Люди 25.11.2010

Алла Коняева

Алла Коняева, специалист по управлению персоналом

Я в Киеве

НК: Есть мнение, что коренные киевляне – «расслабленные», а приезжие более целеустремленные. Так ли это, по вашим наблюдениям?

Не совсем. Просто вопрос выборки из популяции самых социально активных субъектов уже произошел ранее. Все пассивные остались дома. Среди столичных же жителей такая выборка произошла путем отъезда самых активных в другие территории, например, за границу. То есть сравнение в данном случае некорректно.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города?

Нет, не могу. Не существует генерализованного понятия «киевлянин» для меня лично – делю людей по другим стратам (умный, образованный, вежливый, добрый и т.п.).

НК: Как, по вашему мнению, повлиял кризис на работоспособность жителей Киева? Они стали работать лучше из-за повышения конкуренции или, наоборот, стали апатичны?

Зависит от лично переживаемых последствий кризиса на работе. Если в компании производились массовые сокращения, а человеку удалось сохранить рабочее место, то в течение полугода прилив энтузиазма наблюдается чаще, чем его угасание, хотя и последнее случается - тревога пробуждает апатию. Есть люди, которые сознательно приняли на себя персональную ответственность за благополучие компании, в которой они работают. При этом энтузиазм сохраняется достаточно долго, чтобы стать привычным поведением.

НК: Что вы считаете в Киеве неоправданно дорогим?

Абсолютно все. Если бы мы убрали из конечной цены товаров и услуг расходы на коррупцию и неэффективное управление бизнесом и людьми, их можно было бы удешевить минимум на 25%.

НК: Есть ли в Киеве что-то такое, что не перестает вас удивлять?

Да, это архитектура города. Здания просто удивительные. И расточительство наше – как мы не бережем это богатство, оставленное нам предыдущими поколениями.

НК: На какой улице Киева вам в последний раз было стыдно?

На своей родной улице по утрам в понедельник, когда мусор, скопившийся за выходные, не только горой высится над баками, но и разметан ветром по тротуару. И в местах отдыха, хранящих следы всех предыдущих пикников.

НК: Слово, которыми можно охарактеризовать Киев и киевлян?

«Камерность» в эмоциональном выражении. Это чувствуется особенно, когда возвращаешься, например, из центра Москвы в центр Киева. Намного тише звучит большое скопление горожан.

НК: Можно ли назвать Киев европейским городом, а киевлян – европейцами?

По географическому положению и красоте столицы – вполне. По качеству заведений общественного питания и оформлению ресторанов – тоже. По улыбчивости и доброжелательности в местах общественного скопления и уровню сервиса – есть куда развиваться.

НК: В отношении приезжих Киев – жесткий мегаполис, в котором нужно бороться за место под солнцем, или гостеприимный город, где легко реализовать себя?

Смотря с какими городами сравнивать. Если с российскими мегаполисами – нет, там жестче. В других мегаполисах бывала только на отдыхе – нет адекватной информации для сравнения.

НК: Чему вас научил Киев?

Тому, что нужно быть спокойным и упрямым в достижении цели – и тогда придет время, и все получится. Что если сам не будешь себя ценить высоко, то извне эта высокая оценка не придет. Мы не умеем давать высокую оценку конкурентам, партнерам, клиентам. Спонтанную, выскакивающую на автомате. Это явная наша слабая сторона, не позволяющая нам быть опознанными другими нациями, как заслуживающими высокой оценки.

НК: Чего вам не хватает в Киеве?

Туристической инфраструктуры – хороших маршрутов, карт с достопримечательностями (как формальных, так и неформальных, на которой были бы памятники вроде Ежика в тумане или Кота из вилок, Балерины и др.). Отреставрированных внутренних двориков и свежих ремонтов фасадов жилых домов, хотя бы вдоль главных туристических троп. Чистых подъездов, особенно в старых домах.

НК: В какой киевском ресторане любите завтракать?

Практически в любом на Подоле. Равно как и обедать.

НК: Когда в Киеве лучше всего?

Для меня – с апреля по ноябрь, так как я не люблю холод. И в дни свежего снега, пока не почернел.

НК: У вас есть какие-нибудь городские фобии?

Да, поздним вечером боюсь одна гулять по улицам.

НК: Какой городской звук вас раздражает больше всего?

Ранним утром стравливание воздуха на каком-то предприятии вдали от дома. И байкеры часа в два ночи.

НК: С какой киевской достопримечательностью или с каким зданием вы бы расстались без сожаления?

С жилым домом напротив Оперного театра – это позор города. Не обязательно расставаться, хотя бы отремонтировать и прикрыть его фасад современными материалами.

НК: Ваше нелюбимое место в Киеве?

Район центрального автовокзала.

НК: Что вы думаете о новой киевской власти?

Ей нужно понять, что другой столицы у нас нет – надо беречь то, что есть, чтобы не плакать, утратив эту жемчужину.

НК: Вы коренная киевлянка?

Нет. Долго думала, что Киев проигрывает Москве. В последние лет 25 уверена, что выигрывает.

 

Киев во мне

Алла Коняева, менеджер психологической службы, основатель «Школы Аллы Коняевой» по управлению персоналом. Специалист в области разработки и реализации бизнес-стратегий, формирования корпоративной культуры, коучинга и обучения персонала. Имеет 30-летний опыт индивидуальной психодиагностики и психотерапии, проведения деловых игр, социально-психологических и бизнес-ориентированных тренингов.

Окончила факультет психологии Московского государственного университета им. М. Ломоносова, является доцентом факультета психологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com