Люди 05.03.2020

Как житель Киева 43 года назад изобрел устройство для разводных мостов и прославился на всю страну

Виталий Петровский
Виталий Петровский 43 года назад изобрел устройство для разводных мостов и прославился на всю страну. Все фото: Ярослав Шуров для НашКиев.UA

В конце 70-х годов Виталий Петровский стал известен на весь СССР как юный изобретатель. В 15 лет он сконструировал механизм речного разводного моста, который приводился в действие силой воды. В народе изобретение так и прозвали ― «мост Петровского».

В те годы о Виталии писали газеты, его показывали на центральных телеканалах и даже сняли о нем документальный фильм. Сейчас Виталию 57 лет, 27 из которых он живет в Киеве. Как придумал изобретение, в чем его суть и какой была слава в советское время, Виталий Петровский рассказал в интервью НашКиев.UA.

Юный техник

В 1970 году, когда Виталию было 8 лет, семья Петровских в поисках лучшей жизни переехала из Челябинской области в Белорусскую ССР. Во второй класс мальчик пошел уже в новом городе ― в Барановичах.

Дома, рассказывает Виталий, было три шкафа с научными и художественными книгами ― отец любил читать. А когда начали выпускать Большую советскую энциклопедию, каждая книга изучалась от корки до корки. Любовь к чтению отец привил и Виталию.

«Когда в школе на ботанике рассказывали о «пестиках-тычинках», я из журнала «Наука и жизнь» уже знал, как делится ДНК. Поэтому мне было неинтересно. Наверное, это было написано у меня на лице, и учителя ставили двойки. Но меня это никак не расстраивало», ― вспоминает собеседник.

В детстве Виталий увлекался не только книгами ― вместе с отцом они решали конструкторские задачи из журнала «Наука и жизнь». А со школь  ным другом Геной Виталий посещал авиамодельный кружок.

Как становились «знаменитыми изобретателями»

В 8 классе Виталий прочитал в журнале статью о разводных мостах в Ленинграде. Сам он там никогда не бывал и вживую таких мостов не видел. Но задумался, как еще можно поднять многотонный пролет моста, не используя мотор. Где вообще взять столько энергии? А что, если поворачивать мост, а не поднимать его вверх? Ведь так гораздо легче. А что, если использовать энергию самой реки? Ведь вода обладает колоссальной кинетической энергией! Все эти размышления проходили по дороге из школы домой, на которую Виталий тратил больше часа.

«Это была еще одна задачка, которую нужно было решить. И я придумал, что пролет моста можно поставить на опору, как стрелку компаса на иголку. На обеих сторонах пролета установить щиты-весла, опустить один из них в воду, и течение реки само развернет мост. А чтобы вернуть его в начальное положение, нужно опустить второй щит под углом к течению, а первый поднять. Конструкцию можно создать так, что для развода моста понадобится 3-5 минут», ― рассказывает мужчина.

 

О своей идее Виталий написал в журнал «Юный техник». Но о письме рассказал только другу Гене. Тот в ответ посмеялся и сказал, что тоже писал в журнал, но ему не ответили.

«Идея была настолько простой, очевидной и, на мой взгляд, несерьезной, что я стал стесняться, пожалел о письме. Думал, надо мной будут насмехаться, и решил больше никому об этом не рассказывать», ― говорит мужчина.

Потом Виталию стало не до писем из журнала ― умерла его мама.

Окончив 8 классов, юный изобретатель поступил в ПТУ на токаря. Зарплаты отца не хватало, а в училище был полный пансион: кормили, полностью одевали и даже платили стипендию около 15 рублей. А после ― можно было сразу идти работать на завод.

«Я уже забыл про письмо, как через несколько месяцев пришел ответ из редакции журнала. Что интересно, они ничего не поняли ― попросили рассказать подробнее. Это меня немного приободрило и я еще раз нарисовал схемы, расписал все и отправил. А через месяц-два пришел ответ, что моя идея стоит внимания, и редакция журнала готовит документы для получения авторского свидетельства. Но сперва идею должны были проверить в НИИ мостостроения. Это сейчас все решается одним телефонным звонком, а тогда переписка длилась месяцами», ― рассказывает мужчина.

Вскоре Виталию пришла «пачка бумаг заказным письмом», а там ― расчеты и чертежи, которые делали в НИИ. Без привязки к какому-то месту, брали абстрактную реку. Виталию нужно было проверить бумаги и поставить подпись, что все верно. И только после этого отец мальчика узнал о его изобретении.

Закулисье популярности

Через пару месяцев в ПТУ к Виталию приехали два журналиста из московской редакции «Юного техника». Они торжественно вручили авторское свидетельство №603727 на изобретение «Поворотного моста с водяным парусом». Виталий вспоминает, что их приезд сработал, как детонатор, а взрыв внимания случился через неделю ― после публикации статьи на развороте «Комсомольской правды».

«В ПТУ у всех глаза квадратные, все были в шоке. Это было техническое училище, где поощрялась конструкторская деятельность. А тут целый изобретатель! ― вспоминает Виталий. ― Получилась такая ситуация: идею я придумал в школе, а получил авторское свидетельство и популярность уже в училище. А само ПТУ и тогда, и сейчас считалось не очень престижным заведением. Но партия и политика страны пытались это изменить. Было развернуто грандиозное пропагандистское шоу, где я был в центре. Показывали "великий талант в ПТУ", и якобы только благодаря ему изобретение и появилось. И добавляли: “вообще-то у нас в ПТУ таких талантов много”».

Виталий вспоминает, что почти каждый день к нему приезжали журналисты печатных изданий и телеканалов из Бреста, Минска и Москвы. Некоторые даже просили дать интервью письменно: присылали список вопросов, на которые нужно было ответить. Виталий просто физически не мог ответить на все, ведь писать приходилось от руки.

«Письма приносили пачками. Писали, в основном, девочки, причем совершенно дурацкие письма. Запомнилось письмо из Америки от сына наших эмигрантов. Немного боялся, но все-таки отправил ответ в «авиаконверте» с цветными полосками, указав американский адрес. Через некоторое время мое письмо вернулось обратно мятое и испачканное. Видно, что его вскрывали и читали, ковыряли. Там была наклейка с надписью, что грязные помятые письма за границу не отправляют. Я повторно написал и отправил, и оно пропало».

На благо страны

ПТУ совместно с одним из местных заводов сделали несколько простейших моделей изобретения Виталия. Правда, без его участия. Эти прототипы показывали принцип работы моста. Одну из моделей продемонстрировали на выставке на ВДНХ в Москве. Оттуда Виталию прислали бронзовую медаль «За успехи в научно-техническом творчестве».

Позже изобретатель узнал, что его патент выкупили японцы. Оказалось, можно было продавать идеи без ведома авторов ― на благо страны. Возможно, Виталию и были положены какие-то выплаты или премия, но он ничего не получил. Само авторское свидетельство до сих пор имеет силу, и Виталий планирует поменять его на документ украинского образца.

«Я не испытываю ностальгии по Советскому союзу. Для съемок сюжета меня возили в Ленинград на три недели. Я был участником ХVII съезда ВЛКСМ во Дворце съездов в Москве, даже выступал там с трибуны. Увидел и почувствовал, как это ― когда "все для тебя", как жила элита коммунистической власти. Меня возили на черной Волге, завтраки-обеды-ужины в ресторанах, по вечерам в театр, ― делится Виталий, ― А потом я вернулся в Барановичи. Туда, где отец приходит и с восторгом говорит, что раздобыл колбаски, правда, пришлось в очереди постоять. И пацаны в ПТУ спокойно ходят голые-босые. Да и я мог босиком выйти куда-то в центр города, и это воспринималось нормально. Все так жили».

Как сложилась жизнь юного изобретателя

После выпуска из ПТУ Виталий Петровский пошел работать на завод к отцу, а через полгода попал в армию, в Морфлот. Виталий рассказывает, что хотел служить на подводной лодке и даже мечтал, что получит звание капитана второго ранга (подполковника).

После службы на холодном Северном флоте, в 1981 году Виталий поступил в Военно-морское политическое училище в Киеве. Здесь женился, в 1986-м получил диплом. Но полностью переехал в Украину лишь в 1993 году, после чего сразу попал в отряд особого назначения Министерства обороны под Броварами. А через несколько лет стал художником в лаборатории по разработке военной формы при штабе тыла ВС Украины ― там разрабатывали форму и символику для украинской армии. Туда Виталия пригласили благодаря эмблеме украинских летчиков, которую он нарисовал знакомому при Министерстве обороны ― силуэт реактивного самолета в венке из калины. Эмблему сразу приняли и пустили в производство.

«Та работа ― самое лучшее время жизни. Я прибегал на службу раньше, чем положено, и уходил позже. У меня был ватман, краски, и нужно было просто рисовать, ― вспоминает Виталий, ― Там мы придумывали и создавали форму, боевые знамена и военную символику для украинской армии. Мы пытались отойти от советской формы и символов, но нам это не удалось в полной мере. Сейчас у военных уже другая форма, не та, что мы делали, гораздо лучше. Такой формой и символикой можно гордиться!».

Когда лаборатория выполнила работу, ее закрыли. Спустя время Виталий устроился в центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Украины старшим научным сотрудником. А в 2001 году вышел на пенсию в звании капитана второго ранга ― как и мечтал в молодости. Сейчас у Виталия две взрослые дочки, он рисует, фотографирует. Все его родные, друзья и соседи, которым за 50, знают, что он изобретатель.

Виталий признается, что еще во время учебы в ПТУ пытался изобрести что-то, по уровню подобное «мосту Петровского», но не вышло. Что касаемо его самой известной идеи, ее, насколько знает Виталий, так и не реализовали. Во всяком случае, в СССР. В Украине единственный подобный мост есть в Николаеве ― он пролегает через реку Южный Буг. Однако его открыли в 1964 году, а пролет моста поворачивается не течением реки, а за счет электродвигателей и механики.

«Я так и не реализовал все возможности, которые мне предоставляла жизнь. Советовал бы молодым людям не бояться пользоваться теми шансами, которые подкидывает судьба. Сейчас гораздо больше возможностей! Верьте в себя, ищите свой путь и действуйте. Стеснительность и скромность уже не украшают», ― советует Виталий.

Читайте также: «"Если бы выжил на Майдане, то пошел бы воевать на Донбасс". Мать героя Небесной Сотни  о сыне и жизни после революции»

7%
86%
0%
7%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com