Советы 09.09.2009

Украинцев-должников не будут выпускать за границу?

Если из-за мирового финансового кризиса вы просрочили несколько платежей банку, то, возможно, уже в ближайшее время вас не пустят за границу на отдых или в командировку.

Дело в том, что Ассоциация украинских банков (АУБ) предлагает Кабмину ограничить выезд за рубеж недобросовестных заемщиков и вывоз находящихся в залоге автомобилей.

Это уже не первая попытка банкиров прищучить должников. Ранее АУБ и Министерство юстиции заявили о намерении разработать механизм запрета выезда за рубеж для уклоняющихся от уплаты кредитов физлиц. Мы поинтересовались в ассоциации, каким они видят этот запрет.

ОВИРы

- Можно ли разрешить, чтобы люди, которые должны вам, банку, своему заводу или городу за коммунальные платежи, выезжали за границу? - задает сам себе вопрос президент АУБ Александр Сугоняко и тут же уверенно на него отвечает: - Нет! Должники не должны выезжать за рубеж, если долг превышает определенную сумму. Мы будем искать способы, чтобы такую задачу поставить и выполнить.

Правда, в то, что нововведение появится в ближайшее время, не верят даже авторы этой инициативы.

- При действующей власти такие законодательные изменения нереальны, - уверен Александр Сугоняко. - Для того чтобы система заработала, необходимо около двух лет.

Еще один немаловажный аспект - это точность списков должников. Некоторые клиенты банков сталкивались с тем, что попадали в базу данных нерадивых заемщиков: им звонят сотрудники банков и требуют вернуть кредит, который они никогда не брали. Но несколько телефонных звонков - это одно, а если вас по чьей-то ошибке не пустят за границу, то это уже совсем другое.

- Что касается возможных ошибок, то необходимо сделать так, чтобы таких негативных моментов не было, - продолжает Александр Сугоняко. - Тот, кто составляет такой реестр, должен нести за него ответственность, вплоть до уголовной.

Но юристы не разделяют оптимизма банкиров. По их мнению, такие нормы противоречат Конституции.

- Я за то, чтобы запретить вывоз залоговых авто за границу, - говорит банковский юрист Михаил Юмашев. - Тем более что такую норму можно увязать с нашим законодательством. А вот ограничение свободы передвижения физического лица-должника грубо противоречит действующему законодательству, в первую очередь Конституции. И эту коллизию обойти невозможно. А если и обойдут - то должники смогут отстоять свои права в суде.

Юридические услуги

К слову, если идея АУБ таки воплотится в жизнь, мы не будем в этом деле первопроходцами. В России гражданам, которые имеют долги перед банками, бывшими женами или государством, путь в заморские страны уже заказан. У наших северных соседей инициировать ограничение выезда должника могут на основании решения суда или постановления другого органа власти. Это могут сделать налоговики и даже гаишники. Но, как говорят чиновники, это касается только злостных должников.

- К злостным неплательщикам мы относим тех, кто неоднократно получал от нас извещения о необходимости выплат по долгам, не является на судебные разбирательства, уклоняется даже от попыток заплатить хотя бы по частям, - говорит заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов Ольга Крутова. - Все эти люди у нас на контроле.

Интересно, что даже если долг погашен, а постановление суда об отмене взыскания долга в аэропорт не пришло, то россиян не выпускают из страны.

- От момента оплаты до поступления документов пограничникам проходит около месяца, - продолжает российская чиновница. - Как только человек отдает документы о погашении долга судебному приставу, он выносит постановление об отмене ограничения выезда. Потом это постановление будет по почте отправлено в Москву, а на это уйдет немало времени, и только затем поступит на посты пограничного контроля.

Как видите, у соседей эта система работает с огромными задержками, что стимулирует граждан вовремя оплачивать все свои долги.

Взгляд с 6-го этажа

Правосудие для всех

Лично мы не против, чтобы люди, которые имеют проблемные долги, вынуждены были отдыхать в Крыму, а не в Турции или Таиланде. Возможно, это обстоятельство будет хорошим стимулом для того, чтобы оперативно рассчитаться со своими долгами. Однако, как говорится, правосудие должно быть для всех одинаковым. Это значит, что если в каком-то из банков начались финансовые проблемы, то его владельцы и весь топ-менеджмент должны тоже стать невыездными. Такой закон будет справедливым.

А то получается, что до сих пор за весь бардак, который творится в банковском секторе, никто так и не ответил. Более чем в десяток банков ввели временные администрации, силовые органы говорят о миллионных нарушениях - и… ничего. Никто из руководителей этих банков не понес хоть какого-то наказания.

Что делать, если банк не возвращает депозит?

Вчера в свет вышел специальный выпуск журнала «Деньги» - «Все о депозитах», в котором специалисты рассказывают о том, как обычным людям обезопасить свои сбережения. Совместно с экспертами «Денег» на страницах «КП» мы будем публиковать ответы на самые главные вопросы, которые сейчас волнуют владельцев депозитов.

В последнее время вкладчики многих банков сталкиваются с проблемой невозврата депозитов. Мотивация у банкиров может быть разная: кто-то прикрывается решениями НБУ, кто-то просто кается, что денег нет. Самый надежный способ бороться с произволом - обратиться в суд. Юристы уверяют, что в таких делах суды чаще всего принимают сторону вкладчика.

Первое, что вы должны сделать, если вам отказывают возвращать депозит, - добиться от банка письменного отказа в выдаче вклада. Для этого необходимо подать заявление о желании забрать вклад (в двух экземплярах) на имя председателя правления банка. Один экземпляр вы регистрируете в финучреждении. Если вам в этом отказали - отправляйте его заказным письмом с описью вложения.

Паспортные столы

Если в течение 15 дней банк не отвечает, вы можете готовить иск в суд по месту нахождения его центрального офиса или филиала, в котором вам отказались вернуть депозит. Готовьте также пакет приложений, которые подтвердят факт невыплаты вклада (все документы в двух экземплярах - копия отправляется в банк-ответчик). Иск и приложения нужно подать в канцелярию суда. В иске не забудьте указать, что вы требуете ареста на счетах банка той суммы, которая равна сумме вашего депозита. Иногда эта мера побуждает банкиров вернуть вкладчику деньги.

После этого ждите повестки в суд и во время судебных слушаний не ленитесь принимать в них активное участие. Присутствуйте на заседаниях. А если представители банка будут отказываться от участия в заседании, требуйте проведения заседаний без них.

Как мы и говорили, чаще всего вкладчики выигрывают подобные процессы. Но решение суда - еще не гарантия, что вам вернут вклад. Если вы имеете дело с банком, в который введена временная администрация, то на удовлетворение требований кредиторов там действуют моратории. Но как только он закончится - деньги вам должны будут вернуть. В любом случае, если суд вынесет решение в вашу пользу, нужно будет написать заявление в исполнительную службу. За тем, чтобы вам вернули вклад, следить будет именно она, но вам нужно будет постоянно держать руку на пульсе.

Денежки

За что придется заплатить?

  • Госпошлина (1% от суммы иска);
  • расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (30 грн.).

 

Андрей Гаценко, Анна Гончаренко

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com