Новости 06.12.2012, 18:30

С Нового года хлеб может подорожать до 5 гривен

"Киевхлеб" посоветовал жителям столицы не надеяться на чудо.

Цены на хлеб в Киеве неизбежно вырастут. Об этом заявил гендиректор "Киевхлеба" Владимир Череда, пишет Дело.

"Это лишь вопрос времени. Скорее всего, (цены на хлеб вырастут - Ред.) в начале следующего года. Чудес же не бывает", - заявил он.
Он отметил, что сейчас рентабельность производства хлеба в Киеве является отрицательной и составляет минус 6%. При этом компенсаций за работу ниже рентабельности предприятие не получает.

"Чтобы выйти на минимальный уровень рентабельности 12%, нормальная цена должна быть в розничной торговле как минимум 4 грн за 500-граммовый батон высшего сорта, украинский хлеб должен стоить 5 грн. Это минимальная цена, которая даст возможность предприятиям развиваться", - считает Череда.

Гендиректор "Киевхлеба" отметил, что экономические предпосылки для повышения цен на хлеб, несмотря на отрицания властей, все же есть.

"Исходить нужно из того, что хлеб выпекается не из одной только муки. Муки там всего 40%. Так вот стоимость тонны муки в июне 2012 года составляла 2802 гривны, а сегодня закупочная цена — 3360 гривен. За текущий год подросла цены на газ (на 52,5%) и электроэнергию (25,2%). Также в этом году уже три раза пересмотрели минимальную заработную плату. Транспортные расходы на тонну перевезенной продукции выросли с 350 гривен до 460. Добавьте к этому, что в Украине минимальный банковский кредит 26%, а у нас большой портфель, потому что мы развиваемся", - подчеркнул Череда.

Он отметил, что, несмотря на то, что цена на хлеб - политическая категория, к этому вопросу нужно подходить взвешенно, чтобы не потерять хлебопекарные предприятия, так как долго работать при таком уровне рентабельности они не могут.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com