Таким образом жители столицы пытаются не только сэкономить, а еще и обеспечить себя экологически чистой и здоровой пищей

Покупать продукты в супермаркете нынче не безопасно: приходится остерегаться плохого качества, химических добавок, ГМО... Украинцы давно запомнили простое правило: прежде чем положить товар в корзину, надо внимательно прочитать текст на этикетке. Хотя многие этого делать не хотят. Дескать, долго, нудно, да и зачем, если можно все это купить подешевле у производителей на местах?

В месяц трачу 700 гривен

Киевлянка Анна Волосюк за продуктами ездит за город, говорит, на сельских рынках все вдвое дешевле.

— Я отправляюсь в Гребенку, это Полтавская область. От Киева — чуть более ста километров. Даже если считать деньги, потраченные на дорогу, покупки получаются очень выгодными.Сначала Анне Петровне приходилось добираться до местного рынка. А потом познакомилась с торговцами, и они стали привозить женщине продукты прямо на вокзал.

— Я беру большой кусок свинины, килограммов на 5–10, картошку, молоко, творог, сезонные овощи. Все — на семью из четырех человек на месяц. И редко трачу больше 700 гривен. Попробуй прокормись на эти деньги в столице!Такой житейской хитростью с Анной Петровной поделилась подруга. До этого, признается женщина, на продукты уходила большая часть семейного бюджета.

Если гора не идет к Магомету…

Есть и такие торговцы, которые живут по принципу: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Они не дожидаются приезда жителей мегаполисов за покупками в регионы, а везут свой товар к городским клиентам.

Киевлянка Галина Макаренко рассказывает, что благодаря одному сообразительному закарпатцу она всегда может порадовать своих гостей вкусным домашним вином и превосходным коньяком.

— На этого человека мы вышли через знакомых, когда в семье праздновали юбилей родительской свадьбы. Устраивали гулянку, на которую требовалось много вкусной, качественной, но недорогой выпивки. Иван нам очень помог. После того мы стали его постоянными, так сказать, клиентами.Житель Закарпья приезжает в Киев, говорит Галина, как только у него наберется достаточное количество заказов, например, литров на 300. Расчет понятен: просто так тратить бензин никто не хочет. Иногда, когда у мужчины мало заказов, но приехать он все же планирует, сам звонит столичным клиентам, спрашивает, не надо ли чего.

Полезные 50 километров

Многие горожане, у которых есть корни в селах, хорошо этим пользуются. Татьяна Лукьяненко родом из Сумской области, и хотя в Киеве живет уже семь лет, на столичных рынках была от силы с десяток раз, а в супермаркеты и вовсе не заходит.

— Зачем травить себя плохой едой, если есть возможность питаться мясом, овощами и фруктами, с любовью и заботой выращенными твоими родителями? — говорит Татьяна. — Я отнюдь не гурман, но к пище отношусь очень серьезно. За чистотой организма надо следить так же, как следишь за чистотой мозгов. Мы ведь стараемся не смотреть телевизионный негатив, не читать дурных книжек… Многие в это, конечно, не верят. Но даже если не брать во внимание этот энергетический аспект, следует сказать: ученые давно доказали, что человеку полезны только те продукты, которые были выращены не далее, чем за 50 км от места его рождения.

Покупайте местное — здоровее будете

Ученые на самом деле давно убеждают людей: продукты, завезенные из других стран, могут быть сказочно вкусны, но для организма бесполезны. Он просто не может усвоить витамины и минералы экзотических продуктов, потому что не адаптирован к «чужому» набору полезных веществ.Тем не менее в докладе ФАО (Международная организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию) говорится, что человечество за последнее столетие потеряло три четверти генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.

Глобализация и стандартизация изживают коренные, народные системы питания, а это приводит к общим (для всего населения земного шара) болезням. Эскимосы стали пить кока-колу и закусывать замороженной пиццей, японцы охотно меняют свежую рыбу на куриные окорочка. Да и украинцы в супермаркетах прикидывают, что лучше купить на ужин: замороженную лазанью или вареники-полуфабрикат? А может, суши?— Люди веками жили в тесной связи с окружающей средой, и среда давала все, что нужно для полноценной жизни именно в этом регионе. У горцев, жителей прибрежных зон, обитателей степей и знойных пустынь не случайно формировался разный рацион, — рассказывает Барбара Берлингейм, главный эксперт ФАО по оценке питательных свойств и требованиям к продуктам.

— Сейчас же он становится одинаковым как для жителя Новой Зеландии, так и для жителя Бухары. В будущем это приведет не только к утрате пищевых традиций и не свойственным для многих народов болезням, но и к непредсказуемым нарушениям экосистем во всем мире.Госпожа Берлингейм уверена, что переход от традиционных продуктов питания к коммерческим пищевым полуфабрикатам часто сопровождается нарушением обмена веществ, приводит к ожирению, диабету и гипертонии.Напишем энциклопедию наших продуктовВ поддержку местной пищи эксперты ФАО разворачивают целую кампанию.

Прежде всего пропагандируют бабушкины поваренные книги среди коренных народов, чтобы люди узнавали, насколько полезными могут быть для них эти продукты. Второй шаг — помощь коренному населению в развитии рынков сбыта для своих уникальных продуктов как в родном регионе, так и далеко за его пределами.

А почему бы нам, дорогие соотечественники, не организовать пиар национальным продуктам? Чтобы украинцы знали, любили и покупали, например, не турецкие, а нежинские огурцы, не голландские, а херсонские помидоры, не египетский, а ялтинский лук? Ведь говоря языком экономики — это же украинские локальные продуктовые бренды! Так давайте их развивать!

Борется же Франция, например за то, чтобы нигде в мире не пользовались названием шампанское и коньяк, так как это винные продукты исключительно двух одноименных французских провинций. А в Украине свои бренды не то что не защищают, их даже не развивают! Поэтому для начала мы предлагаем создать энциклопедию, куда можно заносить названия таких продуктов. Этим могли бы заинтересоваться национальные туроператоры.— Идея хорошая, — соглашается Александр Жолудь, специалист Международного центра экономических исследований.

Вот только защищать эти локальные бренды в Украине пока неоправданно дорого. Добавочная стоимость таких продуктов слишком низка для того, чтобы всерьез стоило поднимать этот вопрос. А чтобы вашу идею внедрить, надо увеличивать объемы экспорта продукции. Собственно, а почему бы и нет?

Арбузы и дыни из Одессы и Херсона лучше не везти

Оказывается, в свое время грунты в этих регионах буквально пичкали пестицидами. Поэтому, как говорит Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра, на Одесщине и Херсонщине не стоит покупать сельскохозяйственную продукцию. Если вы хотите купить более дешевые продукты, то лучше всего это делать поближе к производителю.Заметьте: чем дальше от города, тем выгоднее. Ниже всего цены на овощи и фрукты в Николаевской, Полтавской, Житомирской областях, утверждают эксперты аграрного рынка. А с точки зрения экологии наиболее благополучными считаются регионы Центральной и Западной Украины.

— Здесь нет радиационного загрязнения, металлургической и химической промышленности, — говорит г-н Борейко. — К таким регионам можно отнести Полтавскую, Черкасскую, все западные, кроме Ивано-Франковской и Львовской, области.Рынок против супермаркетаСогласно социологическим исследованиям, 51% украинцев покупают продукты питания на рынках, 45% — в небольших магазинах и гастрономах. Услугами гипер- и супермаркетов пользуется каждый третий соотечественник, а 6% совершают покупки в ларьках и киосках. Среди посетителей рынков больше всего жителей запада Украины, завсегдатаи супермаркетов живут на юго-востоке Украины, а услугами небольших магазинов и гастрономов чаще других пользуется население центральной части страны. Интересно, что горожане стараются делать покупки на рынках, а жители сел — в магазинах.

kiyany.obozrevatel.com