Украинский борщ вошел в тройку самых вкусных супов мира по версии американского CNN

Редакция американского телеканала CNN составила список из двадцати самых вкусных супов мира. В первую тройку вошел и украинский борщ. Об этом сообщили на сайте CNN.

Борщ занял третье место после нигерийского супа банга и вьетнамского фо.

«Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ часто приправляют ложкой сметаны — это что-то больше, чем свекольный суп. Он получает пикантный аромат от кваса — ферментированного свекольного сока, который также стал региональной особенностью», — написали в CNN.

В редакции отметили, что борщ иногда относят к русской кухне, «однако это утверждение сильно оспаривается». В издании отметили также украинскую кампанию по включению борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Топ-20 самых вкусных супов мира по версии CNN:

  1. Банга (Нигерия) — блюдо из говядины, сушеных морепродуктов, плодов масличной пальмы и мускатного ореха;
  2. Фо (Вьетнам) — суп с лапшой, в который добавляют говядину, курятину, кусочки жаренной рыбы или рыбные шарики;
  3. Борщ;
  4. Буйабес (Франция) — блюдо из морской рыбы и крабов, шафрана, оливкового масла, укропа, чеснока и помидор;
  5. Кальду верде (Португалия) — суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чоризо;
  6. Чорба фрик (Алжир, Ливия и Тунис) — блюдо из нута, тушеной курицы, говядины или баранины и твердой пшеницы;
  7. Креветочный суп (Перу) — сливочный суп с креветками, картофелем и кукурузой;
  8. Гаспачо (Испания) — холодный суп из протертых в пюре свежих овощей, с чесноком и оливковым маслом;
  9. Арахисовый суп (Западная Африка) — блюдо из арахиса, с добавлением мяса или рыбы и зелени;
  10. Гамбо (США) — густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, с морепродуктами, курицей или колбасой;
  11. Харира (Марокко) — блюдо из баранины, говядины или курятины, чечевицы, нута, лука, помидоров, оливкового масла, с добавлением специй;
  12. Харчо (Грузия) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали;
  13. Говяжий суп из лапши (Китай) — блюдо из лапши, говядины, редьки, масла и свежей зелени;
  14. Мохинга (Мьянма) — блюдо из рисовой лапши, трав и рыбы;
  15. Менудо (Мексика) — суп из говяжьих желудков, лука, кинзы, перца чили;
  16. Мокека из креветок (Бразилия) — суп из креветок, помидоров с добавлением пальмового масла;
  17. Сото аям (Индонезия) — куриный суп с лапшой и специями;
  18. Том ям (Таиланд) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами;
  19. Тонкоцу рамен (Япония) — суп-бульон, сваренный на свиных костях, с лапшой и свиной грудинкой;
  20. Йогуртовый суп (Турция) — блюдо из йогуртовой массы с рисом или ячменем.

Ранее мы сообщали, что Министерство культуры и информационной политики инициирует включение украинского борща к культурному наследию ЮНЕСКО. После этого четыре министра украинского правительства приняли участие в кулинарном соревновании по приготовлению лучшего борща.