"Традиционный" для весенней поры гиповитаминоз уже бушует вовсю. И вот почему. "Посмотрите на погоду: она практически весенняя. Поэтому наши организмы уже начали перестраивать свой обмен веществ и тянуть для этого все больше и больше витаминов, – объясняет врач-диетолог Борис Скачко. – А откуда их взять, если витаминов в "зимних" фруктах и овощах остается мало? Вот и проявляются симптомы витаминодефицита".

По словам заведующего кафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессора Ивана Козярина, больше всего нам сейчас не хватает витаминов С, А и В-группы. А от них в значительной степени зависит иммунитет. Учитывая то, что на нас сейчас активно надвигается грипп, задача восполнения их недостатка обретает серьезный характер. Чтобы узнать, чем лучше всего восполнить витаминодефицит, мы позвонили специалистам, которые занимаются вопросами питанием, и попросили их назвать три самых лучших продукта для борьбы с зимне-весенним гиповитаминозом.

Чемпионат витаминов

Борис Скачко, завотделением реабилитации медцентра "Юстас":

  • 1 место: замороженная черная смородина
  • 2 место: проращенная пшеница
  • 3 место: морковь

Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа":

  • 1 место: цитрусовые
  • 2 место: морская рыба
  • 3 место: морковь

Вадим Шипулин, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии №1 НМУ им. А. А. Богомольца:

  • 1 место: киви
  • 2 место: морковь
  • 3 место: поливитаминные таблетки

Александр Мартынчук, гастроэнтеролог медцентра ALCAT:

  • 1 место: цитрусовые
  • 2 место: яблоки
  • 3 место: лук

Наталья Михнева, диетолог НИИ питания МОЗ Украины:

  • 1 место: замороженная черная смородина
  • 2 место: квашеная капуста
  • 3 место: морская рыба

Елена Свитко, врач-натуропат:

  • 1 место: цитрусовые
  • 2 место: грецкие орехи
  • 3 место: морская рыба

 

Рейтинг продуктов для борьбы с гиповитаминозом

За каждое 1 место мы присуждали 3 балла, за 2-е – 2 балла и за 3 место – по 1 баллу.

  • Цитрусовые: 9 баллов

Аптеки Киева

Мандарины и апельсины содержат от 40 до 60 мг витамина С в 100 г. Единственный недостаток – цена. На компенсацию суточной нормы аскорбиновой кислоты, каждый день нужно тратить около 3 грн., в месяц получается не менее 120 гривен.

Рекомендуемая доза: 350 г в день

  • Замороженная черная смородина: 6 баллов

В свежей смородине витамина С примерно в 4 раза больше, чем в цитрусовых, но заморозка уменьшает это количество на 20-25%. И все равно ее остается там много.

Рекомендуемая доза: 50 г в день

  • Морковь: 5 баллов

Самый доступный способ компенсации витамина А, а также источник клетчатки, благодаря которой микрофлора кишечника начинает вырабатывать свои собственные витамины. Чтобы витамин А усвоился, нужно есть морковь с жиром, например, сметаной.

Рекомендуемая доза: 100 г в день

  • Морская рыба: 4 балла

Сама по себе рыба содержит немного витаминов, но дело в том, что другие витамины могут полноценно усваиваться только, когда в организм поступает белок. Рыбий белок – один из самых легкоусвояемых, но можно заменить рыбу мясом и яйцами.

Рекомендуемая доза: 150-200 г в день

  • Киви: 3 балла

В одном среднем фрукте (100 г) содержится вся суточная норма аскорбиновой кислоты. Недостаток – тот же, что и у цитрусовых: стоимость одной ягоды – около 3 грн., расходы на месячную борьбу с гиповитаминозом составят больше 120 гривен.

Рекомендуемая доза: 200 г в день

  • Орехи, квашеная капуста, яблоки, пророщенная пшеница: 2 балла

Все эти продукты отличает недорогая стоимость. Грецкие орехи и пшеничные проростки – источник витаминов группы В, квашеная капуста и яблоки содержат витамин С (в капусте – как в цитрусовых, в яблоках – в 4 раза меньше).

Рекомендуемые дозы: 100 г орехов, 300 г капусты, 1 кг яблок, пророщенная пшеница 50 г в день

  • Витаминные таблетки и лук: 1 балл

Лук содержит немного витамина С – в 5 раз меньше, чем в цитрусовых, поэтому он не может быть его единственным источником (иначе в сутки пришлось бы съедать около полкило лука) А витаминные таблетки, по словам гастроэнтеролога Вадима Шипулина, усваиваются меньше, чем натуральные продукты, но зато предоставляют весь спектр недостающих витаминов.

Рекомендуемая доза: 1 таблетка поливитаминного препарата в день.

По кому больше всего «бьет» витаминодефицит:

  • Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся воспаления желудка, кишечника (энтериты, колиты), печени и поджелудочной железы. Даже если витамины будут этим больным поступать в нормальных суточных дозах, организм не сможет их усвоить из-за их проблем с внутренними органами. Но выход есть. Во-первых, у многих витамины усвоятся, если вводить их инъекционным способом, а во-вторых, есть специальные лекарства, которые помогают решить проблему, например, усиливают всасывание полезных веществ из кишечника.
  • Беременным и кормящим. Будущим мамам нужно съедать витаминов (а также микроэлементов) в 1,5 раза больше, т.к. кроме себя, они кормят ими и ребенка.
  • Трудоголикам и спортсменам. Как при повышенной умственной, так и при повышенной физической деятельности расход витаминов увеличивается, примерно в два раза. Точно рассчитать, сколько вам нужно витаминов, можно на приеме у врача-диетолога.
  • Тем, кто злоупотребляет сладким, алкоголем и сигаретами. Эти продукты, а также сигареты также вызывают повышенный расход витаминов.
  • Тем, кто принимает антибиотики. Многие из них, хоть и помогают избавиться от инфекции, но уничтожают микрофлору кишечника, одна из функций которой – образовывать наши собственные витамины. Поэтому тем, кто закончил курс антибиотикотерапии, нужно срочно браться за восстановление микрофлоры (как именно – расскажет врач) и пополнять запасы витаминов при помощи инъекций.
  • Кофеманам. Дело в том, что в этом напитке содержится антивитаминный фактор, который уничтожает в организме запасы витамина В1. Поэтому, если вы не можете прожить дня без двух-трех чашечек кофе, вам нужно есть орехи или пшеничные проростки

КИЯНИ