Новости 25.05.2009, 15:48

Горожане начали экономить на продуктах с "газетки"

Поддавшись всеобщему "антикризисному" увлечению экономить, журналисты подсчитали разницу между "внерыночной" едой и той, что предлагается на официальных рынках.

"Внерыночные" тетеньки – такой же атрибут каждого базара, как и контрольные весы. Все вроде в курсе, что покупать еду "с газетки" нельзя: это не гигиенично, опасно и просто неприлично, но многие все же берут – то петрушку "приасфальтную" ("оно ж свое, да еще и дешевле"), то картошку, а то и творожок кто-нибудь попробует. Кстати, насчет творожка и прочей "молочки" – в очередной раз и со всей серьезностью предупреждаем: рискуете нажить болячек.

Одна из активнейших точек продажи товара огородного производства – рынок на Академгородке, на ул. Чернобыльской. Ежедневно на здешнюю автостанцию "Дачная" приезжают "чистенькие" и не очень бабушки и дедушки с сумками молодого лука, чеснока, редиса.

– Мы из-под Погребища (городок в Винницкой области. – Авт.), – уверяет одна продавщица. – Зелень и редисочка своя. Ничем не "кропим", сами растим.

Тетенька готова уступать, хотя и просит за пучок зеленого лука всего 1,5 гривен. Рядом на овощных лотках пучки по 2 гривен. Покупателей на рынке – не протолкнуться, многие берут у бабушек, не боятся "газетки".

Та же ситуация и на Лукьяновском базаре. Тут активно расходятся домашние яйца – по 9-10 гривен десяток.

– Я доверяю бабушкам больше, чем торговцам "из Херсона", – сообщила  молодая мама Елена Рукав, которую мы встретили на Лукьяновке. – У них все свое, видно и по лицам, что люди душу в эти продукты вложили, трудятся.

В итоге, она купила пучок лука и десяток яиц. По утверждению хозяйки товара, все это из села Калиновка (пгт в Васильковском районе Киевской области). Рядом на территории рынка продается практически все то же самое – есть и яйца домашние, и творог, и зелень. Ощутима разница в цене на яйца и молочные продукты – плюс 1–3 гривни, а зелень стоит те же 1–2 гривни.

На первом этаже Житнего рынка полряда отдано домашнему молоку, сметане, творогу. Здешние хозяйки тоже зазывают покупателей "испробовать творожок". Килограмм творога – 28–30 гривен, в отличие от "бабушкиного" – по 25–27 гривен около Житнего, и по 18-20 гривен на Лукьяновке.

За литр молока хотят 10 грн, с земли его продают по 7 гривен. Яйца тоже дорожают, попав внутрь базара, – до 12 гривен за десяток.

Продавцы аргументируют: зато у них есть все заключения ветврачей, санитарных служб. Да и ветлаборатория на рынке каждый день пробы берет. Документальные доказательства тут же станут показывать. Творогу с такой бумажкой верится, конечно, больше. Но "уличные" домашние продукты все равно "антикризисом" манят.

Заместитель главврача СЭС Киева Сергей Пастушенко:

– Даже зелень "на собственном огороде" может оказаться выращенной с использованием нитратов. Несанкционированная торговля несет в себе большую опасность. Не факт, что бабушка продает именно свои овощи, зелень. А продукты животного происхождения обязательно должны проходить ветеринарную проверку, подвергаться анализам.

{google}

Что почем

(средний уровень цен)

КИЯНИ
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com