Новости 19.05.2009, 09:50

В столице продают плавящиеся чайники и распадающиеся фены

Ежемесячно в столицу завозятся огромные партии бытовой техники, которую поставляют со всего мира. Все ли товары одинаково хороши?

«Комсомолка» вместе со специалистами Государственного центра стандартизации и сертификации «Укрметртестстандарт», который проверяет технику на безопасность, выясняла, какую продукцию предприниматели предлагают купить киевлянам и какие опасности могут поджидать покупателя.

- Когда партия техники попадает на украинскую границу, реализатор или производитель товара должен отдать его на тестирование и получить сертификат соответствия, - рассказывает замначальника «Укрметртестстандарта» Сергей Кочетков. - Без этого документа в столицу не должен попасть ни один чайник или кипятильник. Хотя, конечно, подделок на рынках и в супермаркетах хватает.

И телевизоры, и холодильники, и электрочайники с кипятильниками - всю технику испытывают на опасность возгорания и излучения. Также эксперты проверяют, не наградит ли покупка своего хозяина ударом тока, не сломается ли после нескольких дней работы, не перегреется ли.

- Все испытания проводятся, чтобы посмотреть, как будет вести себя техника в каких-то особых случаях и ситуациях повышенной опасности для человека, - рассказывают инженеры.

При нас в одном из цехов проходила испытания дрель. Зажатое в специальном аппарате сверло должно беспрерывно вертеться 48 часов. Так эксперты проверяют инструмент на износостойкость.

- А сейчас проверим пылесос с функцией влажной уборки, - улыбаются эксперты. - Из отверстий на товар будет брызгать вода на протяжении 5 минут. Если под крышку пылесоса, где находятся электроника и провода, она не просочится, значит, он сделан хорошо.

Новенькую шоколадницу специалисты центра проверяют на термостойкость. На протяжении 4-х часов непрерывной работы приборчик, производящий шоколадные фонтаны, не должен перегреться.

- Бывали случаи, что изделия - электрочайники, фены, шоколадницы - попросту плавились при таких испытаниях, - рассказывает Сергей Кочетков.

Но одно из самых зрелищных экспериментов, которые нам показали, - проверка на огнестойкость двух видов пластика, из которых делают корпуса бытовой техники - от чайников до холодильников и стиральных машин. На открытом огне при температуре 750 градусов материал должен продержаться 30 секунд.

В последнее время то и дело всплывает вопрос об отмене обязательной сертификации товаров, которые ввозятся на территорию страны из-за рубежа, а затем поступают в открытую продажу в магазины, супермаркеты электроники и на рынки.

- Политики стремятся в Европу, а там законодательством не предусмотрено обязательной сертификации, - дальше ведет свой рассказ Сергей Кочетков. - Но разве можно сравнивать? Во всех развитых странах Европы созданы специальные контролирующие организации, которые намного жестче, чем сейчас в Украине, следят за качеством импортных и местных товаров.

Но, увы, при наличии сертификата товар абсолютно не соответствует элементарным требованиям безопасности и качества. Безответственные торговцы и перекупщики техники, желая завезти на рынки ширпотреб за деньги, покупают сертификаты у мелких региональных центров, а затем толкают некачественный товар киевлянам.

- Не только на рынках, но и в супермаркетах электроники продают очень много подделок, - рассказывает начальник отдела контроля качества непродовольственных товаров главка по защите прав потребителей КГГА Александр Стецкий. - Чаще всего к нам обращаются киевляне с жалобами на бракованные стиральные машины и электрочайники. Из Китая везут низкокачественный товар и подделывают известные бренды.

В зону товаров, которые реже всего подделывают, попадают микроволновые печи и холодильники.

Что же самое главное при выборе техники? Ведь на глаз невозможно определить, хороший перед тобой чайник или он сломается через неделю.

- Изредка можно увидеть видимый дефект, например, слишком тонкий провод или производственный брак, - рассказывает Сергей Кочетков. - Поэтому всегда очень внимательно рассматривайте товар при покупке. Обязательно требуйте сертификат и чек. Цена техники имеет не последнее значение. Хороший чайник не может стоить 100 или 150 гривен. Покупая товар по заниженной цене, вы рискуете наткнуться на подделку либо на непроверенный товар, а это может повлечь за собой несчастные случаи. Ведь бывало, что техника загоралась в отсутствие хозяев дома, или, прикоснувшись к ней, человек мог ошпариться, получить удар током…

Специалисты советуют все же отдавать предпочтение известным и проверенным фирмам-производителям.

- Мелкие фирмы чаще не имеют хорошего оборудования и заводов, - рассказывает Сергей Сергеевич. - Поэтому качество таких изделий может быть ниже.

Для примера эксперт привел нам следующие действующие цены на товары:

  • электрочайник - от 250-300 грн;
  • дрель - 400-500 грн;
  • микроволновка -­ 700-800 грн.

На заметку

Если вы купили некачественный товар, сразу же обращайтесь в сервисный центр. Его телефон указан в гарантийном талоне. Продавец не будет решать ваш вопрос без заключения экспертов центра. В центре определят производственный брак или невозможность ремонта в течение 14 дней. В таком случае магазин обязуется вернуть вам деньги или же обменяет неудачную покупку на аналогичный товар.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или жалобы, обращайтесь по номерам:

  • сall-центр мэрии - 15-51;
  • главк по делам защиты прав потребителей - 417-23-09.
{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com