Новости 08.12.2011, 08:57

В Киеве для такси будут сделаны спецпарковки: проезд подешевеет

В столицу вернутся столбики с «шашечками», как было еще в советские времена и есть сейчас в Европе.

Мэрия намерена в следующем году обустроить специальные стоянки такси на площадях и в местах большого скопления машин. Можно будет просто подойти к авто с «шашечкой» и ехать. Естественно, такси можно будет, как и сейчас, вызвать, а вот поймать с руки — вряд ли. Об этом нам рассказал замначальника главка транспорта КГГА Богдан Тимченко.

«Мы разрабатываем сейчас схему стоянок такси совместно с Министерством инфраструктуры. Каждая стоянка будет обозначена специальным указателем», — сказал Тимченко. Таксисты считают, что на стоянке брать такси будет выгоднее — это понизит цены на такси в центре и на вокзале чуть ли не вдвое.

СТОЯНКИ. Стоянок будет около 50. Большинство из них появится в двухкилометровой зоне вокруг «Олимпийского», остальные — на главных площадях, транспортных развязках, вокзалах и возле культурных центров, в местах большого скопления людей.

«Также обговаривается вопрос создания в «карманах» для общественного транспорта небольших стоянок для такси, как это было при Союзе. Там смогут поместится всего 2—3 машины», — сказали нам в главке.

Останавливаться в них смогут только легальные таксисты — у кого есть лицензия, вся документация на осуществление перевозок — медсправка, путевой лист, а также таксометр, который будет считать стоимость поездки. Таксисты за такое решение, мол, давно уже надо было оборудовать в Киеве стоянки. «Для Киева отсутствие стоянок такси давно стало проблемой. Единственная была на вокзале, она отдана частникам, и теперь за нее надо платить. Мы уже давно обращались к властям с просьбой сделать стоянки, но вопрос не решался», — сказал нам глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик.

ЦЕНЫ. Таксисты уверяют, что цена проезда понизится с появлением стоянок, ведь за парковку платить не придется. «Конечно, проезд не будет дешевле на окраине, где таксисты стоят и сейчас бесплатно, заезжая во дворы или включая аварийку. Но люди, которые будут ехать с вокзалов, аэропорта или центра, где час парковки для такси стоит 10—20 грн, смогут существенно экономить на проезде», — говорит Попик. По его словам, цены можно снизить чуть ли не вдвое. А вот тех, кто будет останавливаться по поднятой руке вне стоянок, возможно, будут штрафовать.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com