Новости 05.08.2008, 00:00

Конча-Заспа оказалась на грани катастрофы?

Украине стоит готовиться к большому наводнению на Днепре. Так считает эксперт Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

По словам Мовчана, в будущем катастрофы техногенного и экологического характера будут случаться все чаще. Он заявил, что такая ситуация связана с тем, что в нашем государстве не существует взвешенной экологической политики.

"Вещи, которые происходят в последнее время, мы должны оценивать как сигнал… это то, что создает фон опасности. Проблема в том, что такие вещи будут случаться все чаще, будут больше по объему из-за того, что инфраструктура стареет, энергия нагромождается, а также нарушен баланс биосферы", - сказал он.

Мовчан отметил, что карпатские наводнения раньше случались раз в 30-40 лет, а сейчас этот цикл сократился до 3-4 лет.

Кроме того, говоря о потенциальных катастрофах, Мовчан обратил внимание на Днепр. Он отметил, что цикл наводнений на Днепре составляет тоже 30-40 лет и, учитывая прошедшее время, такое большое наводнения уже должно было бы произойти.

"Это значит, что в ближайшее время мы должны ожидать большое наводнение на Днепре. Если бы там выпало такое же количество воды, как в Карпатах, то большинство людей, которые "построились" в Конче-Заспе, имели бы большие проблемы", - сказал эколог.

По словам Мовчана, в данном контексте необходимо учесть проблемы прочности гребли. "Проблема в том, что опасность несет не вода, как таковая, а вода, нагроможденная в Днестровском водохранилище – это миллионы тонн…и несколько дней или даже несколько часов осадков и эта гребля не выдержит, и ее ничто не сможет сдержать при определенной массе воды", - сказал он.

Мовчан отметил, что по законам физики любое накопление энергии опасно, так как рано или поздно эта энергия должна освободиться. "Поэтому, чем больше гребля, тем больше опасность, что она упадет", - уверен Мовчан.

В то же время он подчеркнул, что если в Карпатах, где выпадает большое количество осадков, количество наводнений будет расти, то степные регионы, Крым будут оставаться сухими и чем дальше, тем сохнуть они будут больше.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com