Советы 21.09.2009

Крик о помощи: как бороться с неадекватным соседом

У всех наверняка есть соседи, снизу, сверху, сбоку. Они повсюду. Бывают хорошие соседи, а бывают не очень. В век технического прогресса мы мало общаемся с ними, вспоминаем о них лишь тогда, когда что-то случится. У меня случилось.

Год назад на потолке в туалете появилось пятнышко, размером с яблоко. Незамысловатое такое, мирное пятнышко, которое ну никак не претендовало на звание «Я испорчу вам жизнь, сон и разрушу веру в существование хороших людей». Верить в хорошее я не перестала, но в том, что эта история когда-нибудь завершится, я уже начинаю сомневаться.

Так вот – пятнышко. Какой первый шаг предпримет человек, когда на его потолке появился след чьей-то неисправной трубы… Правильно. Он пойдет к человеку, на чьей территории эта труба располагается. Так сделала и я. Не застав соседа дома, я оставила ему записку в двери, в которой известила его о случившемся. Там же… в записке я вежливо попросила его не затягивать, а вызвать мастера и устранить проблему. Сосед, дядя лет 50-ти, на вид весьма адекватный, появился на пороге моего дома ровно через сутки. Он проявил вполне нормальный интерес к потолку, расспрашивал, удивлялся случившемуся, даже недоумевал (как будто его трубы не способны протекать) и слезно клялся в том, что он обязательно вызовет мастера и все хорошо закончится. Прошла неделя, за ней следующая. Я вновь напомнила соседу о себе. Он и на этот раз не отказывал в помощи. Правда в его речи появились моменты, указывающие на его жуткую занятость и что он «вот как только – так сразу займется неисправной трубой!»

В силу того, что пятно действительно не выглядело страшным, я терпеливо ждала. Прошел месяц. Ситуация не менялась.

После трех месяцев разговоров, уговоров и просьб мое терпение закончилось. Случилось это тогда, когда сосед пришел к нам с невероятной новостью, которая звучала примерно так: «Я долго думал над тем, что случилось и, наконец, понял! Это не я вас затапливаю! Понимаете, меня все не любят в нашем доме. Мало того, у меня чувство будто меня хотят изжить с этого света, а поэтому у всего дома есть ключи от моей квартиры. И когда меня нет дома, они преспокойно заходят в мой дом, подсыпают мне яд, ломают трубы и вас, вот… затапливают».  Когда я это услышала, честно говоря, мне стало страшно. Во-первых, передо мною стоял видимо не вполне здоровый человек, или хорошо под него маскирующийся, который всерьез средь бела дня рассказывает мне о мировом заговоре против Его Величества. Во-вторых, уже тогда во мне зародились нотки сомнения, что он когда-нибудь починит трубу и возместит нам убытки. В-третьих, я почувствовала что-то этакое сродни отчаянию. Потому как бороться с адекватным соседом, затапливающим вас – это одно, а призывать к совести не совсем здорового человека – это совсем другое, другой диагноз, другие методы, и месяцы ожидания.

Дальше я обратилась за помощью к нашему управдому. Дом у нас кооперативный, поэтому прямого ЖЭКа, властвующего над нами, как оказалось позже, просто нет. Управдом наша, женщина волевая, старой закалки, а потому вопросы она решает громко, чаще ультиматумами, не оставляя выбора. Но как показывает практика, моя практика, и такие методы уже мало что решают.

Но шли месяцы…  дядя продолжал нас кормить байками, что «вот-вот, вот уже прямо на днях он починит трубу». От предлагаемых нами и управдомом мастеров, он наотрез отказывался, аргументируя это тем, что сантехники нашего дома тоже со всеми заодно и их главной целью также является «отравить его, убить, уничтожить».  Я уже была согласна на все, лишь бы ежедневно мокреющее  и растущее пятно попросту исчезло.

Две с половиной недели назад ситуация усугубилась. Пятно выросло в размерах, а к нему прибавились потеки по стенам шкафа. Мало того, пятно настолько увеличилось, что перешло на потолок кухни. Мы незамедлительно пошли к соседу, чтобы сообщить ему об этом. Но он фактически выставил нас за двери с криками «Отстаньте от меня, я не желаю ничего слышать!» Начались снова походы к управдому, в ЖЭК, написания заявлений. Теперь стоит вопрос о подаче иска в суд. Управдом нам намекнула, что от ЖЭКа мы мало чего добьемся и что она снова видела соседа и рассказала ему о том, что все повторяется снова, но в уже угрожающих масштабах. Его ответ был уже ожидаемым: «Ко мне приходят люди, когда меня нет дома, и специально льют на пол воду! Это не я затапливаю!»

Стоит ли рассказывать, что за все это время мы обзвонили немалое количество сантехников.

 

Сантехники – это вообще отдельная тема. Я не знала, что вызвать сантехника – это большая проблема. Я не знала, что это особая каста, которая вполне может себе позволить пообещать прийти в одно время, а потом и вовсе не появиться ни в назначенное время, ни на следующий день. Никогда. Некоторые соглашаются, но в четко назначенное время и чтобы мы заранее договорились с соседом. А как можно договариваться с соседом, который специально сбегает из дому в семь утра, а по вечерам не открывает дверь? Как можно что-либо планировать в подобной ситуации? Тут надо непременно набегами действовать с элементами бытового шпионажа.

Разговаривая со знакомым юристом, выяснила я и это: во-первых, мы не имеем право давить на соседа с помощью милиции, и даже милиция не имеет право заставить соседа впустить сантехника к себе в дом. По словам юриста, дело-то мы выиграем, но это лишь 30 процентов успеха. Дальше начнется самое интересное – работа с исполнительным комитетом, который по его словам, работает как-то по-особому, у него видимо свой фен-шуй, и на это может уйти несколько месяцев. А ждать уже не можется. Стены стоят мокрые, пятно на потолке фактически заняло 60 процентов поверхности. Процесс движется лишь в одном – в увеличении территории затопления. Во всем остальном – нет никакого просвета. Выходит, что юридически мы имеем право подать в суд, а во всем остальном – как карта ляжет.

Это уравнение с одним лишь неизвестным «когда это закончится» имеет довольно ощутимые составляющие – мокрый потолок и стены, сосед, который, как мне кажется неплохо справляется с ролью сумасшедшего (не верю я в его неадекватность, как у Станиславского прям «не верю!»), нежелание соседа сотрудничать с нами, устранять причину поломки, возмещать моральный ущерб и сам ремонт.

Тема, как понимаете, не закрывается. И дальше обычно пишут доброе и светлое «продолжение следует». Но как бы хотелось проснуться и обнаружить, что всего этого не было, что все это плод моей богатой, подпитываемой изо дня в день, фантазии. А пока еле справляюсь с неутомимым своим любопытством, что же будет дальше и что еще придумает мой угнетаемый людьми-завистниками сосед. Не перевелись еще видать сказочники…

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com