Редакция американского телеканала CNN составила список из двадцати самых вкусных супов мира. В первую тройку вошел и украинский борщ. Об этом сообщили на сайте CNN.
Борщ занял третье место после нигерийского супа банга и вьетнамского фо.
«Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ часто приправляют ложкой сметаны — это что-то больше, чем свекольный суп. Он получает пикантный аромат от кваса — ферментированного свекольного сока, который также стал региональной особенностью», — написали в CNN.
В редакции отметили, что борщ иногда относят к русской кухне, «однако это утверждение сильно оспаривается». В издании отметили также украинскую кампанию по включению борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Топ-20 самых вкусных супов мира по версии CNN:
- Банга (Нигерия) — блюдо из говядины, сушеных морепродуктов, плодов масличной пальмы и мускатного ореха;
- Фо (Вьетнам) — суп с лапшой, в который добавляют говядину, курятину, кусочки жаренной рыбы или рыбные шарики;
- Борщ;
- Буйабес (Франция) — блюдо из морской рыбы и крабов, шафрана, оливкового масла, укропа, чеснока и помидор;
- Кальду верде (Португалия) — суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чоризо;
- Чорба фрик (Алжир, Ливия и Тунис) — блюдо из нута, тушеной курицы, говядины или баранины и твердой пшеницы;
- Креветочный суп (Перу) — сливочный суп с креветками, картофелем и кукурузой;
- Гаспачо (Испания) — холодный суп из протертых в пюре свежих овощей, с чесноком и оливковым маслом;
- Арахисовый суп (Западная Африка) — блюдо из арахиса, с добавлением мяса или рыбы и зелени;
- Гамбо (США) — густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу, с морепродуктами, курицей или колбасой;
- Харира (Марокко) — блюдо из баранины, говядины или курятины, чечевицы, нута, лука, помидоров, оливкового масла, с добавлением специй;
- Харчо (Грузия) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали;
- Говяжий суп из лапши (Китай) — блюдо из лапши, говядины, редьки, масла и свежей зелени;
- Мохинга (Мьянма) — блюдо из рисовой лапши, трав и рыбы;
- Менудо (Мексика) — суп из говяжьих желудков, лука, кинзы, перца чили;
- Мокека из креветок (Бразилия) — суп из креветок, помидоров с добавлением пальмового масла;
- Сото аям (Индонезия) — куриный суп с лапшой и специями;
- Том ям (Таиланд) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами;
- Тонкоцу рамен (Япония) — суп-бульон, сваренный на свиных костях, с лапшой и свиной грудинкой;
- Йогуртовый суп (Турция) — блюдо из йогуртовой массы с рисом или ячменем.
Ранее мы сообщали, что Министерство культуры и информационной политики инициирует включение украинского борща к культурному наследию ЮНЕСКО. После этого четыре министра украинского правительства приняли участие в кулинарном соревновании по приготовлению лучшего борща.