Советы 22.09.2009

Как защитить дачу от воров

Урожай на дачах собран, скоро их владельцы перестанут туда заявляться. Зато зачастят с визитами любители поживиться на дармовщинку. Они будут рыскать в поисках садово-огородного инвентаря, потрошить погреба с консервацией, а любая бытовая техника, которую вы не увезете с собой, станет им подарком. С этими потерями, вероятно, смириться можно. Хуже, если ворюги, не найдя ничего ценного или просто из куража, подожгут дом.

Здесь самый эффективный вариант защиты — заключить договор с охранной фирмой. Принцип тот же, что при постановке на охрану квартиры. В доме устанавливаются датчики разбития стекла, взлома дверей, движения в помещениях. В случае несанкционированного проникновения сигнал тревоги поступает на пульт оператора, и вооруженная группа быстрого реагирования в течение 7—10 минут прибывает на место и вяжет злоумышленников.

Но такое удовольствие недешевое. Как мы выяснили в агентстве безопасности «Партнер» и компании «Венбест», электроника и ее установка обойдутся минимум в 4—5 тыс. грн. Прибавляем абонплату: она, в зависимости от удаленности и обжитости района Киевщины (количества участков, которые берутся под охрану), составляет 400—800 грн./месяц. Притом дом надо будет оборудовать пассивными средствами защиты — поставить решетки на окнах и бронедвери на входе. Зато охранные фирмы берут на себя материальную ответственность и компенсируют урон, если дачу все-таки почистят, а они не успеют задержать грабителей.

Еще можно нанять «стационарных» охранников, которые будут круглосуточно бдить непосредственно на дачном массиве. При условии, что наберется минимум 50 дачников, желающих воспользоваться услугами таких борцов с ворами, плата с каждого из соседей составит 600—700 грн./мес. И все же выходит, что такие расходы не по карману большинству владельцев «демократических» дач.

Защищаемся сами

Если нанять охранную фирму для вас накладно, можно достаточно успешно и самим защититься от непрошеных гостей. Вот несколько апробированных способов.

Даже профессиональные охранники признают, что домик с зарешеченными окнами и стальной дверью не по зубам более чем 90% грабителей. Обычно это — бомжи, алкоголики и прочий асоциальный элемент, который пасует перед такой стальной защитой.

Небольшой «особняк» оборудовать решетками и бронедверью обойдется в 4—5 тыс. грн. Увеличится эффективность защиты, если, при наличии прочного забора, вы пустите по верху оного колючую проволоку. На обычную одно- или двухосновную для дачи в 6 соток потратите 300—350 грн., но прослужит она всего 5—7 лет. А вот защитная лента типа «егоза» будет «стоять на посту» 25 лет, кромсая обоюдоострыми шипами любого, кто попытается ее перемахнуть. Зато и хозяина вначале «покусает»: стоимость с установкой — от 3500 грн.

Окна и двери

Можно привлечь к себе на службу умную электронику. Охранная система SecureDog через адаптер подключается к розетке, устанавливается возле окна или входной двери и сканирует пространство в радиусе 6—7 метров от дома. Заметив нарушителя границы, она имитирует злобное рычание и лай огромного пса: только отчаянные ворюги после этого рискнут залезть в дом к такому обитателю. Стоит этот охранник 1—1,2 тыс. грн. Дешевле, всего за 500—600 грн., можно поставить сирену-«ревун». Но сработает она только после проникновения в помещение, и еще не факт, что испугает домушников: они быстро обнаружат аппарат и просто оборвут провод. Можно надеяться, что истошный рев услышат соседи или сторожа дачного массива и вызовут милицию, но пока она доедет и обнаружит, какой домик раскурочили, — грабители успеют его вычистить, как яичко.

Электротехника и инструмент

И все-таки человека никакая техника не заменит. Поэтому на больших дачных массивах все чаще создают «боевые дружины» из числа активистов-пенсионеров. Договариваются о графике дежурств с тем, чтобы каждую ночь 2—3 семейные пары проводили обход. По свидетельству Марии Воловец из дачного кооператива «Агротехник», в прошлую осень и зиму приходилось дежурить раз в 1,5—2 месяца, и не однажды дружинники шугали сомнительных личностей, которые шатались по участкам.

Наконец, если дача находится недалеко от Киева и транспортное сообщение с ней удобное, можно пустить на зиму постояльцев — еще и 500—700 грн./месяц на аренде заработаете.

Что нельзя делать

Вряд ли стоит использовать советы «бывалых» защитников дач. Искалечить или убить ворюгу — значит, создать себе массу проблем.

Поэтому:

  • Не оставляйте на видном месте бутылку водки, отравленной стрихнином (крысомором). Скорее всего, воры ее выпьют и на месте полягут, а по итогам судмедэкспертизы вас могут обвинить в тяжком преступлении: можете сесть на 10 лет.
  • Не ставьте волчьи и медвежьи капканы. Если злоумышленники в них угодят, то в лучшем случае просто уйдут «без лапы» и забудут эту дорогу. В худшем — вас обвинят в преступлении средней тяжести, и 5 лет воли не видать.
  • Тонкая проволока-путанка может сковать ворюг, но рано или поздно они от нее освободятся. А в отместку могут сжечь ваш дом.

 

Михаил Романцов

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com