Новости 23.02.2021, 12:59

Сергея Стерненко приговорили к семи годам тюрьмы

Приморский суд Одессы признал активиста виновным в похищении депутата Сергея Щербича.

Сергея Стерненко признали виновным в похищении человека
Сергея Стерненко признали виновным в похищении человека. Фото: hromadske

Приморский районный суд Одессы признал виновным активиста Сергея Стерненко в похищении человека и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. 

Трансляция из зала суда велась на странице Стерненко в Facebook.

По версии обвинения, в 2015 году Сергей Стерненко совершил разбойное нападение и похитил депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, который также руководил местной ячейкой пророссийской партии «Родина» в Одессе. Сейчас он является членом партии мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам».

Прокуроры требовала для него восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд дал Стерненко семь лет и три месяца с конфискацией половины имущества, а также постановил немедленно взять под стражу.

Сам Стерненко заявил, что не согласен с приговором суда. По его словам, в ходе расследования и судовых заседаний были допущены серьезные нарушения, а судья вынес обвинительный приговор под давлением генпрокурора Ирины Венедиктов и заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова. Активист собирается подавать апелляцию на приговор.

Адвокат Маси Найем отметил, что судья в ходе заседания цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали.

«Суд может обосновывать свои выводы лишь на показаниях, которые он непосредственно принимал во время судебного заседания. Суд не вправе обосновывать судебные решения показаниями, предоставленными следователю, прокурору или ссылаться на них», — написал он.

Также Найем опубликовал видео с полицейским автомобилем, который увез Стерненко в СИЗО из зала суда.

Как передает hromadske, поддержать Стененко в суд приехали экс-министер здравоохранения Ульяна Супрун и депутат Гео Лерос, однако их не пустили на заседание.

Фото: hromadske

Напомним, в 2015 году Сергея Стерненко, который был тогда лидером одесской ячейки «Правого Сектора», задержали по подозрению в разбойном нападении и похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербич. 

О похищении заявил сам депутат, который указал на Стерненко и еще одного члена «Правого Сектора» Руслана Демчука как на своих похитителей. По версии следствия, похитители вызвали Сергея Щербича на встречу, похитили, избивали и требовали отказаться от депутатства. 

Стерненко свою причастность к похищению отрицал и по-прежнему отрицает. По словам активиста, правоохранители также заявляли, что он похитил Щербича «с целью завладения его денежными средствами на сумму 300 грн».

Дело о похищении депутата расследовали более пяти лет. Сам Стерненко считает обвинения против него сфабрикованным и говорит, что они основываются лишь на заявлении самого Щербича.

Отметим, что Сергей Стерненко также является обвиняемым в деле об умышленном убийстве Ивана Кузнецова и нанесения ранений Андрею Исайкулу. В 2018 году на активиста совершили три нападения, во время последнего из них он смертельно ранил одного из нападавших. 

Стерненко утверждает, что действовал в рамках законной самозащиты, а в организации нападений обвиняет мэра Одессы Геннадия Труханова. Также активист не раз заявлял о давлении на следствие со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокуроркы Ирины Венедиктов.

В июне 2020 года Служба безопасности Украины объявила Сергею Стерненко подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Через несколько дней Шевченковский райсуд Киева отправил активиста под круглосуточный домашний арест на два месяца, однако позже меру пресечения изменили на ночной домашний арест. Дело продолжают слушать в судах.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com