Советы 21.09.2010

The End is near!: мягко стелим линолеумом

Итак, основная работа проделана, осталось, так сказать, подмести и выбросить. Это мы себя так утешали. Всего-то, казалось нам, постелить линолеум и уйти в запой не с горя, а от абсолютного счастья. От этого тоже пьют.

Доутешались до того, что некоторые в этот уикенд пришли с приличным опозданием. О чем позже наверняка пожалели: мы их привлекли к самой грязной, «нецарской» работе. А в такой дефицита не было.

Почитав советы в «Колонке эксперта» загрустили. Мы-то думали, что закроем старое покрытие новым линолеумом, и баста! А фигушки: оказалось, что если мы не хотим, чтобы Тоня нас потом поминала лихом, надо переделывать пол с чистого листа.

Удаление старого покрытия, первичное выравнивание пола

Начали с того, что... забыли болгарку - а она была необходима для первого этапа. Как мы упустили этот момент - до сих пор непонятно. Это ведь не то, что забыть отвертку или молоток. Оставалось либо перенести ремонтное удовольствие еще на неделю (с одной стороны, соблазнительно, с другой - еще одни выходные насмарку), либо идти с просьбой в народ. К примеру, к соседям. Даже в наши неспокойные времена бывают соседи, которые открывают двери и отвечают на вопросы. А среди этих встречаются и такие, которые не отказываются помочь-выручить.

О том, что такие в природе бывают, я узнала после одного случая. Заказали мы ванну чугунную. В службе доставки договорились, что носильщики поднимут ее к нам на этаж. Естественно, за отдельную плату. Но ванну, мало того, что привезли в девять вечера (в девять темного зимнего вечера!), так еще и заносить на третий этаж отказались. Про деньги и слушать не хотели. И вот что делать с этим объектом, который и рослый неслабый мужчина не может сдвинуть с места? Я тогда в историю типа «соседи спешат на помощь» не верила, но другого выхода не было. Первая попытка закончилась провалом, но второй сосед с первого этажа оказался глубоко и давно спортсмен, которого хлебом не корми, дай что-нибудь тяжелое потаскать. Не отказал, помог поднять ванну на третий этаж. Муж, по его словам, лишь придерживал её, если сравнивать с тем, сколько силы вложил наш сосед в это восхождение.

Так вот, а теперь про Тониных соседей. Пошли к тем, которые, по её словам, совсем недавно жужжали-стучали-заколачивали. Была робкая надежда на то, что они проникнутся к нам сочувствием. Так и вышло: они легко и без капли сомнения поделились с нами болгаркой. Да еще и спросили «Может, еще чего надо?». Прямо передача «В мире животных» с сенсационным «Удивительное рядом!». Я еще долго оборачивалась на дверь: все ждала, что одумаются и потребуют «взад» свою болгарку.

Первое, что мы сделали - содрали старый линолеум. Под ним нашли много пыли и видавшую виды стяжку. Ничего поприличнее, как то фамильные сокровища или хотя бы письмо потомкам, к сожалению, не обнаружилось.

Орудуя веником, распрощались с пылью. Под ней открылись не особенно радующий глаз ландшафт: местами равнины, но чаще холмы и ложбины. Вся эта холмистая местность под слоем пыли и «линолеумом советикусом» как-то умудрялась все эти годы выдавать себя за что-то вполне приличное на вид. А оказалось - не коридор, а полоса препятствий. Если с небольшими бугорками еще как-то можно было «договориться», то что делать с «не небольшими», мы бы не догадались, если бы не «Колонка Эксперта», в которой мы прочитали про болгарку. Кстати, инструмент дорогой, но, к счастью наши соседи об этом то ли забыли, то ли просто они (не поленюсь повторить это снова) Хорошие Люди.

После того как обработали болгаркой самые трудные места, подмели территорию. Можно, конечно, было пропылесосить! Но я посоветовала не делать этого. Ибо промышленный пылесос нам не дадут даже очень хорошие и положительные соседи. А использовать бытовой Тонин - значит угробить. Я не голословна. После моего ремонта, один горячо мною любимый пылесос приказал долго жить. «Лечение» не помогло. Слабое сердце оказалось.

Финальное выравнивание пола

Дальше в ход пошли строительные смеси и наши «старые друзья» - шпатель и валик. Смеси понадобились следующие: глубокопроникающая грунтовка Ceresit СТ 17 и самовыравнивающаяся смесь Ceresit CN 69.

Болгарка (ай да она!) «причесала» поверхность до практически незаметных неровностей (5-6 мм). Правда, нас это не особенно взбодрило: начало этого уикенда, все эти опоздания и нерадивость некоторых работничков, вытрепало последние нервы и даже внесло сор в избу. Итак, вычистили болгарку, протёрли тряпочкой и отдали соседям, которым я бы лично, на месте Тони, начинала кланяться, едва завидев на горизонте. Хорошо все же, что про дороговизну этой «машинки» мы узнали позже. А то пришлось бы пить для храбрости, прежде чем подступиться к ней.

Дальше делали всё как в кухне: готовим поверхность при помощи глубокопроникающей грунтовки Ceresit СТ 17. После, помолясь (чтобы сохло побыстрее), приступили к самовыравнивающейся смеси Ceresit CN 69. Распределяли ее шпателем. Были места, где валиком выкатывали поверхность. Чувствуете строительную лексику? А то! Мы после этих уикендов частенько пестрили в обычной повседневной речи словами «замазать», «прочистить», «зачистить». А слово «зашкурить» стало нашим фаворитом. Только смысл в него мы вкладываем иной. Побогаче, я бы сказала?

Укладка линолеума

На этом этапе мы не отходили от советов эксперта «Хенкель Баутехник (Украина)» ни на шаг. Вооружились глубокопроникающей грунтовкой Ceresit СТ 17, Универсальным воднодисперсионным клеем для ПВХ Thomsit UK 400, текстильными покрытиями (как выразился Эксперт), и им - линолеумом. Инструменты - все те же шпатель, валик.
Про нюансы работы с линолеумом писать бесполезно. Там много. Все равно простому смертному придется не раз перечитывать и чертыхаться, в лучшем случае. В худшем сами знаете что. Когда стелили линолеум, узнали много нового о лексиконе своих коллег. Благо, в нашей команде все быстро отходчивые. Пару дней — и всё забыто. Кстати, у нас в этот раз был приятный дебют: впервые за все уикенды все замеры сделали верно, и линолеум лег идеально.

У Тони прихожая небольшая, а потому ограничились мы одним цельным куском. Тем самым мы избежали мозговыносящих моментов стыковки кусков.

Сделали в точности так, как пишется в «Колонке Эксперта»:

  • Вырезали линолеум с запасом в 2 см. Эти запасы позволяют свободно «играть» со всевозможными выступами коридора.
  • Клей Thomsit UK 400 наносили с помощью зубчатого шпателя. И только через минут 10 начали клеить линолеум.
  • И следить за воздухом! Изгонять при укладке отовсюду, как нечистую силу! Пузыри никому ведь не нужны?

Укладка плинтуса

Ну и самое приятное. Когда разделались с чудищем-линолеумом, осталось добавить последний штрих - плинтус. Нас дожидались монтажный пистолет, клей-экспресс "Момент Монтаж жидкие гвозди для панелей". и, собственно, плинтус. Клей наносили точками на плинтус с помощью пистолета, как завещал нам «Эксперт». Излишки клея удаляли влажной тканью.

И всё!

Всё значит всё! Друзья, позвольте ещё раз, с выражением, смакуя каждую букву, произнести это божественное «вссёёё!!!». Не верится. Когда мальчики наши разделывались с плинтусами, остальные, чтобы не терять времени, убежали в ближайший круглосуточный магазин. Другие магазины в то время суток уже не работали. Непозволительно было окончить 8 уикендов невинным «Пока, Тоня» и уйти в ночь. Хозяйка не сопротивлялась, а тут еще и директор наш разрешил немного опоздать к началу следующего (рабочего) дня. Нельзя было упускать такую возможность. Отпраздновали, надо сказать, недурно: есть о чем вспомнить, нечего, правда, рассказать. Изгоняли стресс, накопленный за время ремонта. 8 уикендов настолько нас вот это самое вот (путаются слова, в глазах застыли слезы, а в горле ком), что теперь и в горы не страшно!

…Хотя нет! Не всё! Мы и на этом не успокоились. Нам непременно захотелось услышать мнение эксперта, на советы которого мы полагались всё это время. Пригласили, он осмотрел и вот что изрёк:

Альберт, Александр Глушко, Антонина, Екатерина

Александр Глушко, эксперт компании «Хенкель Баутехник (Украина)»:

«Ребята молодцы! Сразу видно, что они вложили в ремонт всю душу и старались достичь идеального результата. По-моему, первый серьёзный ремонт своими руками удался! Желаю ребятам, чтобы у них всё получалось так же хорошо и в остальных сферах жизни!».

Вот так-то! То ли Александр к нам добр и лоялен, то ли и правда всё у нас вышло неплохо. Судить, конечно, Тоне. Ей с этим жить. С творениями нашими. Но самооценка у нас после этих слов, не скроем, возросла. Мы теперь ого-го! Если вдруг что – не пропадём, «запасная» профессия имеется. Это мы в только в этот раз работали за идею. Дальше - за деньги, друзья!

Читайте также:

Воздушные мытарства: потолок кухни

Настенное творчество «Нашего Киева»: рабочая стенка на кухне

Штукатурим «декоративно», легко и незатейливо

Готовим окна летом: реставрация

Обойная сила: клеим обои

Уложили плитку на пол: последний бой на просторах кухни

Повторение - мать…: переходим плавно в коридор

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com