюду, и она вдохновляет.

НК: А еще одни говорят, что Киев — жесткий город, другие — что теплый, демократичный, приветливый. А по-вашему?

Честно говоря, я еще никогда не видела более приветливой столицы. Вы были в Москве? На фоне добродушного Киева белокаменная выглядит голодным аллигатором. А вообще, конечно, по сравнению с другими городами, столицы обычно менее приветливы. Наверное, это связано с большим количеством съехавшихся со всей страны карьеристов, которые ради своей цели готовы глотку перегрызть.

НК: Когда вы возвращаетесь в Киев после зарубежной поездки, что вы чувствуете — радость или досаду?

Возвращаясь из отпуска я, как и все, не прибываю в восторге. Но это скорее связано с тем, что море приходится менять на асфальт, а отдых заменяют трудовые будни. В любом случае, я всегда радуюсь Киеву, потому что тут мой дом и моя семья. Недавно с девочками из Patoka Studio мы летали в Москву, одевать группу "ВИА Гра" на премию Муз ТВ. Все были очень приветливы, но самым позитивным моментом оказался прилет домой.

НК: Есть ли в Киеве что-то такое, что не перестает вас приятно удивлять?

Киевлянки, которые на двадцатисантиметровых шпильках спокойно разгуливают по крутым склонам Киева и убийственной брусчатке Андреевского спуска.

НК: Чего не хватает Киеву?

Шага вперед! Мы пытаемся следовать Западу, но постоянно отстаем. И сильно отстаем. Даже не на пару шагов, а на целый пролет, а иногда и этаж. Хочется, чтобы современным Киев был не только по части запретов, налогов и загрязнению окружающей среды.

НК: Место силы в Киеве для вас – это…

Моя студия! Я отношусь к числу немногих счастливчиков, которые на работе не устают, а, напротив, подпитываются энергией. Когда в Patoka Studio мы создаем очередные "сумасшествия" вроде телевизора из картона, платьев из бумаги, обуви из хлеба или пиджака с сотней советских значков, я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. И сил такой процесс дает намного больше, чем какое-то энергетическое дерево :).

НК: А что скажете по поводу скульптур на Пейзажке?

Скажу, что это очень круто! И дело тут даже не в культурной значимости и мастерстве автора, а в том, что Пейзажная алея стала одним из немногих мест в Киеве, где люди испытывают положительные эмоции - гуляют, фотографируются, отдыхают!

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего?

Если честно, у меня нет времени на то, чтобы засиживаться в кафе и ресторанах, а пафосных и модных заведений я принципиально стараюсь избегать. Но если уж нужно с кем-то встретиться, то лучше всего это делать с ароматными булочками в Boulangerie, или с лучшим в городе какао в Aroma.

НК: Какую самую крупную сумму вы потратили в последнее время в Киеве? На что?

На строительные материалы. У меня дома сейчас идет ремонт, поэтому я даже не замечаю, как исчезают практически все заработанные деньги.

НК: У вас есть какие-нибудь городские фобии?

Это даже не фобии, а скорее места, которые я стараюсь избегать. Байковое кладбище, например, или Лысая гора. Я не суеверная, но почему-то побаиваюсь перекрестков.

НК: В каком районе Киева вы ни за что не стали бы жить?

Я не очень люблю старые районы Киева, особенно спальные кварталы. Когда перестают строить новые дома, средний возраст жителей увеличивается. На улицах ты не встретишь шумную молодежь и играющихся детей. Складывается впечатление, что район сам уходит на пенсию и ведет тихую и спокойную жизнь. Слишком скучную.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города? Если да, то как?

Как художник по костюмам, я в первую очередь обращаю внимание на одежду. Иностранцев можно отличить по экипировке, удобной для путешествий , а гостей из провинции - по блесткам и пайеткам, коротким юбкам и высоким каблукам. Это, конечно, клише, но практика его только подтверждает!

НК: Где в Киеве самая высокая концентрация красивых и талантливых людей?

Талантливых людей легче всего встретить в творческих мастерских, арт-галерех, кинотеатре "Жовтень", театре "Дах" и "Черный квадрат", в Карпенка-Карого, "поплавке". Мне нравится наблюдать за тем, как по Львовской площади ребята с мольбертами в руках бегут в Республиканский дом художника. Они замечательные и талантливые - бунтующая кровь. Красивые люди почему-то собираются в модных кафе и ресторанах. Притягивают их эти места. Хотя красивые люди могут и не идти на поводу у моды, а делать модными абсолютно любые места. Только представьте, молодые и красивые люди постоянно собираются в библиотеке Вернадского. Оп, и она становится самым модным местом в Киеве.

НК: Вы коренная киевлянка?

Я коренная киевлянка, но многие знакомые этому не верят и говорят, что работать по двадцать часов в сутки могут только приезжие.

НК: Как относитесь к противостоянию «коренные vs понаехавшие»?

Я не понимаю этого. Во-первых, мы родились в Киеве по абсолютной случайности и никак этого не заслужили. Во-вторых, Киев не окружен колючей проволокой, и жить тут имеет право каждый. Честно говоря, я бы даже киевлянами называла не тех, кто тут родился, а тех, кто всем сердцем любит наш город. Огромное количество людей, которые приезжали в Киев с одной только мечтой, добивались очень многого. Не только для себя, но и для Киева. Думаю, "коренные" просто боятся конкуренции со стороны "понаехавших". А ведь это здорово! Чем больше конкуренции, тем больше развития.

НК: Вы бы хотели остаться в Киеве навсегда или есть другие планы/надежды?

Я хотела бы жить в лучшем европейском городе, но не собираюсь уезжать из Киева. Напротив, я сделаю все, что в моих силах для того, чтобы именно мой родной город превратился в лучшее место на планете.

Об авторе

Леся Патока, художник по костюмам

«К Лесе и ее Patoka Studio обращаются, когда нужно что-то поистине необычное и креативное. Так, появился айпад из пенопласта, туфли из батона и бумажные доспехи для клипа Ляписа Трубецкого "Принцесса", пиджак с сотнями значков для Вани Дорна, фантастическое пианино и деревянные участники Beatles для Дмитрия Шурова. Недавно Патока вернулась из Москвы, где девушки из "ВИА Гра" в нарядах от Patoka Studio исполняли песню в стиле Rammstein! Больше работ Леси и ее команды можно увидеть ТУТ»

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com