Жители мегаполисов часто не успевают позавтракать или едят утром на ходу, выбегая на работу или учебу. А весной, когда защитные силы организма снижены после зимних морозов, сбалансированный завтрак – один из самых важных моментов для поддержания энергии и жизненных сил.
Универсального завтрака, который подходил бы все людям, не существует, утверждают медики. "Здесь все зависит от организма каждого человека, - говорит врач-терапевт Вячеслав Янковский. – Ведь существуют разные типы кислотности, интенсивности пищеварительных ферментов и процессов".
Какой завтрак кому подходит?
Если у человека повышенная кислотность и интенсивное пищеварение, ему лучше плотно завтракать. Человеку же с пониженной кислотностью и слабым пищеварением стоит остановить свой выбор на более легком варианте. Определить тип пищеварения помогут, конечно, только анализы, однако, как правило, у людей, которые просыпаются сразу очень голодными, пищеварительные процессы более интенсивные. Если же рано утром вы не чувствуете особого голода вплоть до 10-11 часов, значит, у вас, скорее всего, слабое пищеварение и пониженная кислотность.
"Нужно учитывать и конституцию человека. Если он худой, с бледной кожей и узкими костями, он все время мерзнет и у него холодные конечности, то ему лучше на завтрак есть и пить что-то теплое, чтобы "разбудить" организм. Если же человеку все время жарко, он более крепкого телосложения, то ему можно на завтрак есть более холодные блюда и пить холодные напитки", - рассказывает врач.
Кроме того, по словам специалиста, завтракать обязательно нужно, но, вопреки распространенному мнению, нельзя съедать больше, чем на обед или на ужин. "На завтрак лучше не есть большой объем пищи. Поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" не совсем верна, - рассказывает врач. – Питание должно быть сбалансированным, а утром, когда организм еще не проснулся, в него нельзя "заваливать" большое количество пищи".
Что есть на завтрак?
- Яйца
Продукт действительно уникальный. Он содержит витамины E, А, D, витамины группы В, а также фосфор, железо и серу. "Яичный желток вообще содержит все необходимые человеку микроэлементы, поэтому утром можно есть яйца в любом виде", - говорит Вячеслав и добавляет, что людям с повышенной кислотностью можно есть яичницу, а людям с пониженной лучше яйца варить. При этом омлет можно есть всем.
- Овсянка
Овсяная каша является универсальным завтраком – она подходит для людей с любым пищеварением. "Она полезна абсолютно всем", - отмечает врач. Овсянка содержит витамины В, А, Е, фосфор, кальций, йод, а также калий и магний. Чтобы как-то разнообразить блюдо, в овсянку можно добавлять разные джемы, сушеные или свежие фрукты, орехи и немного мюсли. Сахар в каше вполне можно заменить более полезным медом.
- Фрукты
Не все фрукты подходят для завтрака – они содержат большое количество клетчатки и являются достаточно сложными для переваривания. Поэтому врач советует выбирать яблоки сладких сортов и запекать их вместе с сухофруктами, орехами, творогом и медом. Кроме того, утром можно съесть бананы – они достаточно калорийны, поэтому идеально подходят для завтрака. Они также хорошо влияют на работу кишечника.
- Творог
Творог и любые кисломолочные продукты больше подходят для людей с хорошим пищеварением, ведь при его хранении могут образовываться разнообразные бактерии, которые потенциально могут вызвать расстройство желудка. Также не стоит выбирать разные творожные массы, глазированные сырки и готовые запеканки – там много сахара и консервантов. Однако натуральный творог без добавок очень полезен – в нем содержится кальций, фосфор, большое количество белка и витаминов группы В. Его можно смешивать с медом, ягодами и фруктами.
- Бутерброды
Речь идет только о полезных бутербродах, приготовленных на цельнозерновом хлебе, с овощами, твердым нежирным сыром и нежирным мясом. Для здоровья определенно вредно есть бутерброды с колбасой, маргарином или майонезом не только утром, но и в течение дня – в таких продуктах много консервантов, они очень калорийны и трудны для переваривания. Но бутерброды, приготовленные из свежих продуктов, станут не только вкусным, но и полезным завтраком.
Из напитков на завтрак можно употреблять практически все – не стоит пить только газированную сладкую воду и растворимый кофе. Их частое употребление на голодный желудок может вызвать проблемы с пищеварением, вплоть до гастрита или язвы.
Чай, сок (желательно свежевыжатый или тот, в котором меньше сахара), натуральный кофе – здесь ограничений нет. Правда, считается, что наилучшим напитком для завтрака является зеленый чай – кофеина в нем содержится в несколько раз больше, чем в кофе, а микроэлементы и антиоксиданты делают его действительно полезным.