Подготовку к приготовлению мега-блюда начали еще три дня назад. Повара одного из столичных ресторанов почистили почти 400 килограммов свеклы, 350 - картофеля и 10 кило чеснока. В борщ также добавили 27 килограммов сала и столько же - соли. Чудо-блюдом бесплатно угощали всех желающих. Не остались без награды и организаторы действа - их кулинарный шедевр внесен в Книгу рекордов Украины.
Игорь Пидчибий, представитель Национального проекта "Книга рекордов Украины":
- Сегодня был установлен новый мировой рекорд. Предыдущее достижение было - 600 литров, которое мы фиксировали в прошлом году, это было на острове Хортица в Запорожье.
Вячеслав Грибов, шеф-повар столичного ресторана:
Для нас всех это впервые - такой опыт_ приготовить 5 тонн борща за один раз. Вот соль я сыпал - 20 килограмм, потом еще раз - я никогда такого не делал, чтобы столько соли.