Новости 31.07.2020, 11:19

Иран согласился выплатить компенсации Украине за сбитый самолет МАУ

В результате авиакатастрофы погибли 167 пассажиров и 9 украинцев-членов экипажа.

Иран согласился выплатить компенсации за сбитый самолет МАУ
Иран согласился выплатить компенсации за сбитый самолет МАУ. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

После переговоров 30 июля представителей иранской и украинской стороны касательно авиакатастрофы рейса PS752 в небе над Тегераном Иран согласился выплатить компенсацию Украине за сбиение самолета. Об этом сообщило иранское новостное агентство IRNA со ссылкой на представителя МИД Ирана Аббаса Мусави.

«Иран согласился выплатить компенсация за самолет, но это займет много времени и имеет различные технические и юридические аспекты. Многие пассажиры этого самолета были нашими соотечественниками, но на борту находились также граждане Украины. Переговоры по этому вопросу продолжаются и Исламская Республика взяла на себя ответственнось за это», — заявил Мусави.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в опубликованном на Facebook-странице МИД видеообращении заявил, что Украина приложит все усилия, чтобы компенсации были максимальными.

«Это позволит хотя бы немного облегчить боль и горе родных, в котором они уже живут более полгода. Мы добъемся справедливости, сколько бы времени и усилий это не стоило», — отметил Кулеба. 

Напомним, 8 января возле аэропорта Тегерана потерпел крушения украинский самолет МАУ. На борту самолета было 167 пассажиров и 9 членов экипажа — все они погибли.

Через несколько дней Иран признал, что Boeing 737 авиакомпании МАУ был сбит военными по ошибке. В Генштабе Ирана заявили, что виновные в крушении украинского пассажирского самолета будут «немедленно» преданы военному правосудию. Позже стало известно, что самолет сбили иранские военные сразу двумя ракетами. К такому выводу пришло управление гражданской авиации Ирана, которое выясняет причины трагедии.

В начале февраля Иран заявил, что отказывается делиться с Украиной информацией о расследовании крушения украинского авиалайнера. Причиной такого решения иранская сторона назвала утечку секретной информации, которую допустила Украина. Однако в марте правительство Ирана все же согласилось направить в Украину «черные ящики» самолета МАУ.

24 июля французские специалисты успешно завершили расшифровку данных двух бортовых самописцев рейса PS75. Замминистра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что стенограмма подтвердила незаконное вмешательство в работу самолета.

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com