Четыре министра украинского правительства приняли участие в кулинарном соревновании по приготовлению лучшего борща, которое состоялось 22 декабря.
Как сообщает пресс-служба Минкульта, мероприятие состоялось в поддержку внесения борща в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Известный шеф-повар Евгений Клопотенко разделил участников на две команды и предложил на выбор ингредиенты, из которых традиционно готовят украинский борщ. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и министр культуры Александр Ткаченко решили приготовить борщ с вишнями. А министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский и министр экономики Игорь Петрашко в качестве основного ингредиента для своего борща выбрали жареную капусту.
Евгений Клопотенка отдал победу вишневому борщу на говяжьем бульоне, а борщ с жареной капустой получил приз зрительских симпатий.
«Теперь будем ждать, чтобы в Украине появились улицы в честь борща, памятники, чтобы у нас был День борща и ТВ-шоу», — сказал Клопотенко.
Напомним, в начале декабря стало известно, что Министерство культуры и информационной политики инициирует включение украинского борща к культурному наследию ЮНЕСКО. Следующим этапом станет подготовка документов для внесения борща в предварительный список элементов нематериального культурного наследия.