Люди 20.11.2017

Наши лучшие: киевляне, изменившие мир (часть I)

Вы можете всю жизнь прожить на улице Гната Юры, ездить на работу через мост Патона и прогуливаться мимо памятника Заньковецкой в Мариинском парке, но так и не узнать, кто все эти люди.

Мы уверены, вы и так их знаете. Просто решили напомнить.

Николай Амосов

Почему его нужно знать: хирург и кардиолог, чьи достижения спасли тысячи жизней

Николай Амосов родился в 1913 году в селе Ольхово в России. В Киев его привела любовь — вторая жена, украинка Лидия Денисенко.

В нашем городе великий доктор прожил 49 лет, спас сотни людей при жизни и еще миллионы после — Амосов одним из первых ввел метод искусственного кровообращения. Аппарат обеспечивает циркуляцию крови без помощи сердца, что позволяет пересаживать легкие и сердце.

Сам врач умер от инфаркта — в возрасте 90 лет.

В Киеве на улице Николая Амосова есть Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Также ему посвящена мемориальная доска на улице Богдана Хмельницкого, 42, где он жил долгое время.

На фото: Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова (kiev-book.narod.ru)

Александр Вертинский

Почему его нужно знать: певец и киноактер, обозначивший целую эпоху

Фото: tutitam.com

Известный певец, автор песен "Ваши пальцы пахнут ладаном" и "Доченьки", родился в Киеве в 1889 году. Здесь он начал карьеру эстрадного артиста, но большие амбиции привели его в Москву, к самому Станиславскому. А тот взял, и сказал: "Плохая дикция". Но Вертинский все равно продолжил выступать с "Песенками Пьеро", гастролировал по всему миру и успел дать концерт даже в Китае.

В СССР он вернулся только в 1943-м. Снимался в кино, в том числе и на киностудии в Киеве. Умер в Ленинграде. Говорят, в объятиях очередной любовницы.

Фото: мемориальная доска, ул. Владимирская, 43 (Наталья Сидорук, "Наш Киев")

Сейчас мало что напоминает о том Киеве, где родился Вертинский. Только на доме под номером 43 на улице Владимирской висит памятная доска.

Игорь Сикорский

Почему его нужно знать: авиаконструктор, установивший несколько мировых рекордов

Фото: nv.ua

О вертолете мечтал еще Леонардо да Винчи, но воплотить эту идею удалось киевлянину — Игорю Сикорскому. Отучившись несколько месяцев в Париже, он вернулся в родной город и поступил в КПИ. Там в воздухоплавательной секции ученый начал конструировать свои первые летательные аппараты. Один из них даже побил мировой рекорд скорости.

За свою жизнь Сикорский успел поработать в Санкт-Петербурге, где установил еще один рекорд, на этот раз высоты. А после революции 1917 года гений вынужден был выехать в США. Там он создал Sikorsky Aeroengineering Corporation и безбедно жил до старости.

Фото: памятник Сикорскому на территории КПИ (Наталья Сидорук, "Наш Киев")

В Киеве его имя носит один из лучших вузов страны — на территории НТУУ (КПИ) даже есть памятник Сикорскому.

Евгений Патон

Почему его нужно знать: инженер и ученый, соединивший берега Днепра

Фото: changeua.com

Патон родился в Ницце в 1870 году, но в 1904-м переехал в Киев, где и провел остаток своей жизни. Здесь он преподавал в Киевском политехе и занимался разработкой методов электросварки (Институт электросваривания и сейчас носит его имя).

По проекту Патона построили Мост Влюбленных в Мариинском парке и еще десятки мостов по всему Союзу. А в 1953 году открыли самое грандиозное его творение — первый в мире цельносварный мост, по которому каждый день сотни киевлян ездят на работу.

Фото: Мост Патона (svitppt.com.ua)

Борис Патон

Почему его нужно знать: ученый, который поднял искусство электросварки до космических высот

Борис Патон родился в Киеве в 1918 году и успешно продолжил дело своего отца Евгения, о котором мы писали выше. В течении 50 лет он возглавлял институт, основанный старшим Патоном.

Именно Борис руководил медиками, которые провели сварку мягких тканей (речь идет о "сварке" тканей организма электрическим током, применяемой в хирургии). Также он разработал процессы сварки в космосе, что гораздо облегчило ремонт на орбите, и заложил основу для новой отрасли металлургии — специальной электрометаллургии.

Борису Патону установлен памятник возле Национального научно-природоведческого музея. 

О других известных киевлянах читайте во второй части статьи! 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com