Минеральная вода — это вода, добытая из природных подземных источников. Она имеет определенный химический состав: содержит набор минеральных веществ. Собственно, поэтому и называется минеральной. В зависимости от того, сколько минералов содержится в такой воде, она бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой.
Лечебная минеральная вода
Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ — более 10 г на литр. Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.
Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.
Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, читайте на этикетке.
Столовая минеральная вода
Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Эта стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.
Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.
Лечебно-столовая минеральная вода
Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр. Также лечебно-столовая вода может быть меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.
Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.
По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной.
Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.
Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).
Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом. Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Противопоказана при гастрите.
Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.
Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
Противопоказана при повышенном давлении.
Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.
О некоторых популярных минералках
Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства. Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п.
Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.
Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.
Однако черпать йод лучше из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.
Слово эксперту Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог "Центр здорового питания", Украинский научно-исследовательский институт питания:
"Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.
Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость.
Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты. Поэтому газированную воду полезно пить людям с пониженной кислотностью желудка.
Воду без газа следует пить людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пузырьки газа раздражают стенки желудка, заставляя их вырабатывать больше кислоты, а также раздражают желчевыводящую систему, вызывая ее спазм. В целом же нарушается пищеварительный процесс.
К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.
Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать язву, гастрит, изжогу.
"Полезной" высокоминерализированной водой можно спровоцировать образование песка в почках. Если такая вода к тому же оказывает и мочегонный эффект, она может спровоцировать почечные колики.
Кроме того, некоторые лечебные минеральные воды обладают желчегонным эффектом. Если в желчном пузыре есть камни или песок, вода может привести к печеночным коликам. Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача. В любом случае, пить одну и ту же минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) на протяжении 10 лет нельзя.
Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.
Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Дело в том, что под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Минеральную воду, хранящуюся в прозрачных пластиковых бутылках, можно назвать лечебной только с большой натяжкой. Потому, если обратите внимание, минеральная вода в "стекле" стоит значительно дороже. Конечно же, разница чувствуется и во вкусе.
Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.
Пить надо столько, сколько хочется. Хочется пить — пейте".
Автор: Ольга Зайцева